财汇
惊!“定时炸弹”竟建在国道边!群众举报,却被当地部门连环“拒绝”……
来源:央视财经 2018-10-12 22:30:58

  液化天然气是易燃易爆品,为了保障安全,加气站的设立有着严格的程序,需要层层审批。

  然而,在山西祁县境内的108国道、208国道某些路段,却存在大量的“黑加气站”。

  液化气低温运输车成了“黑加气站”

  多辆货车前来加气

  记者跟随一辆大货车,来到位于山西祁县境内208国道旁的一家名为安洁能源的加气站。从远处看,这是一家正规的加气站,但是走近一看并没有营业。但是来来往往的大货车却从旁边的一个入口,进到和这家加气站一墙之隔的后院。原来猫腻藏在这里——院子里停着四五辆液化天然气运输车,二十分钟里,有十几辆大货车在这里加气后离开。

图片

图片

  而这里面的管理和秩序也十分混乱,按照规定,加气站内不允许打电话、使用手机,主要是怕静电引起安全事故。但是在这里,玩手机似乎不是新鲜事,也并没有人制止。

图片

  这边工作人员正聊着天,另一边的一辆正在加气的大货车不知什么原因,突然漏气了。只见一位毫无防护措施的工作人员不慌不忙地查看漏气的情况,而旁边就是两辆液化天然气运输车,十分危险。

图片

  在祁县境内108国道和208国道两旁,用这种液化天然气低温运输车给大货车加气的加气站,还不止一家。

  在另一家非法加气站内记者看到,给加气低温泵供电的电源随意放在地上,极易造成漏电、短路等问题。而这些气罐也是锈迹斑斑,罐体上的检测日期也多数是空白。

图片

  按照国家相关规定,一座合法的加气站有多道严格的审批手续,要住建部门组织安监、质监和消防等部门验收合格后,才能给加气站发放《燃气经营许可证》。

图片

  而这家隐藏在停车场内的“黑加气站”,实际上就只是一辆液化天然气低温运输车,也叫LNG低温运输车,原本只是用来运输液化天然气的车辆,现在却建起了加气站,给过往的大货车加气。

  国家规定,严禁液化天然气低温运输车向各类车辆加气,并且也严禁为任何燃气装置、气瓶加气。

  监管缺失

  合法天然气流向“黑加气站”

  知情人士说,气瓶必须在质量保质期之内,气罐三年一检。这种天然气运输车不能加气,现在没有人管这个事。非法加气站使用的液化天然气运输车大多是二手的,气罐是否安全,是否能按时检测,这些都无法保证。那液化天然气又是从哪来的呢?

  液化气厂工作人员: 一般是从贸易公司买过来,先给贸易公司下订单,贸易公司派正规的车辆去液化厂把气拉回来。然后把这些气又流向黑的、没有手续的加气站,私下勾结,这个都是有利益关系的。

图片

  液化气厂工作人员: 贸易公司手续一般都是合法的,去贸易公司拉气的罐车手续也是合法的。但是他们拉完气以后,再把这个气弄到什么地方就不太清楚了,这个是监管缺失的地方。

  这些非法的加气站就是利用了监管上的缺失,获取的液化天然气的气源。由于这种非法的加气站所带来的安全隐患巨大,所以按照国家的相关规定要坚决取缔。在祁县境内,为何这些非法加气站能经营下去呢?

图片

图片

  记者在中国LNG汽车网站上查询了祁县境内正规的液化天然气加气站的分布情况,发现在祁县境内共有8个正规加气站,而且都在108和208国道两旁。

  同时沿途的太谷县、平遥县也有分布,由此看来在祁县“正规站少,加气难”的问题并不存在。

  货车司机图便宜

  加“黑气”隐患多

  山西祁县是山西省重要的交通枢纽之一。记者在调查中也去过当地正规的加气站,他们在上岗前要培训三个月,工作时要身着专业的防护服、戴着手套和头盔。给大货车加气的时候,还专门安装了防静电接地装置,而这些在非法加气站中完全见不到。

图片

  记者走访了几家正规的加气站后发现,正规的加气站中消防设施齐备、工作人员操作规范,而且还有很多安全提示。

图片

  加气站中的储气罐四周设有围堰,一旦发生液体泄漏,会收集在收集池中,不会造成大面积的泄漏。然而,大货车司机为何要去那些毫无安全保障的非法加气站加气呢?

图片

  大货车司机: 因为便宜,便宜两三毛。加一罐要一千四五, 一趟能节省八九十元,一百块钱。一辆车一天便宜八九十元,一年下来能省好几万。车多的话,一年能省下不少。

  当地安监局、住建局:

  黑加气站?不归我们管

  这些非法的加气站最近的离祁县县城直线距离不到一公里,一旦发生事故后果不堪设想。

  为此,当地群众拨打了电话向祁县的安监局进行了举报,安监局说非法加气站要向住建局举报,住建局又说非法加气站的事情他们不管,问哪里管的时候,住建局表示不知道。

  从记者的调查来看,这些非法加气站其实就是以车为站,没有正规合法的手续。同时,加气车大多是二手的,加气罐的质量无法保证,加气站的环境混乱无序,加气人员操作不规范,更没有安全意识。可以说是处处有漏洞,步步是隐患。

  其实,这些非法加气站很容易就能被发现,但为什么还能这么明目张胆地经营呢?看来,只有监管不漏气,非法加气站才能断了气。

  来源:央视财经 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)