B座西窗
微史记 | 《如懿传》皇后出殡“八人大杠”太寒酸?专家详解真实的清宫丧仪
来源:扬子晚报 2018-09-14 18:33:47
图片
 
热播剧《如懿传》已播到40多集,后妃们开启“下线”模式,先是死了高贵妃,接着孝贤皇后也下线了。只是,皇后棺椁回宫的镜头让网友看不下去了。
 
金棺确实是金棺,就这么裸着,连个棺罩都没有算怎么回事?网友称这“八人大杠”(其实不止,似是16人),连个农家小地主出殡的排场也比不上,过于寒酸。
 
扬子晚报/扬眼记者连线了清东陵文物管理处原研究室主任徐广源,听他讲述真实的清宫丧仪的种种。

  
记者:《如懿传》中,孝贤皇后的梓宫(帝后棺椁称梓宫)是金色的。这符合史实吗?
 
徐广源:是的。清宫后妃丧事,规矩很多。帝后棺椁,要漆饰49道漆,每一道漆名称和做法都不尽相同。最后一道是满扫金。所以影视剧里孝贤皇后的梓宫是金色的,这符合史实。皇贵妃的棺椁,要漆饰35道漆,棺椁是红地画金龙;贵妃以下漆饰15道漆。贵妃棺椁是彩画金龙;妃、嫔棺椁是金黄色,称金棺;贵人以下的棺椁是红色,称彩棺。
 
这都有档案记载。我曾写过《清皇陵地宫亲探记》,里面就依据档案,写到慈禧的棺椁,它漆饰了49道漆,每一道都有名目。
 
这里也有不符合史实的地方,它没有用棺罩。
 
记者:《如懿传》中,孝贤皇后的梓宫只用了十六人抬大杠,这引起网友热议。
 
徐广源:这肯定是不对的。帝后妃子的棺椁用多少人抬着?清朝规定:帝后棺椁(称梓宫)要128人抬。皇太子、皇贵妃金棺要96人抬。贵妃、妃、皇子、皇子福晋金棺要80人抬。嫔金棺、贵人彩棺要64人抬。常在、答应彩棺要48人抬。
 
帝后的大杠称大升舆,杠夫分60班,每班多配4名备用杠夫,计每班132人,以防不测。六十班共计7920人。
 
电影《火烧圆明园》和《垂帘听政》,部分镜头是在清东陵拍的。当时我是东陵文物库房保管,还兼保管所现金出纳。拍电影的时候被列入剧组成员。
 
咸丰帝梓宫奉移途中就是在清东陵演的。用的是大棺罩,特地请了马兰峪杠房的老师傅刘福全绑了128人的大升舆。是在裕陵石像生路段拍的。在棺罩和用杠方面更接近实际。场面十分隆重排场。大家不妨再看看这两部电影。
 
图片
慈禧梓宫。128人抬大杠,梓宫上还有大棺罩。
 
 
记者:从宫内到宫外都用128大杠?
 
徐广源:也不是。出北京城之前,帝后梓宫用80人大杠,因为城门通不过128人的大升舆。到陵寝大红门前,大红门门洞小,容不开128人的大升舆,须将大红门旁的风水墙拆开一个豁口通过,事后砌好如初。到陵寝隆恩门前,换32人小杠,抬入隆恩殿。停几天后再抬到方城前的芦殿内,放在龙輴车上,棺头朝北。第二天葬入地宫。
 
记者:清朝帝后妃去世后,停灵一般都在什么地方?
 
徐广源:皇帝也和百姓一样,都讲究“寿终正寝”。一般来说,生活在哪个宫殿,停灵就在哪个宫殿。比如,清朝皇帝的寝宫是乾清宫,去世后,灵柩一般停在乾清宫。自雍正起,历任皇帝移居养心殿,但过世后梓宫还是会停在乾清宫,以示寿终正寝。
 
皇后也是如此,她生前居住在哪个宫殿,灵柩一般就停在哪个宫殿。皇太后退休养老是在慈宁宫,所以她的灵柩就停在慈宁宫。
 
但这是一般情况。也有例外。比如慈禧,她的灵柩就停在了皇极殿。那是乾隆退休后临朝受贺的场所。隆裕皇太后,当皇后时住在钟粹宫,去世是在长春宫,灵柩也停在了皇极殿。
 
图片
隆裕太后梓宫。
 
 
记者:孝贤皇后的梓宫是停放在长春宫。
 
徐广源:孝贤皇后,我们推断她是住在长春宫。依照《清实录》,孝贤皇后去世,乾隆颁旨,将长春宫保持原样,供奉衣冠影像,以示纪念。所以据此,我们推断她是住在长春宫,自然,梓宫也是停放在长春宫的。
 
按照清宫的规矩,棺椁不能长期停放宫中,必须移出宫外。孝贤皇后的梓宫便移到了景山观德殿。乾隆皇帝、嘉庆皇帝和道光皇帝的梓宫都是曾移到观德殿,再送入地宫的。
 
孝贤皇后是乾隆十三年三月十一日去世的,当时裕陵还没有建好。她的梓宫从观德殿移到东直门外静安庄殡宫。那是专门停放后妃棺椁的地方。一直到裕陵建好,乾隆十七年十月二十七日,她才被送入地宫。
 
扬子晚报/扬眼记者  臧 磊
 
| 最热
直不隆通还带脏字的南京话就是我的家乡话呀!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)