新时代 新征程
新时代 新征程|环卫冲洗作业技术含量可不低,南京环卫工包揽全省竞赛三甲
来源:扬子晚报网 2017-11-17 13:56:25

  扬子晚报网11月16日讯(记者 张可)在11月15日闭幕的第二届江苏省环卫行业道路机械化冲洗职业技能竞赛中,南京选派的3名选手在由全省13个地级市选拔出来的39名选手中脱颖而出,包揽了前三名。其中的高压水枪点射矿水瓶,是根据日常环卫作业冲洗道路的场景设计,难度犹如“大炮打蚊子”。

在全省夺魁的南京环卫工赵政利

  此次全省技能大赛技能考试部分共分5个小项,分别为洒水、定点冲洗、限宽门、单边冲洗和倒车入库。来自南京的环卫工人赵政利、王永辉、赵爱民分获前三名。“除了洒水比较简单外,其他4项都有难度,参加比赛的39名选手没有一名得到满分。”带队参加比赛的南京市城管局环卫管理处李奇强说。

  “定点冲洗要求把车精准停到位,开启高压冲洗枪,将数米外的矿泉水瓶冲倒,但不能离开原有位置超过1米,超过范围就会被扣2分。”冠军赵政利说,之所以要求这么精细,主要是考虑到工作过程中,力度不能太大,必须像“点射”矿泉水瓶一样精准控制水流射程,既要把路面冲洗干净、不留死角,又避免将水溅到行人身上。

  赵政利平时负责集庆门大街段的保洁工作,“集庆门大街机动车道和非机动车道之间只有隔离栏,没有绿岛,这就要求我们在保洁过程中,要恰到好处地控制力度和水量,防止将淤泥和积灰溅到行人和骑车人身上。”没有好办法,只能一遍一遍摸索,慢慢积累,“时间长了,也就熟练了,知道多大距离用多大力度。特别是在冲洗公交站台时,你越熟练对候车人的影响就越小。”

  定点冲洗相比,单边冲洗的要求似乎更高。“这个项目共放了两排矿泉水瓶,相隔不超过50厘米,要求车辆一次性通过,冲倒内侧的瓶子,而外侧的瓶子不能倒,如果倒一个就会被扣2分。”本次大赛季军、来自浦诚环卫公司的赵爱民说,考察这个项目主要是平时冲洗作业中,要注意控制水量和力度,防止将垃圾冲过范围,不利于后续清扫车打扫。

  李奇强介绍,目前南京全市共有环卫工人13000多名,主城区道路的机扫率已经超过了90%,其中机扫队伍约2000人,都是45岁以下的中青年。此外,由于操控环卫车是个极具技术含量的活,所以对驾驶人员的文化水平也有要求,至少高中以上。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)