新时代 新征程
新时代 新征程|栖霞城管启用“四室一庭”,法院、公安、交管、司法局参与执法
来源:扬子晚报网 2017-11-17 13:54:50

  扬子晚报网11月16日讯(通讯员 朱薇洁 闫怀壮 记者 张可)今天上午,南京首个城管“四室一庭”在位于文成路1号的栖霞区城管局揭牌投用。该区的城管执法将由法院、公安、交管、司法局共同参与、介入。

  大部制改革后,城市管理工作的内容已经越发扩展、作用日益突出。目前,城管执法工作还存在管理体制不顺、职责边界不清、法律法规不健全、管理方式简单、执法手段单一等问题。此次栖霞区城管局成立“四室一庭”,就是要在执法工作中引入司法公证,实现对城管执法过程中的全面公证监督。其中“四室”即公安警务室、公证服务室、法律援助与律师工作室、调解工作室,“一庭”即城管巡回法庭。例如法律援助与律师工作室由区司法局法律援助中心派遣专业律师,为执法相对人无偿提供法律咨询、政策解读等专业法律援助服务,并随队赴执法一线提供法律服务;城管巡回法庭由区人民法院派出,专门受理城管行政执法非诉执行案件,人民法院介入城管执法工作领域,对非诉案件予以强制执行。

  “四室一庭”在全程保障城管执法的同时,通过对检查、调查、处罚、执行程序的层层监督和建议,以实现城管执法全过程的规范、公正、透明,切实提高执法水平。坚持处罚与教育相结合,提供法律援助,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政调解等非强制行政手段,杜绝粗放式执法。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)