中国
2017年媒体微博阅读量过万亿 踩稳社交+内容风口
来源:扬子晚报网 2018-01-13 17:43:11

图片

  由北京大学新媒体研究院主办,微博承办,微博云剪、一下科技协办的“微博·大观2017年度媒体盛典”1月12日在京举办。北京大学新媒体研究院院长谢新洲教授、微博首席执行官王高飞先生发表致辞。数百家媒体单位、新媒体领域专家、学者以及从业人员参与,共同回顾2017年媒体发展趋势,探索媒体融合在新时代的创新之道。

  盛典现场,北京大学新媒体研究院发布《媒体微博发展白皮书》,系统总结媒体微博过去一年的发展状况。2017年,在社交+内容风口的推动下,媒体微博累计阅读量突破万亿大关,达13724亿,较去年提升81%。其中,视频内容的增长尤为明显,媒体微博视频全年累计播放量达1689亿,较去年提升898%

  媒体微博作为微博平台最重要、最具价值的内容生产方,在2017年充分享受到社交媒体发展的红利。微博也将进一步帮助媒体生产更有价值的信息、沉淀更有效的用户关系。

  针对短视频行业面临的一些混乱现状,由北京大学新媒体研究院、人民日报、央视网、北京时间、看看新闻、微博共同发起成立“短视频健康发展矩阵”,共同推动正能量短视频内容的传播。媒体微博将在传播正能量,弘扬主旋律,营造清朗网络空间等方面起到更重要的作用。

《媒体微博发展白皮书》发布 媒体微博呈现快速发展趋势

  随着微博全媒体化、平台化战略持续推进,媒体微博在认证规模、用户规模、内容规模、商业变现等方面均呈现快速发展趋势。据北京大学新媒体研究院发布的《媒体微博发展白皮书》显示,截至2017年11月30日,微博平台已认证媒体蓝V数量达3.3万个,同比增长1149个。

图片

  在微博产品多样化的助力下,媒体在微博上的报道形式也越来越多元化、丰富化,为读者呈现更精彩的阅读体验。2017年,媒体微博累计发布博文1659万,阅读量达13724亿,较去年提升81%;获得转发超过10.6亿,评论6.1亿,点赞18.6亿。2017年是媒体视频、直播快速发展的一年,媒体内容的视频化趋势也愈发明显,媒体微博全年共发布视频量320万,较去年提升379%,播放量1689亿,较去年提升898%。

  在这一年中,传统媒体在微博平台上回应受众关切、把握受众需求,留下了许多现象级传播案例。其中,人民日报的#十九大#话题阅读量超过52亿,相关讨论量879.8万,“你好十九大”单条博文转发量超过540万次。在视频化微博中,央视新闻建军90周年阅兵直播博文阅读量8862万,直播观看量2878万。

  与此同时,新媒体类微博加速发力,实现了入驻机构数量与发博量的快速增长,尤其是视频新媒体机构的整体发力。其中,时间视频、新京报“我们视频”2017年启动的视频账号新势力,全年获得阅读量超过40亿,视频博文占比近80%,视频播放量超过20亿次。

2018年媒体微博发展方向:生产有价值信息、沉淀有效用户关系

  媒体的核心影响力、新媒体的竞争力以及社会化传播存在两大价值根基,一是生产有价值的信息,二是沉淀有效的用户关系。2018年,媒体微博的竞争将继续集中在这两项上,而且将更为激烈,由此产生的差别,将推动一部分媒体站在行业之巅。微博在2018年将重点在信息和关系上帮助媒体加速升级。

  在原创内容的鼓励和保护方面,微博将于1月17日上线基于内容的版权认证关联的内容提权产品,媒体首发并标明原创的内容,将优先在搜索结果、热门流等核心位置进行推荐。无论是视频、直播、文字或图片,尊重版权、保护版权将是媒体和微博平台2018共同努力的方向。

  在资源的开放共享方面,2017年微博联合亿幕推出云剪系统,主要服务于媒体和视频机构,提供视频素材管理、视频剪辑和发布的服务,帮助媒体降低新媒体转型成本。目前,微博云剪已和数百家素材机构合作,包括Facebook和Youtube的顶级内容供应商,以及国内主流内容机构,目前平台拥有视频、图片和音乐等多媒体素材近4000万条。2018年微博将进一步推进云剪平台的发展,为媒体和机构用户提供更好的服务。

图片

  在媒体最具价值的社会影响力方面,微博将与媒体共同承担应有的社会责任、推动社会正能量的传播。2018年微博将向媒体开放辟谣功能和寻找走失老人的产品关联入口,帮助媒体将具有传播力的信息获得最大范围的传播支撑,进一步促进媒体的社会影响力。

  在用户关系方面,微博不仅帮助媒体扩大粉丝规模,更将进一步帮助媒体培养“具有传播力的用户关系”。具体包括:通过同城推荐帮助媒体继续快速、有效地沉淀与本地用户之间的关系;基于兴趣的分发扩大媒体影响力,建立更加稳定的兴趣用户群体;通过V+会员培养高价值的核心粉丝群体;以矩阵或MCN的形式加强媒体账号间的联动等。

“短视频健康发展矩阵”成立 引领行业健康发展

  为了引领行业新生态向更加健康、有序的方向发展,纠正目前短视频行业出现的部分不良风气,盛典现场由北京大学新媒体研究院、人民日报、央视网、北京时间、看看新闻、微博共同发起,微博云剪、一下科技提供技术支持的“短视频健康发展矩阵”正式宣告成立。

  据官方介绍,“短视频健康发展矩阵”是一个非营利、非实体性质的全国性短视频合作对话及资源整合平台,旨在推动行业自律,保护视频版权,聚合行业领先的短视频技术资源及专家学者,共同探索创新移动视频发展模式,传递正能量,实现长远健康发展。

  一直以来,微博都在大力倡导媒体在新媒体时代坚守职业道德与社会责任,在面对重大突发事件、社会公共事件时,媒体微博做到不缺位、不回避,加强行业自律。在微博的管理规范与风气引导下,媒体行业自律共识正在形成,以地区、以行业门类为单位的媒体自律公约正在不断签署落实中。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)