政在你身边
【视频】大学生注射器自制“千斤顶” 撑起牛津字典?
来源:扬子晚报网 2018-07-15 17:31:25

 
    扬子晚报网7月15日讯(通讯员 贾志荣 记者 徐兢)小小注射器居然可以撑起一本大部头的牛津字典?今天下午,在江苏省科技馆举行的科普志愿者专场活动中,南京航空航天大学的大学生们自制的“千斤顶”,收获了孩子们的欢呼和尖叫声。
 
    本周末,南航寰宇无极限团队进行了连续两天的授课,授课对象是幼儿园小朋友、小学生。在实验中孩子们看到,斜坡上的饼干盒不仅向下走,还能向上走,甚至静止;卡纸剪出来的小鸟,在两边翅膀分别夹上回形针,便可乖乖立于指尖。“这两个实验可以让孩子们直观地认识‘重心’。”寰宇无极限团队队长王建强说。最让孩子们兴奋的当属自制“千斤顶”实验,针管放置在3L的矿泉水瓶内,便可顶起一本牛津字典,甚至孩子们坐的小板凳也不在话下。“‘千斤顶’很有趣,让孩子们见识到‘空气’的力量。”王建强说。孩子们不仅是“看客”,在大学生的指导下,他们动手制作了自己的“千斤顶”,撑起了小板凳。
 
    江苏省科技馆展教部副部长陈荔荔在接受扬子晚报采访时表示:“我们的大学生志愿者来自南京各大高校,经过培训,大学生志愿者用探究的方式,带着小朋友一起玩。和平时的课堂不一样,我们强调‘玩中学’,由许多小实验和游戏组成,而不是说教性地上课。”她介绍,7月的每个周末都有这类趣味实验课,而且都是该馆参加全国讲解员大赛获奖作品,含金量颇高。8月将推出科普剧,这些活动都是免费的。编辑:徐兢
| 最热
550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)