政在你身边
常州:赶工期工地顶风作案 企业堆场管理普遍粗放
来源:扬子晚报网 2018-07-15 13:31:06

  今年以来,我省大气污染防治形势异常严峻,其中常州被点名约谈。为打赢这场蓝天保卫战,当地采取了不少措施,效果如何呢?江苏省“263”办近日前往常州暗访。

 
  从5月28号到6月30号,常州市实施大气污染防治强化管控。除重点基础设施和民生工程外,其他土方工程、搅拌站一律停工。然而,暗访组在常州横林生活垃圾填埋修复工地发现,数台挖土机正在悄悄进行土方作业。由于路面未做硬化且缺少必要的喷淋设备,施工现场扬尘漫天。在数万平米的工地上,还有五六处大型露天裸土没有覆盖。施工方为何在管控期顶风作案?工地负责人这样解释。
 
  常州横林生活垃圾填埋修复工地负责人:工期比较紧,而且再加上马上我们这个地方到了梅雨季节,到时候工程影响就非常大,非常严重。
 
  暗访组成员还注意到,工地上大多数土方车在运输过程中没有严格做到覆盖,不时出现抛洒现象。
 
  暗访组成员:我们现在是来到工地出口,按照规定,土方车出去时轮胎等部位需要进行清洗,但我们看到这个工地的清洗装备和设施相对比较简陋。暗访人员告诉我们说,这个是完全没有达到冲洗标准的,更让我们错愕的是,出去的土方车,基本都没有经过简单的水池,而是堂而皇之直接上路。
 
  问题如此之多,长期驻在工地的监理人员难道不知道吗?
 
  记者:您是要求,但是知道他们执行了吗?
 
  监理人员:执行了。
 
  记者:他们是执行了?
 
  监理人员:对。
 
  记者:所以您觉得咱们的监理是到位的。
 
  监理人员:不是,问题是存在一点,但是一定会督促他们一直整改的。
 
  常州横林生活垃圾填埋场修复工地存在问题
  
  1、违规土方作业 缺乏必要避扬措施;
 
  2、大量裸土未覆盖 道路未硬化;
 
  3、车辆冲洗设施简陋 土方车不经冲洗带泥上路;
 
  4、监理不到位。
 
  随后,暗访组来到中天钢铁集团有限公司,发现公司南厂区料场有大量铁矿粉、煤炭裸露堆放。正在运送物料的传送带,没有做到防尘封闭。
 
  中天钢铁集团有限公司存在问题
 
  1、南厂区料场堆放大量铁矿粉、煤炭裸露;
 
  2、运送物料的传送带,未做防尘封闭。
 
  在常州巨凝永恒混泥土有限公司,除了砂石堆场未按规定覆盖外,还存在车辆冲洗废水未经处理直排附近河流的情况。
 
  常州巨凝永恒混泥土有限公司存在问题
 
  1、砂石堆场覆盖不到位;
 
  2、车辆冲洗废水未经处理直排入河。
 
  信息来源:江苏263在行动    编辑:薄云峰
 
| 相关
| 最热
550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)