政在你身边
交通运输部督导组高度评价江苏“四好农村路”建设工作
来源:扬子晚报网 2018-07-12 17:49:24

  扬子晚报网7月12日讯(记者石小磊)7611日,交通运输部督导组组长、宁夏交通运输厅副厅长蒋文斌,副组长、辽宁省交通运输厅公路局副局长李庆生带领部督导考评组来到江苏,开展2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导考评工作。江苏省交通运输厅副厅长丁峰、杨庆陪同督导考评。 

  江苏是本次部“四好农村路”建设及交通扶贫督导考评工作的第一批受检省份。督导以示范县为主,督导组分为两个组,对溧阳、泰兴、海门、江宁、丹阳、贾汪6个县(市、区)进行实地督导考评,主要内容包括省级层面出台的法规、政策、资金及责任落实和相关安排部署情况;地市政府支持、指导、推进与市级督导“四好农村路”建设的主要政策措施和典型经验;县级人民政府主体责任落实情况,“四好农村路”建设成效和长效机制建立情况、典型经验和推广情况。

  在苏期间,督导组听取了江苏“四好农村路”工作汇报,检查了全省农村公路内业资料,并从每个实地督导县随机抽取不同乡镇的2个建设项目(2017年或2018年开工)作为下一阶段的督导考评目标。

  经过多日的实地调研和察看,711日上午,督导考评组对江苏省“四好农村路”建设进行了反馈。督导组指出,江苏把农村公路建设列入为民服务实事重点工程,省委、政府及各级地方政府、交通运输主管部门对于“四好农村路”建设高度重视,各市、县(区)思路灵活,措施得力,结合乡村振兴战略、全域旅游发展、美丽乡村建设等工作,高质量推进“四好农村路”建设,农村公路技术等级居全国领先水平,农村公路行车条件便利,标志标线醒目,安保设施齐全,路域环境整洁,绿化工作到位,二级及以上公路占比高,管养工作到位,运输服务质量良好,为江苏省农业产业优化、农民创业就业、城市转型发展等提供了强有力的公路交通基础设施保障。

  督导组指出,在组织“四好农村路”示范县创建的基础上,江苏组织苏州、常州和南通创建“四好农村路”示范市,突出体现文化内涵、展现全域旅游融合、探索体制机制创新;通过推进农村公路与其他产业项目组合开发,探索实施一系列“农村公路+”富民新模式,因地制宜建设产业路、旅游路、资源路,推动农村公路由“通上车”向“富一方”转变、由“交通线”向“风景线”转变,形成了强有力的示范带动效应。

  督导组认为,江苏省、市、县、乡四级农村公路管养机构基本建立健全,合理确定了内设机构和工作人员;积极推进农村公路管理养护体制改革,形成“县道县养、乡村道乡养”的运行机制;县级人民政府农村公路建管养运的主体责任落实良好,实行县统一执法、乡村协助执法的路政管理工作机制,建立了农村公路路政群管(协管)网络,实现了农村公路路政管理全覆盖。江苏率先探索农村公路“大路政”模式,着力破解“人少路多”难题;鼓励地方政府出台农村公路管理养护规范性文件,建立镇农路办、农村公路路政大队;推进建养一体化试点工作,以建养一体化和周期性养护总承包为导向,培育提升现有养护企业竞争力,开放引进社会资本,引导发挥不同市场主体优势特长,实现资源优化配置。

| 相关
| 最热
550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)