政在你身边
无锡市滨湖区:零件铸造厂冒出刺鼻氨气味!
来源:扬子晚报网 2018-07-12 16:40:07

   在一些公用厕所里我们经常会闻到一股刺鼻的气味,那就是氨气的味道,而这种化学物质也会运用在工业生产中。前不久,无锡市“263”专项督查在对滨湖区的暗访过程中就发现了两家零件铸造厂,不仅环境脏乱差,里头的味道更是难闻。

  记者:怎么会有这么重的味道的?
 
  南湖社区铸造厂工人:总归是化学反应。
 
  记者:“走进这个厂房我们可以看到厂房里面的环境非常脏乱,随处的地上遍布了污水以及黄色的污泥,从我身边这个桶的状态可以看出这个厂房里面没有任何的环保措施,而且走到厂边的这扇门的时候可以明确的闻到一股非常刺鼻的气味。”
 
  滨湖区南湖社区铸造厂存在问题
  1、无废气处理措施
  2、使用燃煤锅炉
  3、车间内部脏乱差
 
   这间看来已经废弃的铸造厂位于雪浪街道南湖社区,与此同时,另一路记者也来到了距离这里不远的另一家铸造厂,同样闻到这种刺鼻气味。
 
  暗访人员:味道主要是这个里面出来的,刷蜡,有氨气,这个味道很刺激性的。
 
  记者:其实我现在已经闻到了一点。
 
  暗访人员:就是这个味道,氨水。
 
  这两家铸造厂都用到了一种叫做刷蜡浇铸的生产工艺,因为过程中会使用氨水,所以都会产生刺鼻的味道。另外,在这家铸造厂外的河道旁还能看见不少随意丢弃的废铁,对河道有污染。
 
  滨湖区吴塘社区铸造厂存在问题
  1、无废气处理措施
  2、沿河随意堆放铁屑
 
  记者在吴塘社区的这个加工点,这个很小的简易棚,目前是锁着的,根据之前“263”专项督查人员发现的,这里面其实就是零件脱蜡时大量产生氨气的地方。其实这地方已经停工了20多天了,不过我们现在来到现场,还是可以闻到一股刺鼻的气味。
  记者:你们这里有经过环评测试吗?
  铸造厂房东:有的
  记者:有环评测试的啊?
  铸造厂房东:以前是有的,后来我搬到这里来不可以办了我就没有办,现在是我租给一个小老板的,他已经不做了。
 
  这家铸造厂已经搬了3次了,之所以办不了环评手续也是因为无锡的环保要求越来越严格,而一些落后的生产工艺也将逐渐被淘汰。
 
  像这样生产工艺落后,对环境影响大的行业势必会被逐渐淘汰,希望通过这次“263”暗访当地的政府和管理部门能够对这些问题引起足够的重视,将这些散乱污的工厂整改到位。
 
  信息来源:江苏263在行动    编辑:薄云峰
| 相关
| 最热
550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)