政在你身边
“中国民主同盟学习实践基地”揭牌仪式在常州举行
来源:扬子晚报网 2018-07-12 14:08:26

  扬子晚报网7月12日讯(通讯员  王勤  周丽  章卫平  记者  薄云峰)7月11日下午,“中国民主同盟学习实践基地”揭牌仪式在常州科教城李公朴支部“盟员之家”举行,这是民盟中央在地方民盟基层组织建立的第二家“学践基地”。

 
  李公朴支部“盟员之家”成立于2015年10月,现设于市科教城六楼会议室,面积近200平方米,其中有展板近30块,分别介绍了民盟中央、民盟省委和民盟市委的概况,以及李公朴支部的发展历程。
 
  全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,江苏省政协副主席、民盟江苏省委主委胡刚,民盟中央宣传部部长曲伟,民盟中央常委、中国美术馆馆长吴为山,中共江苏省委统战部副部长瞿超,江苏省政协副秘书长、民盟江苏省委专职副主委吴胜兴,中共常州市委常委、市委统战部部长韩九云,中共常州市委常委、市科教城党工委书记徐光辉,常州市副市长、民盟常州市委主委许峥出席揭牌活动。
 
  陈晓光说:爱国民主是民盟的传统,也是包括李公朴在内的民盟先贤们身体力行的,同心奉献,同心就是与中国共产党同心同德,奉献就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全面建成小康社会做出民盟应有的贡献,我愿与大家共勉,共同践行 “爱国民主,同心奉献”这8个字。
 
  张平表示,李公朴、史良都是民盟中最杰出的代表人物,是中国共产党最忠实的朋友。希望全盟借此机会,把民盟的优良传统学习好,传承好,在李公朴和史良爱国奉献精神的感召下,为新时代中国特色社会主义贡献更大的力量。
 
  韩九云表示,中共常州市委统战部将进一步支持民盟常州市委加强思想、组织、制度建设,加快推进统战品牌建设,努力将实践基地打造成展示常州民盟和盟员风采的窗口,更好地推动全市各民主党派基层组织建设。
 
  曲伟宣读了《关于同意在常州设立中国民主同盟学习实践基地的批复》,陈晓光、张平、胡刚、吴为山、瞿超、韩九云、徐光辉、许峥共同为“中国民主同盟学习实践基地”揭牌。
 
  参加揭牌活动的李公朴支部20余位盟员齐声高唱支部之歌——《公朴战友在行动》,这首歌曲由民盟常州市委原主委赵忠和作词,常州市音乐家协会主席史根源作曲。歌声慷慨激昂,令人振奋,充分展现了盟员们学习传承李公朴爱国奉献精神的坚定决心。
 
  揭牌仪式上还播放了盟员自己创作的视频短片,全面展示了李公朴支部的发展轨迹:以李公朴的名字命名的李公朴支部创建于2014年10月,其宗旨是“宣传公朴、倡导公益、关注民生、繁荣文化”。支部自制了“中国民主同盟常州李公朴支部”的旗帜,创作了李公朴像刻纸、支部之歌《公朴战友在行动》、支部专题宣传片;并用9个月时间重走了淮安、上海、临汾、延安、昆明等李公朴生活战斗过的地方;积极履行参政议政职能,30余条建议信息被各级录用;为社会做了许多公益事业,到贵州、甘肃、宁夏等边远地区扶贫支教,共为贫困学生捐款10余万元;承办民盟市委敬老节专场文艺演出;由支部及所联系的盟员编撰,凤凰出版集团出版了20万字、图文并茂的《追寻之旅》一书,详实记录了他们追寻公朴战斗足迹的感悟。
 
  从今年6月1日开始,支部已正式启动“崇尚英雄,关爱英雄”活动,将在3年时间内走访100位英烈遗属,旨在营造全社会崇尚英雄、关爱英雄的氛围。第一站赴西安,与陕西省杜斌丞教育思想研究会联合举办“崇尚英雄烈士、关爱英烈遗属”座谈会。(备注:杜斌丞是中国近代著名教育家和政治活动家,中国民主同盟早期领导人)
 
  2016年,李公朴支部获得民盟中央颁发的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动突出贡献奖”,民盟中央领导张宝文、陈晓光、张平曾先后分别题词:“公朴精神,薪火相传”“修身立德,奉献社会”“正气在人间”。
| 相关
| 最热
550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)