政在你身边
电动车这样停放充电,可能要负刑事责任
来源: 2018-01-14 11:24:29

  央视网消息:2017年的最后一天,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。通知要求规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。对于违规停放充电的将依法予以查处。如果因违规停放充电引起火灾的,后果严重的将依法追究刑事责任!

图片

资料图

  电动车火灾隐患,已经严重到了必须严管的地步!  

  2013年3月28日,广东省茂名市电白区一小区住宅楼楼梯间内一辆电动车在充电过程中因电气线路故障引发火灾,烧毁楼梯间停放的电动车、摩托车12辆,造成5人死亡。

  2015年1月14日凌晨,浙江台州玉环县一住宅楼车棚停放的电动车在充电过程中引发火灾。事故中,因浓烟向楼道蔓延,造成往楼道逃生的8名人员死亡,年龄最小的遇难者仅4岁。

  2016年8月29日凌晨2时22分许,深圳宝安区一处出租房里发生火灾,造成7死2伤。经调查,是电动车在充电过程中起火。  

  2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡。  

  2017年12月13日凌晨,119指挥中心接到报警,北京朝阳区十八里店乡白墙子村一村民宅基地自建房发生火灾,导致5人遇难。经初步勘查,火灾是电动自行车引发。  

  以上仅仅是选取了最为触目惊心的一些案例。而在现实生活中,电动车引起火灾的案例比比皆是。仅2011、2012、2013三年间,全国各地消防部门统计的,电动自行车火灾就有799起之多,共造成95人死亡,58人受伤。而近些年来随着电动车用户的增多,火灾数量也在逐步攀升!  

  导致电动车火灾发生的主要原因在于充电时电路短路故障!数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅或过道。  

  一辆电动车的燃烧到底有多可怕?消防部门曾专门就电动车火灾危害性做过一次电动车燃烧的模拟实验:一辆正在充电的电动车因电路故障起火,几分钟后很快引燃了停在旁边的另两辆电动车。根据现场的监控数据,30秒后,火焰温度升到310度,此时室温达到120度;2分钟后,火焰温度680度,电瓶车其它塑料件被引燃,室温达到180-220度;3分30秒,整个电瓶车已经被火焰包裹,温度达到1200度,房间内的温度也超过660度。比起明火,更可怕的是毒烟。车上塑料件在高温下散发大量浓烟,现场瞬间笼罩黑色浓烟。根据现场的有毒气体检测仪监测,起火20秒后,室内空气中出现硫化氢(剧毒),且毒烟以每秒1米的速度快速向上;30秒后,一氧化碳、二氧化碳报警,均超过人体呼吸承受的极限。

  也就是说,一旦电动车燃烧起来,1楼的电动车着火很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤火灾事故。   

  所以说,珍爱生命,规范停电动车!请您一定要购买持有生产许可证厂家生产的质量过硬的电动车!按说明说规定在通风易散热处充电!定时检修电池及故障!最重要的是,一定不要把电动车停在楼道里!一次放松警惕的随意放置可能带来的无法挽回的严重损失。依法停放充电,是对自己的安全负责、对家人的安全负责,更是对生活在我们身边的每一个人的安全负责。 (文/刘畅) 

   来源:央视网

     编辑:杨婷

| 相关
| 最热
550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
  • 南京刚刚划出新一轮发展重点:江北重点开发,溧水高淳限
  • 550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
  • 江苏政务网访问量迈进“两亿阵营” 50天时间访问人
  • 在南京“包”个家庭医生一年90元,个人付15元
  • 江苏省公安厅、交通运输厅联合整治,非法营运客车上路
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)