政在你身边
南京划定长江岸线禁止开发区域
来源:扬子晚报网 2018-01-11 11:39:36

        扬子晚报讯(记者 仇惠栋)南京市政府法制办正在就《南京市长江岸线保护办法》征询公众意见。一级水源地、江豚保护区、大胜关长吻鮠铜鱼和新济州湿地公园等被划入长江岸线保护区,严格控制开发行为。  

       该办法规定,本市长江岸线划分为保护区、保留区、控制利用区、开发利用区。根据长江岸线保护和开发利用总体规划要求,严格实行分区保护。

        这一办法明确,南京市的长江岸线保护区包括以下范围:(一)饮用水水源地一级保护区内的岸线;(二)南京长江江豚省级自然保护区核心区内的岸线;(三)长江大胜关长吻鮠铜鱼国家级水产种质资源保护区核心区内的岸线;(四)南京长江新济洲国家湿地公园等沿江重要湿地内的岸线; (五)国家、省和市规定的其他岸线范围。     长江岸线保护区内禁止下列行为:(一)在饮用水水源地一级保护区新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的项目,以及从事其他可能污染饮用水水体的活动;(二)在自然保护区核心区内建设生产设施,以及从事未经批准的其他活动; (三)在水产种质资源保护区核心区内围垦、建设排污口以及其他与水产种质资源保护方向不一致的项目; (四)在沿江重要湿地内建设破坏生态功能的项目,以及实施破坏湿地的行为;(五)法律、法规规定的其他禁止行为。

      该办法还要求,对于占用长江岸线情况进行一次全面排查。全面排查长江岸线范围内建设项目生产情况,并按照下列规定处理: (一)对非法占用长江岸线的,依法取缔;(二)对已取得有关行政审批,但不符合长江岸线保护相关规划的原有建(构)筑物及其他设施,或者不符合国家、省长江流域生态环境保护有关规定的建设项目,及时报请审批机关依法处理。   

| 相关
| 最热
550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
  • 南京刚刚划出新一轮发展重点:江北重点开发,溧水高淳限
  • 550米+!江苏“第一高楼”今天开工,设计融入明城墙元
  • 江苏政务网访问量迈进“两亿阵营” 50天时间访问人
  • 在南京“包”个家庭医生一年90元,个人付15元
  • 江苏省公安厅、交通运输厅联合整治,非法营运客车上路
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)