乐动族
支持国家队,江苏女排11人残阵出征亚俱杯
来源:扬子晚报 2018-07-08 22:23:19

图片

此次亚俱杯,龚翔宇无法随蔡斌出征。

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)7月8日,南京仙林训练基地,天色阴沉,早晨8点,刚吃完早饭,江苏女排便在主教练蔡斌的率领下,踏上了去往哈萨克斯坦参加女排亚俱杯的征程。

  开往南京南站的大巴显得空空荡荡,除了3名教练、1名领队和1名队医,车上只有11名队员,这和最初上报给亚排联的18人名单有着很大出人。

  原本报名的18名人中有7人因为种种原因未能随行,最终成行的11名队员分别是:王辰玥、许若亚、戎万千百、杨雯锦、周馨忆、吴晗、臧倩倩、王雨琦、魏雨欣、柏洁、陈奕萱。

 

18人大名单一下缺了7人

 

  女排亚俱杯即亚洲女排俱乐部锦标赛,创立于1999年,每年一届,由各国或地区联赛冠军参加,代表了亚洲俱乐部联赛的最高水平,夺冠的球队将有资格代表亚洲参加世俱杯赛。

  中国曾经多次在该项比赛中夺冠,但在2013年郎平率恒大女排夺得亚俱杯之后,中国便再也没能问鼎此项比赛。

  江苏女排因为在2016-2017全国女排联赛中夺得冠军,获得了参加2018年在哈萨克斯坦厄斯克门举行的亚洲俱乐部锦标赛的资格,

  此次比赛,对于江苏女排来说是一次锻炼的好机会,如能夺冠,将可以参加明年的女排世俱杯,与瓦基弗银行这样的世界高水平球队过招,在世界舞台上测试中国联赛的水平。

  对于拥有张常宁、龚翔宇、刁琳宇等国手的江苏女排而言,亚俱杯夺冠并非遥不可及的梦想。

  然而,就在球队出征哈萨克斯坦前一周,江苏方面突然接到通知,张常宁、龚翔宇、刁琳宇等三大国手将继续留在中国女排参加集训,无法随江苏队征战亚俱杯。

  这个消息让江苏方面有些措手不及:哈萨克斯坦的签证手续复杂、周期较长,临时换人也已经来不及了,三名国手的名额只能浪费。

  在此之前,江苏女排刚刚放走许璐瑶等4名国青队员,这4人临时被各市要回去参加省运会。这样一来,一下子缺了7名队员,连亚排联要求的14人阵容都无法凑齐。为此,江苏女排还面临着亚排联的罚款。

  其实,中国女排近期并无赛事,女排世锦赛要两个半月后才开打,亚运会也在一个半月之后,况且,亚运会这样的赛事,中国女排也未必会派出全主力出战。但尽管如此,面对国家队的安排,江苏方面义无反顾地选择了支持。

  尽管面临困难,但江苏女排还是将国家队的利益放到了第一位。主教练蔡斌表示:“确实很难,有些位置连替补都没有,但作为地方队,我们还是应该支持国家队的工作。“

 

赛程将和旅途一样曲折

 

  和人员方面面临的困难一样,江苏女排去往亚俱杯举办地厄斯克门的旅途也充满曲折:8号一早,他们先从仙林基地乘坐大巴到南京南站,南京南站坐高铁到上海,从上海虹桥先飞乌鲁木齐,再从乌鲁木齐转哈萨克斯坦前首都阿拉木图,到了阿拉木图还要再坐一个半小时的飞机,才能抵达本次亚俱杯举办地厄斯克门。

  整个行程,从汽车、火车到飞机,据说24小时都将在路上奔波。

  更加考验江苏女排的还是接下来的比赛。

  今年的亚俱杯将从7月11日开打,7月18日结束。参加比赛的共有9支队伍,分别是:中国江苏中天钢铁女排、泰国联赛冠军春武里至尊女排、日本NEC红火箭女排、东道主哈萨克斯坦阿尔泰女排、中国台北台电女排、伊朗萨马耶银行女排、越南vtv女排、印尼雅加达女排以及斯里兰卡TBD女排。

  之前有消息称将有11支球队参加今年的亚俱杯,但在亚排联官网最新公布的赛程上,没了菲律宾和斐济两个俱乐部的名字。

  和往年不同,今年亚俱杯9支球队采用了新的赛制,9支球队按照排名被编入A、B、C三个组,排名最高的三队泰国春武里、日本NEC和江苏女排被分入A组,哈萨克斯坦、中国台北、伊朗被分入B组,越南、印尼、斯里兰卡被编入C组。

  7月11日-13日,三个组先分别进行小组单循环,A组三强按照小组赛成绩编入1-3位,B组按排名编入4-6位,C组三队按成绩编入7-9位。7月14日,除了获得A组头名、编入第一位的球队休战,其他8队将先进行排位赛,R2-R6、R3-R7、R4-R8、R5-R9。

  16日,R4-R8的负者将和R5-R9的负者再打一场,负者将失去八强资格。这之后,八支球队将按照排位赛后的排名,进行四分之一决赛的捉对厮杀,直至半决赛、决赛。

  江苏女排虽然被编入A组(种子组),稳进八强,但要夺冠难度相当大。特别是同组的两支队伍实力很强:泰国队曾多次夺得亚俱杯冠军,而且赛前又临时将努特萨拉、普莱姆基特和查楚昂三名国手招致麾下,据说还有两名外援随行,这样一支俱乐部队的实力甚至超过了泰国国家队;日本NEC红火箭队中也有多位国手,实力也在小将当家的江苏女排之上。即使是东道主哈萨克阿尔泰女排也基本上是国家队阵容,前不久的越南vtv杯上,在刁琳宇在队的情况下,江苏女排也是苦战5局才险胜对手。

  缺少了张常宁、龚翔宇和刁琳宇三大国手,江苏女排亚俱杯夺冠希望渺茫,失去了一次参加世俱杯的机会,但对于年轻年轻小将来说,又何尝不是一次锻炼自己、展现自己的机会呢?
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)