乐动族
李盈莹本赛季三胜金软景 天津要夺冠还得靠她
来源:新浪体育 2018-03-13 22:58:11

图片

李盈莹

 

  天津女排以3-1力克上海队,取得联赛总决赛首回合胜利。天津队主攻手李盈莹独得31分,成为本场比赛的得分王。在与金软景的直接对话中再次胜出,这也是李盈莹在双方三场直接对话中胜出。

 

  李盈莹是天津女排闯进决赛的最大功臣,在本赛季联赛中大放异彩,在得分榜和进攻榜均名列第一。在常规赛与上海队的两场比赛中,她分别得到30分和45分,而金软景分别得到18分和24分,这两场比赛李盈莹都打出了高水平,尤其第二场比赛拿到45分,打破了中国女排联赛的单场得分纪录,令人惊讶。

 

  本场比赛李盈莹发挥稳定,她的前排进攻和后攻打的很顺,上海队一直没有找到特别好的办法,发球也极有威胁。第一局她的发球大显威风,追发杨婕尝到了甜头,直接得到两分,并制造了一个探头球,很快就帮助天津队把比分拉开至14-5,奠定了这一局的胜利。这一局她的进攻打的也很顺,在前排时她头脑清楚,看到米杨在前排时就从米杨头上突破。米杨高度不足,面对李盈莹的进攻力不从心,被多次突破。

 

  李盈莹转到后排时后攻同样打的风声水起,尤其是第一局战至20-16时,她面对对方双人拦网,后攻打了一个回手线,砸在上海队的底角得分。看到李盈莹后攻能打出如此精准的落点,连场上的金软景都称赞这个球打的好。这一局她一人独得9分。

 

  第二局李盈莹出现了波动,在15平后先是处理困难球时被拦,随后两次扣球出界,导致双方比分被拉开。这几个球二传传的不够理想,有些“掉头”,不过李盈莹自己也没处理好,暴露了年轻队员稚嫩的一面。不过她扭转得很快,在20分后三次进攻得手,下手很果断,这也说明她的自我调整能力很强。

 

  后两局李盈莹表现平稳,虽然也有过被拦和失误,但成功率极高,特别是处理困难球时头脑很清楚,朝米杨、张磊等对方矮个队员头上猛打,收到了很好的效果。她的下手很快,常常在对方两名拦网队员手臂没有并齐时已经砸了下去,令对方徒唤奈何。特别是第四局7平以后,她后攻和前排强攻连续得分,随后发球追发曾春蕾,造成王唯漪和曾春蕾连续两次接飞,将双方比分迅速拉开,奠定了整场比赛的胜利。

 

  整场比赛李盈莹得到31分,其中进攻52次得到27分,进攻成功率高达51.92%,发球得到4分,并多次破坏对方一传,为天津队取胜立下头功。第三局18-10时她单手防起对方的吊球,相当精彩,在攻防两端均有不俗的表现。

 

  金软景本场比赛表现一般,尤其是第一局和第三局进攻比较疲软,分别只得到1分,只是第二局打出了较高的水平,得到7分。本场比赛天津队追发杨婕及后来出场的张轶婵,金软景接发球次数并不多,进攻在对方的严防死守下成功率不高,尤其是斜线进攻被防起比较多。她扣的调整球较多,米杨传调整球质量不是很好,第四局有一次调整攻竟然传到金软景脑后,只能推攻过网,影响了她的进攻成功率。

 

  总体来看李盈莹打出了相当高的水平,得到全场最高的31分,而金软景并没有完全发挥出自己的实力,只拿到13分。双方第一回合的较量李盈莹胜出,不过后面的比赛还很难说,两人的对决是总决赛最大的看点,也是两队的“胜负手”。

 

  (冰雪季节)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)