要闻
这位99岁的慈善家走了,留给我们三百多所学校……
来源:新华社 2018-07-11 14:50:18

  田家炳基金会10日发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。

图片

  香港特区行政长官林郑月娥10日对田家炳辞世表示深切哀悼,并代表特区政府向他的家人致以深切慰问。

  林郑月娥说,田家炳是著名实业家和慈善家,一生致力服务社会,贡献国家,令人景仰,对其辞世深感哀痛。

图片

  田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

图片

  据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

  田家炳几十年持续支持教育事业的善举赢得广泛赞誉。他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。

  全国范围内,他也曾被数十所大学颁授荣誉博士、院士头衔或聘为荣誉教授。

  不是捐钱最多,但是把自己总资产的 80%都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。

  24 年前,田家炳成立“田家炳基金会”。迄今为止,他已累计捐资 10 亿多港元用于中国的教育、医疗、交通等公益事业,其中教育所占的比例高达 90%。

  教 ·育

  捐赠中小学,是因为“利润回报”比较高

  从上个世纪 80 年代开始,田家炳就以捐办公益为业:1982 年,他捐出价值 10 多亿元的 4 栋工业大厦,成立纯公益性质的“田家炳基金会”,将每年几千万元的租金收入用于公益;1984 年,他将化工厂交给几个儿子经营,自己成为职业慈善家。

  记者(以下简称“记”):慈善捐助中,您为什么钟情教育事业?

  正是有了这些经历,我能深深地体会到教育对个人的成长和创业,对国家的发达兴旺有多重要。13 亿人口是中国的一个大“包袱”,怎么把这个“包袱 ”变成财富?我认为就是办好教育!

  记:与其他慈善家不同,您资助的重点在中国内地的中小学,您似乎有一种基础教育情结。

  同是 100 万元捐款,如用在内地,其发挥的成效可能比用在香港大几倍,因此基金会 90%的捐款都用在内地。虽然基金会是在香港注册的,依例捐助内地要缴税,但我不计较税务得失。

  富 ·有

  卖掉“花园式豪宅”,住出租屋

  在自己的孩子还睡着拥挤的上下铺时,田家炳就开始关心别人孩子的生活。1959 年,他担任香港新界最大慈善机构博爱医院的总理;1965 年,他又出任香港华人最大慈善机构东华三院的总理,参与推动社会福利工作。

  记:听说,2001 年香港“金融风暴” 后,您为了多捐助内地建学校,甚至宁愿把自己原本居住了 37 年的“花园式豪宅”卖掉,与夫人一起搬去住出租屋。

  田

  经历了香港“金融风暴”,基金会的收入大大减少,手上能周转的资金又少,但已经答应了别人的申请,有了承诺就要做到,于是我就下决心把房子卖掉助学。

  子女们不同意我卖别墅,但他们都成家立业了,我和太太要那么大的房子干什么呢?而且,别墅卖的钱可以捐助 20 间学校,我也尽了绵薄之力了,很开心!

  记:有香港媒体报道说您“越捐越过瘾”,会不会担心自己捐助上瘾,却无能力负担?

  田

  记:几十年来,您在大陆、香港、台湾和澳门捐资兴建了 1000 多个项目,捐资数目高达 10 多亿元,捐出了自己 80%以上的财产。

  田我虽然不是最有钱,但我一直在想尽自己的绵力。钱财都是身外物

  记:听说您每建一所学校,都要亲自去给学生“打气”。

  :能去的我都希望去,去到也只是讲故事而已,给小朋友说些“脚踏实地”的故事,因为,捐赠的目的是育人,而育人最关键是“育品德”。

  节 ·俭

  拥有亿万家财,每月用钱却不到3千元

  正是为了把钱都用在“更有意义” 的地方,田家炳素有“吝啬”的美名:

  他在生意场上从不搞铺张的仪式;儿女婚嫁一切从简;自己 80 岁大寿也不摆酒;一双鞋穿了 10 年,袜子补了又补;曾戴的电子表,因款式已旧得不便示人,只好装在口袋里……

  记:听说您无论出差去哪里,无论下榻如何高级的酒店,都是用自己带的肥皂。

  记:在商言商,作为一个生意人,对待金钱和物品是否除了“不浪费”外,还为了省钱?

  比如,我认为“够用”就好,所以,到现在没有购置专车,每天坐地铁上班,房租成为了我日常最大的支出。这样,当然可以省下一些“小钱”,但我却希望我的这点“小钱”能用在对的地方,比如为孩子、为国家、为民族。

  名 ·声

  担心太出名会华而不实,形成负担

  记:听说,先生所捐的学校都会改名叫“田家炳学校”。

  田:一开始我只是捐钱,并没有命名。

  记:听到不好的议论,会感到心灰意冷吗?

  记:您在全国各地捐了那么多学校,但在媒体上却找不到一篇关于您的专访,为什么会如此低调?

  田:

  我一向喜欢做实在的事情,名声太响了,就会华而不实,觉得是个负担;

  记:您获得了无数个头衔或称号,哪一个最让您开心和看重?

  田:

  网友缅怀

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

| 相关
| 最热
习近平总书记,亲手种下一棵“生命之树”
  • 习近平总书记重磅发声!中国主张,世界回响!
  • 广东等4省省委主要负责同志职务调整
  • 宜收藏,党章来了!中国共产党章程
  • 【互联网改变生活惠及百姓】DT时代
  • 十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)