要闻
专访:“黎中应加快‘一带一路’建设”——访黎巴嫩经贸部长拉伊德·扈利
来源:新华网 2018-07-09 08:29:37

 新华社记者李良勇

  “黎巴嫩与中国在‘一带一路’框架下的经济合作还不是很多,对此我们应加快行动。”日前,黎巴嫩经贸部长拉伊德·扈利在接受新华社记者专访时如是说。

  中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于10日在北京举行,扈利将代表黎巴嫩率团参加。“我们已经明确告诉中方,我们对‘一带一路’非常感兴趣。”他说。

  扈利表示,共同推进“一带一路”建设是此次中阿合作论坛的核心议题之一,“一带一路”是一项长期工程,惠及沿线所有国家。

  对于“一带一路”黎中之间合作进展较慢,扈利认为存在多方面原因。他说,就黎巴嫩而言,之前政治上缺乏稳定,曾出现两年多总统职位空缺的局面;经济上缺乏规划,没有明确发展方向;财政上则缺乏资金,难以支持基础建设等。

  扈利强调,现在这些不利因素都已改变。自2016年11月总统奥恩上台后,黎巴嫩着手启动经济建设;近日,黎经贸部委托一家咨询公司所做的黎巴嫩经济发展规划也已出炉;黎巴嫩今年4月在法国巴黎举行的国际援助会议上筹集到超过110亿美元的援助和贷款,用于基础设施建设。

  “因此,我们将借中阿合作论坛第八届部长级会议之际推介黎巴嫩,告诉中国和其他阿拉伯国家,黎巴嫩在规划、投资等方面想法明确,有确切的招标项目,”他说,“欢迎大家来投资。黎巴嫩投资潜力巨大。”

  扈利说:“就我们所知,中方对在黎投资尤其是基础设施建设投资非常感兴趣。”他认为,目前尽管中国企业在黎巴嫩有投资,“但很少,还不够”,希望下一步会有更多中国企业来竞标黎巴嫩建设项目。

  对于黎中贸易,扈利认为也有待进一步提升。据黎巴嫩海关统计,黎中2017年贸易总额约为19亿美元,中国为黎第二大贸易伙伴和第二大进口来源国。而在此之前,中国自2013年至2016年一直保持黎第一大贸易伙伴和第一大进口来源国的地位。

  谈及今后如何加强黎中经贸合作,扈利表示,在贸易方面,可通过举办一些展览、黎中企业经常举行对话和会晤等以寻找商机;在投资方面,黎巴嫩将邀请中国企业前来参加基础建设项目的投标。

| 相关
| 最热
习近平总书记,亲手种下一棵“生命之树”
  • 习近平总书记重磅发声!中国主张,世界回响!
  • 广东等4省省委主要负责同志职务调整
  • 宜收藏,党章来了!中国共产党章程
  • 【互联网改变生活惠及百姓】DT时代
  • 十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)