紫牛
【紫牛故事】孝心女孩绘说明书教奶奶玩转智能手机,别让老人离你越来越远
来源:扬子晚报网 2018-03-13 20:13:58

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利
 
    近日,山东女大学生“手绘智能手机说明书教奶奶”的视频刷爆网络,网友纷纷点赞。
    说明书一点一滴详细介绍怎么用手机,接通视频,作者姜同学是济南大学的一名大四学生,她说,奶奶特别爱她,她从小就和奶奶感情特别好。今年她大四毕业暂打算在外工作,和奶奶见面的机会就少了,就决定教奶奶跟她视频。怕奶奶在她走后忘记,她就画了一些图片说明给奶奶。现在奶奶会用手机拍照片短视频、发语音,还经常和她视频通话。姜同学在朋友圈晒图时这样写道:希望这样能让你觉得我一直在身边吧。 

 

图片

 

    意外走红:
    返校前灵机一动给奶奶手绘说明书
 
    姜心语是山东济南大学商学院大四的一名学生,她告诉扬子晚报紫牛新闻记者,三月初的时候奶奶之前用的“老人机”坏了,于是家人就找了一部智能手机给奶奶用。然而智能手机对于72岁的奶奶来说过于复杂,和简单的“老人机”不同,日常的通话功能都需要点击屏幕上的“小图标”进入后再一步步操作,更别提微信聊天功能。
    刚开始姜心语手把手地教奶奶如何按电源键打开手机,用手指滑进桌面选择通话对象,但她发现老人学得很慢,有时学了还会忘记,遇到不记得的常反复询问自己。然而很快姜心语就要回学校,为了防止奶奶忘记,她想到自己可以一边教一边把这些步骤画下来,这样即使自己不在家,奶奶也可以对着画的内容反复练习。经过一个早上的努力,一份奶奶专属的手绘“说明书”就诞生了。
    因为觉得这样的教学方式很有趣,姜心语把这份“说明书”放进了自己的朋友圈,没想到被朋友看见了以后发布到网上,这样暖心举动就这样走红网络。姜心语直言自己也没想到会有这么大反响,一开始只是想把这件事分享到朋友圈,结果竟然意外收获了这么多关注。
 
 图片
图片
 
    【姜同学手绘的示意图】
 
     “教学”心得:
    克服急躁心理,对老人以鼓励为
 
   从姜心语开始教奶奶学手机,到她回学校仅有一周的时间,最初奶奶对学习这样的“新事物”有些抵触,尽管孙女把手机设置成了简易模式,老人还是有些害怕这些复杂的操作,这是心态的问题。为了让奶奶在如此短的时间内掌握智能手机的基本功能,姜心语动了一番脑筋。
    回想起之前一步步教奶奶使用手机的场景,姜心语坦言,自己刚开始也会不耐烦。因为要点很多键才能进入视频功能或者把图片发出去,要不断重复自己已经说过的话,或者把一个简单的操作在手机上来回演示给奶奶看。“我教她第一天的时候心情也有点急躁,很简单的很小的事情要教她好多遍。但是我会不断鼓励她,首先要相信她一定能够学会,然后再不断找方法教会她就可以了。”
图片
 
    为了不让奶奶放弃,姜心语不断鼓励她,常对她说:“你是最聪明的,怎么可能学不会呢?”并且不厌其烦地给奶奶演示如何使用手机,两三天以后,奶奶已经掌握了通话、拍照等简单的操作,但对于复杂的微信功能,老人总是要一遍遍地询问,生怕自己按错了键。
    发现这样的问题后,姜心语开始把手机屏幕画出来,并在上面标注各个功能键,为了更好地帮助奶奶理解,姜心语全部都用了奶奶能够看明白的字,还细心的写出了每个按键的功能,并画出点进去图标以后会出现的图样。在微信聊天界面,她还画出了点击屏幕上的哪些标志可以和自己进行视频对话。她告诉奶奶,如果不记得,就对着自己做的“说明书”一步步操作就可以了。
    “我教了奶奶两天,就让她回家去学。因为如果我一直在她旁边,她也会有依赖性想着我会帮她。另外一方面也想看看奶奶回家还能不能对着这些图记得怎么用。”姜心语笑着告诉紫牛新闻记者,自己本想考验一下奶奶,没想到奶奶回家以后也能给她发视频、拍照片,还能给她发出视频邀请,有的时候一天不止视频一次。
 
            网友围观:
    暖心女生献出她的小妙招
 
    姜同学将手绘的说明书发到朋友圈以后,一位同学投稿到了当地的报社,报社用微博发了出来。一下吸引了众多网友“围观”。网友纷纷评论留言。很多网友都表示“深有同感”:觉得教老年人玩转手机是件困难的事,年纪大的人掌握智能手机功能慢,有畏难和依赖情绪,遇到手机提示中出现的复杂词汇又难以理解。有网友表示自己也想要教奶奶使用智能机,但奶奶总是觉得不会不肯学,还有网友表示自己家的老人不识字,没法用这种办法教。
 
 图片
    姜心语说自己也认真看了网上的评论,对于这样的问题,她在绘画时也有考虑到,所以尽可能地避免使用一些专业词汇,用奶奶能看懂的语言写下来。如果不认识字的话,可以用自己的手机截屏彩印下来。然后根据每一个步骤用红笔在彩印纸上标注出来,这样画面第一可以放大,对视力不太好的老年人来说比较清晰,第二能够还原手机屏幕上会出现的每一个画面,老年人拿着手机对照着图上圈出来的标志直接点就可以了。
    其实姜心语对自己手绘上传到网上的图还并不满意,在她看来,目前的图只是自己用碳素笔简单画的,没有彩印的真切有效,而且也只是涵盖了几个功能,并不适用于每个人。但由于当时时间有限,所以是一个比较简单的作品。
    姜心语也表示,对于老年人来说,最重要的还是耐心和鼓励。有的老年人会抗拒学怎么用手机,但是可以用话语激励他们,告诉他们用手机的好处,比如她就经常告诉奶奶:“学会了你就可以天天看见我啦。”老年人有兴趣有需要自然就会去学。并且在鼓励老人的同时也是鼓励自己,一定要把奶奶教会,一定要保持耐心。
图片
 
     亲情流露:
    家人一定会比你想他们更想你
 
    谈起和奶奶的关系,姜心语告诉扬子晚报紫牛新闻记者,自己从小就和奶奶很亲密,感情特别好。“奶奶从里到外的衣服都是我买的,还会用攒下来的钱带她出去旅游。每次奶奶来家里,总是一个被窝一起睡觉。”
   现在姜心语已经回到了学校,并且也准备留在济南工作,自己的爸爸妈妈和奶奶还留在威海家里。姜心语表示,平时也会想念家里人,如果自己留在外地工作,就必须要找一个办法能够拉近自己和家人的距离,这次坚持努力教奶奶学习使用智能机也是出于这样的考虑,“因为工作以后会很忙,没有时间经常回去,所以总要有一个办法,一定要让奶奶学会这个。奶奶知道了以后也明白,现在老人机坏了,别无退路了,必须学会智能手机。”
    现在姜心语的奶奶已经越来越熟练地使用智能手机和孙女通话、微信语音、发照片,她也笑言,自己和奶奶视频的时候,总能看见村里的老人去她家,这时候奶奶总会骄傲地和其他老人介绍:“我在和我孙女视频。”在奶奶与姜心语的视频里,奶奶脸上总是挂着抑制不住的笑容。
    对姜心语来说,自己的家庭氛围是愉悦的,从小到大一直有家人陪伴在身边。但大学是在异地求学,现在又计划异地工作,自己总会时常想念家人。“如果我对家人的想念是80分的,那他们对我的想念一定是超过200分的。他们一定会比你想他们更想你,一定会比你爱他们更爱你。”
 
   紫牛快评:
 
    不要因为科技,让老人离我们越来越远
     紫牛评论员 陈迪晨
 
    科技的发展让老人离我们越来越远,在这个手机无所不能,离开手机万万不能的时代,我们是否都注意到了家里老人的彷徨和孤独?
    不会用微信,不会视频,不会用网约车,在路边招手拦车,却发现那些明明刚下了乘客的“出租车”却不让他们上车;甚至买点孩子爱吃的网红食品都不会用支付宝和微信支付,偏偏不少商家不接受现金……
    年轻人享受着智能时代各种科技产品和服务带来的便利,可是大量新鲜事物却将接受能力和学习能力差的老人阻挡在外,他们的生活离我们越来越远,他们的无奈和孤独感我们是否都能体会?
    也许我们都曾经想教会老人怎么融入这个智能化的社会,但是否在教过他们多次以后就失去了信心,对他们的“求教”变得不耐烦,甚至会嘟哝几句“怎么这么笨”?这个时候我们可曾想起年幼的时候,父母、长辈不厌其烦教我们面对生活的一切?
    有一天,我们也将老去,那时,我们是否也不能适应那时的科技,成为永远也教不会怎么使用科技产品的“笨蛋”?
    科技产品越来越大量融入我们的生活,趋势不可阻挡,也不应该阻挡,因为它能极大造福于人类社会。只是希望,我们的科技越来越人性化,接纳这社会所有的人,也希望现在还年轻的我们,多一点耐心,更多一点智慧,就像我们小时候他们教我们一样,教他们学会一些东西,不要让老人离我们,离这个时代越来越远。  
 
    延伸采访
 
    社区开课
    一对一教老人玩转智能手机
    为了帮助社区老年人克服精神生活匮乏、代际交流障碍突出这两大问题,广东惠州市“爱之声社会工作发展中心”志愿服务队,经过调研推出了“敏玩不老”助老项目,专门教社区老人学会玩转智能手机。
 
    老人手机课程分为三系列
 
    该项目的具体实施人李婷告诉扬子晚报紫牛新闻记者,项目针对退休老年人设计了系列智能手机的教学课程。这个课程分为三大系列:“入门系列”指导老人学会智能设备的基本操作;“生活系列”帮助老人学会使用工具类App;“阅读系列”教导老人学会使用新闻类、阅读类App;重点打造“微信课程”,让老人们与新媒体时代接轨,逐渐适应新型的沟通方式。在项目的一对一教学中,老人们从最初接触感到十分困难到逐渐熟悉智能手机的运用,学会了发语音以及分享图片、小视频以及生活点滴,成为社区交流活动中的积极分子。
    来学习智能手机的社区老人首先要有学习的需求,为此项目组织者在开展前期实地到几个社区调研。选定的老人多数为退休老人、能够识字、多数拥有智能手机(也有部分是没有智能手机,但学习欲望比较强烈的老人)
然后教学模式的话是老师先讲,讲完之后由志愿者一对一实际操作,再由老人们自己操作,每期一个主题多节课,一节课13-18人为适宜。由于多数老人学得都比较慢的,甚至是学了就忘,所以下次课就安排复习上次内容。
    “敏玩不老”项目实施至今,覆盖10个社区,“毕业”学员高达95%。荣获2016年惠州十大创新治理项目二等奖、惠州市最佳志愿服务项目。
 
    沉默的老奶奶学会智能手机后,高兴得像孩子一样
 
    “敏玩不老”项目的具体实施人李婷告诉扬子晚报紫牛新闻记者,有个老人给志愿者留下的印象比较深刻:她没有智能手机,但是她每节课都要来听课,还拿着笔记本。前面的课程她都很沉默,不爱说话,每次都是拿着笔记本在听老师讲,然后其实什么也没写,其它爷爷奶奶在试玩智能手机的时候她就自己坐在凳子上,志愿者都是拿自个儿的手机在教她怎么操作。志愿者都是大学生,也比较耐心,她一开始不敢操作手机的,这也是普遍老人的行为,一开始怕乱按按坏手机。
    由于担任教学的志愿者比较健谈,她身边的那些奶奶也比较活泼,她慢慢也被带动起来,参加到手机学习和后面的游戏活动里面来,跟着那些奶奶们一起学一起玩一起闹,比起一开始来发生了很大的改变。最后一节课的时候,她特意带来了一台智能手机,这是孩子特意给她买的,她非常高兴,激动得就像小朋友得到礼物一样,一直在和志愿者表达她的开心。最后在上台分享学习操作的环节时,她主动跑上台,表演微信分享图片视频等操作全过程,操作成功后,大家纷纷夸奖她,她流露出先是不可思议然后又很惊喜的表情。这位老奶奶的情绪也深深地感染了活动组织者和志愿者,一段时间的辛勤付出终于有了可喜收获!
 
紫牛新闻记者|杨志敏
紫牛新闻实习生|艾陆琦
编辑|张冰晶 陈迪晨

 

| 最热
【紫牛故事】14岁少女成国际模特大赛冠军,名模、学业
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)