紫牛
【紫牛故事】从月薪450元的保安到最高月入20万快递小哥,他的“逆袭”是奋斗出来的
来源:扬子晚报网 2018-03-12 20:42:08

 扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

 

 

 

初中未毕业就从东北小镇出来北漂,做过保安、厨师、快递小哥,从身无分文到最高月收入20万元、陪马云去纽交所敲钟,他用自己的故事向大家展示了一个普通人的成功故事。

窦立国,一个快乐、励志的快递小哥,近日扬子晚报紫牛新闻记者联系到正在江苏卫视节目《美好时代》做客的窦立国,听他讲述了一个快递小哥的奋斗逆袭史。

在接受采访时他笑言“事业成功”的自己还是喜欢大家叫他一声“窦哥”,而不管身上有多少标签和光环,他还是喜欢自己“快递小哥”的工作。当然对于成功,他一语道破:“我们干快递的就是体力活儿,很多人觉得没有技术含量,但也不是所有人都能认真把它做好的。” 

 

 

 

 

 从月薪450元的保安

到最高月入20万的快递小哥

 窦立国的微博名叫“快递哥窦逗”,头像是穿着快递员工作服微笑的朴素模样。窦立国喜欢大家叫他“窦哥”,他喜欢快递员这份工作,也喜欢穿着工作服,他说自己过年回老家贴春联时都穿着快递服。其实,从1996年当时21岁的农村小伙窦立国离开吉林四平老家只身来到北京至今,四件标志性的服装和四个数字可以简单概括窦立国的奋斗史:第一件是保安服,对应的数字是“10”。

1996年第一次来北京,他第一份工作就是酒店的保安,他每天站岗的时间是10个小时。虽然工作很枯燥,但小伙子乐在其中,有客人来就主动上前开车门、下雨了主动打伞,而且报以微笑。他来北京的第一个月,工资450块,这是他从家乡出来以后挣的第一笔收入,他很知足。

图片

第二件是厨师服,对应数字是“2000”。刚穿上这套厨师服时他完全零基础,啥菜都不会做。他从切片摆盘开始学,为了学会摆冷盘的萝卜雕花,他就下了苦功夫,刻掉了2000多个萝卜。也就这样,第一个月他拿了650块工资,那个晚上,这个厨师兴奋得睡不着觉。

第三件是快递服,对应数字是“150000”。15万是这位快递员5年内送的所有快递的数量,平均每天80-100件。也因为这样起早贪黑地辛勤工作,他最多一个月的收入是20万,2014年,他被评为了“最美快递员”。

第四件是那件著名的敲钟的T恤,对应数字是2300亿!2014年在美国纽交所,阿里巴巴上市后首日的市值:2300亿美元。而穿这件T恤的人,就是当时上市时的8个敲钟人之一,他就站在马云的旁边,他是快递行业“百万分之一”的代表。

图片

 

 

 

 快递小哥的奋斗秘籍

自制避堵地图,万张名片打广告

2004年,国内的快递行业刚刚起步,2008年电商平台渐渐崛起,头脑灵活的窦立国瞅准机会进入了快递这个行业,成为了一名勤奋的快递员。凭借着自己的吃苦耐劳和独特的送货秘诀,窦立国从一名普通的快递员到分公司的经理只用了短短五年,而他接手的分公司也从倒数第二变成了全公司业绩第一。

图片

【窦立国】

2013年公司评选十大感动人物,窦立国高票当选,2014年他又获得了中国邮政集团评选的“最美快递员”称号,同年,他成了跟马云一起站上纽交所敲钟台的敲钟人。对于那个经历,窦哥表示当时当然是非常激动和骄傲的,毕竟“我们村子里我是第一个去美国的人”。

不过他坦言敲钟回来之后,生活上工作上还是该干嘛干嘛,“刚回来那阵子走在街上有时候会被人认出来,合影什么的,我也蛮开心的。现在少了。生活总要回归常态的嘛,我就是个普通人,认真工作把快递送好才是正事”。

   图片

听起来他的成功之路只有短短几年,但其实并非我们想的这么容易,“其实一开始我也没什么业务,经常一天也取不到几个件。我就想办法,我印了一万张名片,每天早上八点就在几个小区门口见人就发,就告诉他们如果要发快递可以找我。

我发现很多人都不会太关注你给他发的名片,有的一转身就扔进垃圾桶了,那时候我每天送完件回来的路上都看到地上有很多我发的名片,我就一张一张捡起来擦擦,第二天接着发”。

除了勤奋努力,窦立国还想了不少点子,“后来我在名片上加印了一些订餐、订水的信息,这样别人拿到的时候就会多留意几眼,到了圣诞节的时候,我还会穿上圣诞老人的衣服,发名片的时候附上一个苹果……当时想了很多办法,真的挺有效的,后来找我发快递的人渐渐就多了”。

成功不是偶然的,比如窦哥在收发快递的过程中还自己画了几幅北京市避堵地图,“在京密路发生拥堵的情况下,按照这个路线走可以节约一个半小时呢。我们送快递最害怕拥堵了,必须在规定的时间内给客户送件过去,不能让客户等着急了,所以久而久之,我就自己发明了这个避堵地图,基本上我们那个片区都摸熟了”。

为什么最高月入20万元

因为他把快递当事业来做

快递小哥是生活中跟我们越来越息息相关的行业,然而不是每个快递小哥都能做成“窦哥”。他之前送快递的时候经常会留意客户的喜好,片区里有谁过生日窦哥还会给他们送点小礼物,所以大家都很喜欢他,要发快递第一个就会找他,甚至之前有个客户退休的时候他还特意给对方送了束花祝人家退休快乐。他不仅仅是把送快递当成普通的工作,而是当成一份事业,“我一开始没什么生意,都是我主动去发名片嘛,后来大家网购越来越频繁了,寄件和收件的人越来越多,我每天接电话都接不过来,忙得不得了,每天要送80-100个快件,大概每个月能挣到两、三万吧。”

他回忆自己最大的一单生意是在2010年年底跟一个客户合作,那一单挣了20万,“2010年夏天,杨老板他们委托我们帮忙运货,当时我们也是和一家物流公司一起合作的,按照约定,货物应该是物流公司的人负责装卸的,但是杨老板不太放心,希望我们快递员亲自卸货。当时我们经理就给我打了电话,我就过去帮忙把那一整车货给卸完了。那天特别热,快40度了吧,衣服都湿透了。当时也没想到还有后面的合作,就觉得经理信任我让我去帮忙,那我就去把货卸了就好,没想到过了半年这个杨老板还记得我,他给我打电话说他看我是实在人,有一个大单子要跟我合作。结果那一单,挣了20万”。

   图片

大家经常感慨快递小哥月入过万甚至数万,但其实除了吃苦之外,也有不少心酸,像窦哥这个热爱工作脾气好的优质快递小哥也遇到过不少难缠的客户,“比如有的客户有洁癖,不能进他们家门,但这个就存在他们不能当面签收的麻烦。还有这么多年送快递过程中也被打过几次,比如以前公司要求先签字后验货,有的客户不能理解就要先打开看,或者验货之后不签字等纠纷”。至于被打的委屈,窦哥憨厚地笑笑:“被打就……打了呗”。

 

 

 

 

小时没条件多读书

如今反哺社会做公益

如今已经做到“经理”的窦立国虽然不用每天亲自送快递,但他还是非常热爱快递小哥的工作、看好快递物流这个行业,此外,他还参与了不少公益活动,比如“有梦想的盒子”捐书活动。

2012年,一次偶然的机会窦立国和朋友募集到了6000本书,他们租了一辆金杯车送到了四川小凉山地区,从此他便踏上了公益之路。

2014年,窦立国的第一间“梦想书屋”在河南息县落户,看着孩子们抢着看书的情景,他激动不已。

2016年,他又和志愿者们发起了“有梦想的盒子”公益活动,号召大家将家里闲置的书本装在小盒子里,由他们送到乡村小朋友手中。等盒子回收时,会附上小朋友们的一封回信,向爱心人士介绍自己家乡的风土人情……

对此窦立国直言自己小时候没有条件读很多书,“现在我有这个能力了,我就希望能为乡村的孩子们做点什么,让他们有书可读。我觉得读书这件事,在任何时候都是很有必要的,知识是宝贵的,让孩子们接触到更多的知识,他们才能懂得更多的道理,将来做一个善良正直有责任心的人”。 

窦立国的女儿今年12岁了,女儿酷爱读书也坚定了他坚持下去的信念,“我一直在捐书,有时候会有人顺便让我们捎上一些衣服。对于公益,妻子和女儿都很支持,我女儿课余时间她跟我一起捐过几次书。有一次,她跟我说她读了杨红樱《笑猫日记》,然后特别详细的跟我讲里面的故事情节,她说是在帮忙分拣书刊的时候读到的,我当时特别感动”。

据《美好时代》节目制片人介绍,这档全新节目由著名情感节目主持人赵丹军担任主持,将于近日开始每周在江苏卫视播出。邀请“荔枝青年”和全国知名文化媒体艺术界代表一起,畅聊改革开放四十周年以来不断涌现出的温暖故事,礼赞新时代的美好生活。 

紫牛新闻记者|张艳

编辑|张冰晶 陈迪晨

| 最热
【紫牛故事】14岁少女成国际模特大赛冠军,名模、学业
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)