紫牛
【紫牛故事】看《红海行动》泪流满面,扬州大一新生曾是远航3万海里战士
来源:扬子晚报网 2018-03-05 23:00:12

图片

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

“老铁”眼下成为时尚称谓,在扬州工业职业技术学院很多大一新生口中,他们这样称呼一个男生,再贴切不过。他叫铁标,这是个很少的姓,和他的“特别经历”也十分贴切,因为他有两个身份:大一新生和曾经的军人。


目前就读扬州工业职业技术学院机械制造专业的小铁,为人十分“低调”,老师同学只知道他比较特别,高考后服役,保留学籍,退役后继续来学校读书。直到这个寒假,他应聘担任一家培训机构军事教官时,同学从他现场教学中偶然得知了他的背后竟“藏”着一段不凡经历:身为海军战士的他,曾在钓鱼岛海域执行任务;还是海军远航编队中的一员,赴亚洲、欧洲、非洲20个国家进行过友好访问。


最近看比较热的一部影片《红海行动》,铁标泪流满面:“电影中的场景就像昨天,好亲切,看到那些画面,我想到了2年多的海军经历,想到了那些朝夕相处的战友。”5日,扬子晚报紫牛新闻记者采访了他。 

 

“钢铁般的标杆”:

他的名字和“家族基因”注定结缘军营

 

铁标家在扬州仪征,今年已经22岁的他,是扬州工业职业技术学院的一名大一“新生”。对自己名字的解释就是拥有钢铁般标准的人,拥有不达目的誓不罢休的劲头。出身于军人世家的他,从小就对当兵有着不同于常人的向往,“听着长辈们参军的种种光荣事迹,我每次都热血沸腾。我二爷爷(爷爷的亲哥哥)今年已经90多岁,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,我舅舅参加过对越自卫反击战,这些都对我产生了重要的影响,感受到作为一名军人的荣光,从小就树立了当兵的目标。”铁标告诉扬子晚报紫牛新闻记者,自己2015年6月参加高考,被扬州工业职业技术学院录取。2015年9月,经过严格的体检和考察后,他保留学籍成为一名海军战士:“成为海军战士非常不容易,学历必须大专以上,身体不能有明显疤痕,视力要求4.8以上,光抽血就抽了4次。”

 

图片

【生活中的帅小伙】


铁标的母亲得知自己的儿子即将成为海军的一员,也难掩心中的自豪,对亲朋好友讲述铁标的理想抱负。十九年来第一次离开家人,铁标躺在硬板床上怎么也无法入睡,“那段时间感觉自己就像人间蒸发了一样,不能够与外界的人联系,特别思念家人,直到中秋节班长才给我们发了电话。我记得最清楚的是,打电话之前开了一包200抽的纸巾,当我们一个宿舍打完电话,纸都用完了。”铁标犹记得自己第一次与家人通话时的情形,“一开始我想给家里人看到我勇敢点的样子,当电话打通的时候,我再也忍不住了,话都说不出来,整个人都在呜咽,父亲在电话里也是强忍着泪水,怕我担心,说‘爸爸在,没事,家里都挺好’。我缓了几分钟才能正常说话,电话结束,心里也好受多了,也没有那么思念家人了。”

执行钓鱼岛海域任务 

亲身感受什么叫“国防”

 

    

高中时,铁标热爱历史,学到甲午海战,懂得了海洋的重要性,从此立志当一名海军。高中毕业后,铁标响应国家号召应征入伍,如愿被分配到中国海军东海舰队。“当我得知自己被分配到海军部队时,我想到自己可以随着军舰在祖国的万里海疆上驰骋,当一名强大的中国海军战士,保卫祖国万里海疆。这是多么荣耀!”铁标激动地对扬子晚报紫牛新闻记者说。

    

图片

【铁标的戎装照】


为了追求更高的目标,努力将自己锻造成一名合格的海军士兵,铁标到安徽蚌埠士官学校舰炮专业,进行长达五个月的专业学习。在为期半个月的集训生活中,新兵们每天6点起床,起床后就开始三公里体能训练,叫醒士官学校的是他们的口号声以及脚步声。而每天清晨2小时的军姿训练更是磨练了铁标的意志。12月的安徽蚌埠寒风刺骨,新兵们站一会身上就麻了,等班长说放松的时候,铁标已经动不了,只能自己打报告,“班长,我腿麻了,动不了,你能帮我动一下膝盖吗?”

 

在严格艰苦的训练中,铁标也收获了浓浓战友情。天气寒冷之际,很多战友都生了冻疮,细心的班长给他们买了冻疮膏,像家人一样照顾他们。班长每天都会在夜里起身,小声对值班的战友说,“夜里值更冷,衣服多穿一点,开水多喝点,别冻着了”。回忆起部队里的战友们,铁标不禁有些动容,“令我印象最深的是有一次我夜里发烧,咳嗽了一整晚,下铺的战友为我倒一杯热水,摸着我的头说道‘铁标,你发烧了,快喝点热水,我去叫班长!’班长迅速赶来,当看到体温计显示39.5度时,二话不说把我背着去部队卫生所。一路上班长像个大哥哥一般,一直关心着我的身体,‘感觉怎么样,等会就到医院了,要是不舒服,我就走慢点,一个人在外面要好好照顾自己,都是大人了。’一路上我的眼泪都在眼眶中打转,心里一直暖暖的。”

 

图片

【兄弟们一起参加吉布提晚会】


此后,铁标成为了东海舰队某驱逐舰支队长春舰上的一名副炮指挥仪兵。这是个重要岗位,必须紧盯武器装备显示台,锁定目标,并进行近距离拦截。“这和《红海行动》中攻击目标的操作是一样的。”铁标说。

    

刚入编队不久,铁标就经历了一生难以忘记的时刻。2016年6月9日,凌晨4点,一阵紧凑的鸣笛吵醒了正在睡梦中的铁标,如往常一般第一时间到达战位。看到班长严肃的表情才明白,这次不同往日的演习,而是真正地进入了战备状态,一夜在紧张的氛围中度过。“我是一名中国海军,此时此刻,没有时间允许我去害怕,我只要坚守岗位,如所有战士一样。”当日,在执行钓鱼岛海域任务的军舰上,铁标清楚地看到日本舰队在钓鱼岛海域附近徘徊时,铁标毫不胆怯,心中萌发出了一种祖国强大的自豪感:“祖国强大了,豺狼虎豹不敢靠近!”

 

 

图片

【铁标和兄弟们在赤道上】

 

成为“远航访问编队”一员 

赴亚欧非20个国家访问

 

2017年4月23日,人民海军成立68周年纪念日当天,由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的远航访问编队,从上海黄浦江畔启航,赴亚洲、欧洲、非洲20个国家进行友好访问。

    

编队穿越26个国际海峡水道,横跨115个经度、49个纬度,四次穿越赤道,航迹遍布两大洋三大洲,创造了人民海军历史上出访时间最长、访问国家最多的纪录,圆满完成了光荣而重要的远航访问任务。

    

身为中国海军东海舰队的一分子,铁标在回顾这次远航访问时说道:“我们这次远航访问,每到一个国家,总有华侨同胞们高举五星红旗,放声歌唱着《我的祖国》等歌曲,令人心潮澎湃。印象最深的是一位白发苍苍的老华侨,在家人的帮助下,坐着轮椅与我们水兵合影,那一刻为自己身为中国军人而无比自豪。此次远航不仅使世界人民了解了中国海军,更让世界感受到了中国海军的温度,展示了中国海军的风采!”

    

在紧张而又艰巨的远航任务中,来自“淮扬菜家乡”的铁标主动请缨帮助炊事班做好全体士兵的饮食服务工作。为了让战友们吃好,40度的高温下,铁标和另一位战士负责300人的伙食,每天4:30起床,认真学习各种主食和菜品的烹制,有时甚至要炒菜到深夜。而在航行至斯里兰卡附近,恰逢洪水泛滥,铁标和随行的战士们一起加入到抗洪救灾的队伍中,获得外国友人的点赞。

 

在海军服役的两年铸就了现在的直爽性格

 

    

在部队服役的两年期间,家人始终是铁标心头的牵挂。入伍那年,年仅19岁的铁标,带着家人的叮嘱,戴着光荣的红花,踏上了前往异乡的火车。分别时刻,爸妈的不舍,湿润的眼眶,始终印刻在铁标柔软的内心。但对部队的向往,报效祖国的志向,激励着铁标在军队中锤炼自己的铮铮铁骨。

    

图片

【铁标的海上英姿】


入伍后的第一个中秋节,铁标和其他新兵一同得到与家人通话的机会。“印象最深刻的是,我在给家人通话时一直强忍着思念的泪水,但在听到父亲叫我名字的那刻,一切的牵挂瞬间化成泪水喷涌而出。”在中秋之后的服役生活里,铁标渐渐适应了军队生活,战友间的友情、身为军人的荣耀感,支持着这位勇敢的小伙在军队中实现自己的远大理想。

    

在远航访问中,铁标所在舰队途经钓鱼岛,情况紧急之时,家人无法与他取得联系,那时也使家人十分担心。但提及铁标入伍的优秀表现,铁标的父亲表示,“虽然有些担心孩子,但也无条件支持孩子报效祖国,保家卫国!”

    

图片

铁标在苏伊士运河上


远航访问任务结束后,铁标也到了退伍的时间。“在海军服役的这两年可以说是我最难忘的两年,部队教给了我太多太多:浓浓的战友情,雷厉风行的做事速度,一丝不苟的干活态度,也铸就了我现在直爽的性格。”铁标说。

    

退伍不褪色,退役不退志。铁标退伍后在大学生活中,依旧用部队中严格的纪律来约束自己,努力将部队中优良的作风带入大学校园,抓紧一切时间学习。扬工院的同学们对铁标同学的入学非常欢迎,大家表示身边多了这样一个优秀的榜样,多了一个大哥哥,学习的动力将会更加强大,学习的氛围也会更加浓厚。

 

新闻链接


海军历史上出访时间最长、

访问国家最多的编队载誉凯旋

 

 

带着春天出发,握手世界归来。2017年10月15日上午,历时176天,航程31000余海里,航迹遍布两大洋三大洲,创造了人民海军历史上多项纪录的海军远航访问编队导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰,缓缓靠上浙江舟山某军港码头。

 

海军远航访问编队历时176天,航程31000余海里,航经太平洋、印度洋、红海、地中海,穿越马六甲海峡、苏伊士运河等26条国际海峡水道,横跨115个经度,跨越49个纬度,4次穿越赤道,航迹遍布两大洋,成功出访三大洲。

 

成功访问菲律宾、越南、马来西亚、缅甸、孟加拉国、斯里兰卡、巴基斯坦、伊朗、阿曼、吉布提、意大利、土耳其、希腊、沙特阿拉伯、坦桑尼亚、马尔代夫、印度尼西亚、文莱、柬埔寨、泰国等亚非欧20个国家,创造了人民海军访问国家最多、出访时间最长的远航访问纪录。(来源 东海舰队发布)

 

紫牛新闻记者陈咏

通讯员陈粲

编辑张冰晶 陈迪晨

| 最热
【紫牛故事】14岁少女成国际模特大赛冠军,名模、学业
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)