紫牛
【紫牛后续】威胁举报“精日”的网友,该男子被拘7天
来源:紫牛新闻 2018-03-02 21:07:10

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

“精日”分子在紫金山抗战遗址穿日军军服留影,网友“上帝之鹰”举报后引起全国声讨。之后,竟有人在微博上威胁“上帝之鹰”家人的人身安全。日前,紫牛新闻对“紫金山军服事件”进行了连续追踪报道。而“上帝之鹰”被威胁的情况也引起了南京玄武警方的高度重视,扬子晚报紫牛新闻记者从南京玄武警方了解到,2月28日,威胁“上帝之鹰”的男子丁某被南京玄武警方查获,并3月1日被处以行政拘留7日的处罚。

图片

【警方通告】
举报人遭威胁引起警方关注

年前,两名男青年身着侵华日军军服,在南京紫金山抗战遗址邵家山碉堡前留影,引发众怒。南京警方接到网友举报后,立即着手调查此事,并迅速锁定了两名男青年唐某、宗某的身份,于2月22日分别在四川达州和江苏句容将两人抓获,并以寻衅滋事对两人处以行政拘留15日的处罚,此举引得全国网友一片叫好。

唐某和宗某被拘留后,军服事件的爆料者、新浪微博网友“@上帝之鹰_5zn”告诉记者,他因为曝光“精日”分子的行为,被人曝光个人信息,甚至威胁他家人的人身安全,记者建议“上帝之鹰”报警,并对恐吓“上帝之鹰”的行为进行了曝光。与此同时,“上帝之鹰”被威胁的情况也引起了玄武警方的重视和关注,警方立即对威胁者开展查证工作。

图片

山东滕州男子威胁他人被行拘7日

南京玄武警方通报称,公安机关经连日工作,于2月28日在山东滕州查获违法行为人丁某(男,山东枣庄市滕州人)。经查,丁某因对孟先生(即举报“精日”分子的网友“上帝之鹰”)网上举报唐某、宗某在南京紫金山抗战遗址拍摄二战日本军服照的行为不满,为达到威胁孟先生今后不再举报此类事件的目的,于2月25日在其个人新浪微博发表了威胁、侮辱孟某及其家人人身安全的不法言论,引发大量网民关注,造成了恶劣的社会影响。

警方认为,丁某威胁、侮辱孟先生及其家人人身安全的行为违反了我国《治安处罚法》第四十二条之规定,对其给予行政拘留7日的处罚。警方表示,举报违法犯罪行为是宪法、法律赋予公民的基本权利,受到宪法、法律的保护。公安机关鼓励公民与一切违法犯罪行为作斗争,大力弘扬社会正气,维护社会公平正义。对威胁、侮辱、打击报复证人、举报人及其亲属以及伤害国家和民族感情,歪曲历史事实的违法犯罪行为,公安机关将依法给予严厉打击。

疑似丁某的微博已经“改名”

扬子晚报紫牛新闻记者发现,“上帝之鹰”之前在微博上曝光威胁者的网名为“Mel好好先生”,那么,这个“好好先生”,是否就是丁某?扬子晚报紫牛新闻记者向玄武警方和“上帝之鹰”求证,但均未得到明确答复。根据网友曝光的截图,“Mel好好先生”在事发后曾在微博上替自己辩解称,他的意思是要孟先生保护好自己的家人,自己没有威胁孟先生的意思,向孟先生和广大网友道歉。
 

图片

网友曝光的截图还显示,丁某在和网友互动时,曾经有过这样一条回复,“呵呵,东亚病夫一样的支那垃圾,别忘了很多地方你和狗都不能入内哦。”
 

图片

记者再次在微博上搜索“Mel好好先生”,发现已经无法搜索到这个网名,搜索结果中出现一个名为“快雪堂碑帖”的网名,打开这个博主的主页,记者发现了两条和“Mel好好先生”一模一样的博文内容。从事发后改名的情况看,记者只能推测“Mel好好先生”有极大可能性就是丁某,但并不能百分之百予以肯定。

紫牛新闻记者|罗双江
编辑|张冰晶 陈迪晨

| 最热
【紫牛故事】14岁少女成国际模特大赛冠军,名模、学业
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)