紫牛
【紫牛后续】“宝马299”飙车手被抓:以为顶多扣车,不想却涉嫌犯罪
来源:紫牛新闻 2018-03-01 19:50:48

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

2月28日,紫牛新闻刊登了《时速299公里! 宝马摩托机场高速狂飙》一文,讲述了一段发生在26日的飙车视频于27日在网上流传,一辆摩托车在南京机场高速上狂飙,最高时速达到299公里。当天下午,交警就已经根据相关线索,锁定这名飙车手。今天中午,最新消息传来,这名飙车手落网,警方表示,该车手因在高速竞驶涉嫌危险驾驶。目前,此案在进一步侦办当中。

抓捕:时速299宝马摩托飙车手今被抓

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,狂飙视频在网上流传后,辖区南京高速五大队交警立即介入调查,并根据时间段寻找机场高速上安装的监控。很快,这辆宝马摩托车“现身”,监控捕捉到该车从机场高速卡子门段驶出。由于监控处于高位,无法有效捕捉到具体细节,警方通过其他手段辅助,很快锁定了这名飙车手。

通过媒体呼吁后,飙车手依然没有前往大队交代情况。3月1日上午10时30分,高速五大队办案交警实施抓捕计划,最终在鼓楼区戴家巷附近某精品公寓内,将2月26日驾驶摩托车在南京机场高速上高速竞驶涉嫌危险驾驶的违法犯罪嫌疑人史某(94年生,无业)抓获,目前此案在进一步侦办当中。

图片

求证:摩托车没有手续,属无证驾驶?

有消息表示,史某26日上午是和多名车友相约去江宁黄龙岘游玩的,返程的时候,在机场高速上发生了狂飙事件。事发后,史某还把狂飙视频发到了群里。对此,车友劝他不要再发了,已经闹大了,就算是“水车”也能找得到。不过史某无所谓,表示就算交警找到了,大不了把车子拖走。可从目前的结果来看,和史某当初想象的只是拖车有了很大的差别。

那么,这辆宝马摩托车有没有正规手续呢?扬子晚报紫牛新闻记者了解到,车辆还在查找当中,之后才能进行鉴定。此外,也有人指出,史某并没有取得摩托车驾照。对此说法,扬子晚报紫牛新闻记者向高速五大队办案人员求证,他们表示,此案还在进一步侦办当中,无法回答。而针对是否还有其他人员参与此次高速狂飙,办案人员也没有予以回应,只是再三表示,一切结果以南京交警官方通报为准。

图片

【疑似史某和车友对话】

解析:单方超速行驶也可能构成“追逐竞驶”

根据南京交警调查通报,史某在南京机场高速上超速行驶,最高时速达299公里,并具有追逐竞驶情节,已经涉嫌危险驾驶犯罪。专家认为,如果构成犯罪,那史某将面临拘役的刑事处罚。

《刑法修正案(八)》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,构成危险驾驶罪。作为江苏交警总队在“春雷行动”中重点督办的第一案,史某危险驾驶案的查办将给其他类似违法犯罪者敲响警钟。

南京师范大学法学院李建明教授说,史某违反禁令驾驶摩托车在机场高速上的严重超速行为,是否构成危险驾驶罪,关键在于准确界定“追逐竞驶”“情节恶劣”的含义。“我认为,追逐竞驶,是指行为人在道路上超速行驶,随意追逐、超越其他车辆,频繁、突然并线等危险驾驶行为,最典型的情形是二人以上在道路上互相追逐,通常是数人相约在某个时段、路段上竞驶。”不过,李建明教授认为,从行为人的动机上看,也不排除其他情形。

比如,在行车过程中与别人发生矛盾,相互挑衅,追逐对方以发泄不满,也就是车友们常说的“开斗气车”。再就是有人为躲避他人报复、追债等,开车逃跑,对方紧追不舍,这个过程中对方就属于追逐竞驶。还有一种,就是为了寻求刺激或达到某种目的,一个人开车在滚滚车流中或道路上超速行驶,穿来穿去,属于单方竞驶行为。

“仅从南京交警通报的案情来看,史某这种行为属于最后一种,竞驶行为是他一人实施的,时速最高达299公里,超速140%以上。这种高速竞驶行为无疑是一种严重的违法行为,客观上对道路上其他多数不特定车辆造成了威胁。”李建明说,如果在此基础上能同时认定“情节恶劣”,那可以认定危险驾驶犯罪。所以,史某是否被认定为危险驾驶犯罪,还应当谨慎。“毕竟,超速多少算‘恶劣’,需要权威的法定解释。”

李建明表示,假如南京交警在后续调查中还发现有其他的参与者,或掌握其他证据,那么史某与他们就是典型的二人以上追逐竞驶,构成危险驾驶犯罪更无疑问。据了解,根据刑法规定,触犯危险驾驶罪的,将被判处拘役,并处罚金。而拘役期限为一个月以上六个月以下,数罪并罚不得超过一年。

紫牛新闻记者|于英杰 郭一鹏
编辑|张冰晶 陈迪晨

| 最热
【紫牛故事】14岁少女成国际模特大赛冠军,名模、学业
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)