紫牛
【紫牛后续】大一男孩9天骑1500公里,大雪纷飞中到家:可惜雪太大没法直播
来源:扬子晚报紫牛新闻 2018-01-27 18:57:14

从南京到陕西宝鸡,共计1500公里的回家之路,在南京上学的大一学生吕旭东选择一路骑回去。扬子晚报紫牛新闻之前报道了这件事《【紫牛故事】寒假开启,大一男孩1500公里走单骑,回家还有啥酷模式?》,经过了一个多礼拜的骑行,原本预计12天才能到家的他,1月24日在大雪纷飞中提前到达了目的地,比之前预计的时间还要早了三天。一路上,小吕不但结识了不少朋友,还欣赏了沿途的风光,品尝了各地美食,让人看着好不羡慕。不过,这一路也有不少困难和艰辛……

图片

 

2018年1月16号早上7点多,吕旭东骑着他的单车,从河海大学门口出发,开始了1500公里的骑行之路,一路上经过了江苏、安徽、河南、陕西四省,最终到达陕西宝鸡。24日下午五点多,吕旭东通过微信联系了扬子晚报紫牛新闻记者,他高兴地说,已经成功到家了,一路平安,只是现在很累,想好好洗个澡休息一会儿。

一路独行,看到宝鸡路牌,
激动得想要当场直播

 
漫长的骑行路程,除了身体的疲惫劳累和时时刻刻高度集中的注意力,还有一个人上路的危险,没有任何援助,独自前行的孤独,这些都在考验着这个男孩。

1月24日上午,西安开始下雪,吕旭东五点多从西安出发,迎着大雪,他终于在路边看到了家乡宝鸡市的指示牌。这就意味着,小吕很快就要到家了,下午1点多的时候,他正式进入宝鸡市,家已近在咫尺。

图片

他说,一路上都没有什么太大的情绪起伏,包括到家以后,心里也很平静,但在路上看到家乡的路牌的时候,却异常激动,“当时内心有一点冲动了,把持不住自己的力量,在路上马上要到的时候,我看到路标的时候就开始激动了,本来我还准备在QQ上直播一下,结果雪太大了,手机的电也不多了,就放弃了。”
 图片

【小吕到达宝鸡,在陈仓步行街的留影】

一鼓作气,原计划12天的路程,
只用了9天

本来按照小吕之前制定的计划,他每天骑行7到8个小时,一天大约骑行100到200公里,中午休息一会儿吃个午饭,直到晚上五点左右结束骑行,到了郑州和西安各休息一天,这样他一共需骑行12天左右。

一开始,小吕也是这样有条不紊进行的,按照自身的身体素质,不强求也不冒进。但在20号,当小吕骑行进入郑州时,正当中午,感觉状态很不错的他没按照原计划休息,而是一鼓作气多骑行了70公里,最后连车胎都被扎破了,仅在郑州,他就比原计划节省了两天的时间。

1月23日,小吕到达了西安,因为天气不错,他还打算在西安多玩两天,结果到了晚上,不少同学通过QQ、微信,告诉小吕说24号西安要下大雪,提醒他早点出发。于是,第二天吕旭东早上五点多就从宾馆出发,果不其然,上午9点多,天空飘起了雪花,雪越下越大,等他下午五点到家的时候,路面上已经积起了厚厚一层雪。

要是按原计划骑行,延迟个几天,路上积雪冰冻,骑行就要艰难多了,说不定只能推着车走了,小吕说到这里感觉很幸运。

一路上有风景和美食
还结识了不同的人

在一个多星期的路途中,吕旭东也是收获颇多,不仅锻炼了自己,也看遍了一路上的风景,品尝了沿途的特色小吃,仅仅晒在他朋友圈的,就有在开封吃的胡辣汤、煎包,在淮南吃的羊肉面、牛肉面,西安的肉夹馍,河南的烩面等美食。

图片

图片

【小吕沿途品尝了不少特色美食】

除了美食和风光,走万里路的意义还在于能认识一些陌生的朋友。小吕说起骑行到亳州发生的一件事。在亳州即将进入市区时,他遇到了一位20岁左右的骑友,当时这个骑友正在修车,小吕想着正好大家都是骑行的爱好者,路上也可以搭个伴,就停下来等了一会儿。

小吕看到,与自己不同的是,这位骑友不是独自上路的,还带着他的爱犬相伴而行。骑友单车后头的座驾上安了一个小箱子,左边放了点狗粮,右边放了点零食,几个月大的拉布拉多犬就放在那个小箱子里,一路随他骑回家。

小吕觉得很新奇,一路和这位骑友聊天得知,这位骑友在常州工作,家在安徽省亳州市内。因为要回家过年,将小狗独自留在常州,没人照顾也不合适,碰巧自己也热爱骑行,就带着爱犬,从常州一路走一路玩,一同回家了。

为了纪念这次相遇,骑友和小吕合了一张影,在他们进入亳州市后不久,骑友就回家了,随后小吕独自继续着自己的旅程。不过,这位骑友和他的爱犬,也给小吕留下了一段美好的回忆。
 

图片

【骑友和小吕的意外相遇,给他留下了对这次行程的美好回忆】


风霜雨雪,一路小状况不断,
小吕说:心态最重要

谈起一路而来,吕旭东说最大的感受,就是一定要调整好心态。小吕告诉扬子晚报紫牛新闻记者,整个骑行过程中,他也没有遇到过什么特别危险的事情,不过一路上的小状况还是有很多。

路上,小吕单车的链条脱落,双侧的脚踏因为用力过多,断了一部分,但小吕觉得这并不妨碍骑行,索性就一路坚持着骑回家再更换。还有一次,小吕在骑行中,听到轮胎处发出了异常的声音。随后,他下车检查,发现轮胎不小心被扎破了,也幸亏是先前的准备充分,小吕在背包里带了两个备胎,就地给换上,继续前行。

图片

【小吕单车的链条脱落,脚踏损坏】

不过,这些都不算什么事,小吕说,他印象中最困难的一天是1月22日。一早,他从三门峡出发骑往潼关,进入三门峡后,一路都是崎岖难行的山路,虽然先前小吕在计划中也考虑到了山路的问题,但计划赶不上变化,前几天单车链条损坏更换后,与单车不太匹配,而这一天的180公里,几乎全部都是山路,非常难骑。

祸不单行,单车变速器还意外损坏,他只得将其拆除,没有了变速器,这100多公里的山里,他都是以同一个速度骑行的,很费力,尤其是到了下午5点后,天慢慢黑了,独自骑行在山路上,十分危险,心中也有些害怕。路上,小吕随身携带的手电筒也没电了,这样的情况下,他还是坚持着骑了2个多小时,到达旅馆时,已经是晚上八点多钟,一天下来非常疲惫。

图片

骑行虽然艰苦,偶尔也会觉得很累,但小吕从来没有想过放弃,这个乐观的男孩笑着对紫牛新闻记者说:“其实我心态调整得很好,我觉得(骑行)就是一个目标吧,我是有能力去完成的,虽然有时候很漫长,会很累,但这个目标在心中之后,就会一直朝着这个目标走下去的。有时候朋友担心我,让我骑慢一点,但其实我也没有慢过,心里也需要坚持。”
 

老爸说:这孩子“先斩后奏”
不过我对儿子有信心

 
顺利地回到了家,小吕十分开心,第一时间在朋友圈和QQ空间发布了自己已经到家的消息,很快一直关注他的同学们都发消息祝贺他骑行成功,同时提醒他注意休息。家乡的朋友还约他出去吃饭,打篮球和桌球,小吕说,第二天就有同学约他一起打篮球,为之后2月初的一场篮球赛预热。

小吕的高中同学贾敏告诉扬子晚报紫牛新闻记者,他和小吕从高中起就一直都是好朋友,平时他们也会一起骑行,得知他骑行的消息后,自己每天都会问一问老同学的情况。昨天,贾敏从朋友圈看到了小吕发的消息,立马和小吕进行了确认,他还打算过几天就到老同学家里去,听小吕细说这几天的经历,顺便再给小吕拔个火罐放松一把。

小吕的父亲说,儿子回家以后一直都处于兴奋的状态,没有骑行很久之后的疲惫感。“他是先出发,大概在第四天才给我打电话,当时我心中一紧,非常担心他的安危,我觉得路上车子多,交通事故也频发,但转念一想,我儿子从高一就开始接触了骑行,15岁时候,就敢两个人一起骑行去西安,这么多年锻炼下来,也有一定的经验,所以还是比较放心的,对他很有信心。”

但为了了解儿子每天确切的情况,吕爸爸还是要求小吕每天晚上8点,给他发个信息报平安,当儿子回到了家,吕爸爸觉得小吕能独自完成这么远的骑行,他十分自豪。
 

计划有朝一日环游中国
读万卷书还要行万里路

这一次1500公里的长途跋涉,小吕说,这只是他现阶段的一个小目标,今后他也会时不时地计划出去骑行。对于未来的畅想,他希望有朝一日能骑着心爱的单车,踏遍祖国的千山万水,环游整个中国,他还简单的列举了骑行的计划,分为环海南岛、穿越川藏线、沿大连到深圳海岸线等。

其实,接触骑行一段时间后,小吕就萌发了骑行环游中国的想法。很快,他就将这个想法落实到实际,从高中开始他就跟着车队一起出去骑行积累经验,他也将这个大目标切分为几个小目标,分阶段进行。目前,他已经到过了西安、拉萨、郑州等地。

在小吕看来,要做好一件事情,除了有一个切实可行的目标,还需要保持良好的心态,不能急躁。就像骑行,也需要根据自己的体能提前做好规划,把握骑行过程中的节奏,同时,依据出发季节的不同,也应做好相应的准备。

这位邻家大男孩说:人们说“读万卷书,行万里路”,我觉得我这样的骑行和读书一样重要,独自远行可以让我以更广阔的视野,更感性地认识这个世界,同时,也极大培养了我的独立面对困难、解决困难的能力;走过不同的地方,结识不同的人,这对我们年轻人以后适应社会是很有好处的。
 
紫牛新闻记者|陈迪晨
紫牛新闻实习生|李佳玉
编辑|张冰晶 陈迪晨

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)