紫牛
【紫牛追踪】律师看守所会见遭拒?保姆纵火案谁辩护将听取莫焕晶意见
来源:扬子晚报紫牛新闻 2018-01-08 22:01:45

 

图片

紫牛新闻曾报道的“杭州保姆纵火案” 【紫牛直击】“保姆纵火案”开庭的27分钟发生了什么?庭审延期的背后,今天有了新进展。今天下午5点,杭州市中级人民法院在其官方微信、微博等客户端,通报了被告人莫焕晶放火、盗窃一案更换辩护人的有关情况。对于北京中闻律师事务所何兵律师到法院提交莫焕晶之父委托其辩护的材料一事,法院表示,莫焕晶已明确表示接受法援律师的辩护,不再另行委托辩护人,故法院将听取莫焕晶本人意见后另行处理。

图片

两律师到看守所会见遭到拒绝

此前,紫牛新闻报道,杭州检方指控,2017年6月22日,被告人莫焕晶为翻回赌本不好意思向雇主林生斌一家借钱,故想出了先纵火再灭火“立功“,以达到借钱目的的办法。但莫焕晶放火后火势失控,导致林生斌妻子及三个孩子不幸丧生。因莫焕晶还有盗窃行为,检方以放火罪、盗窃罪对莫焕晶提起公诉。

2017年12月21日,杭州法院按既定计划公开开庭审理此案,但莫焕晶的辩护人党琳山当庭要求法庭等待最高人民法院对他此前提出的管辖权异议的答复,经法官四次释明,仍坚决要求法院停止开庭,遭法院驳回后,党琳山律师退出了法庭。法院随即宣布党琳山律师未经允许擅自退庭,视为拒绝辩护,将为莫焕晶另行指定辩护人或由莫焕晶另行委托辩护人。

党琳山律师退庭事件在全国引起很大影响,之后,广东省司法厅组成调查组,专门对此事进行调查,目前尚无调查结论。而党琳山律师则在个人微博上发帖称,莫焕晶和家人此前已写过声明,只愿意委托党琳山当辩护人。1月8日上午,党琳山又发帖称,北京中闻律师事务所何兵已接受莫焕晶家人委托担任辩护律师,并和他两人前往看守所会见,但遭到了看守所的拒绝。看守所的理由是,莫焕晶已经接受其他律师辩护。

法院表示将再次听取莫焕晶意见

到底由谁来担任莫焕晶的辩护人,是何兵律师还是指定的法律援助律师?紫牛新闻记者联系了杭州中级人民法院。

今天下午5点,杭州中院在其微信和微博公号上发布公告称:2017年12月21日,该院公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案。庭审中,被告人莫焕晶的辩护人党琳山不服从法庭指挥,擅自退庭,拒绝继续为莫焕晶辩护。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第二百五十四条、二百五十五条之规定,被告人莫焕晶可以另行委托辩护人或者由法律援助律师为其辩护。

图片

【情况通报】

12月27日,被告人莫焕晶向法院书面提出不再另行委托辩护人,由法律援助律师为其辩护。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条之规定,该院依法通知杭州市法律援助中心指派律师为被告人莫焕晶提供辩护。12月29日,杭州市法律援助中心指派的两位律师前往杭州市看守所会见了被告人莫焕晶,莫焕晶同意该两位律师为其提供辩护。

2018年1月5日下午,北京市中闻律师事务所律师何兵来到杭州中院,通过该院诉讼服务中心材料收转窗口提交了被告人莫焕晶之父莫某某签名的代为委托辩护材料。鉴于莫焕晶先前已明确表示接受法律援助律师为其辩护、不再另行委托辩护人,为依法充分保障其获得辩护的权利,杭州中院将根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十三条及中华全国律师协会《律师办理刑事案件规范》第八条之规定,听取莫焕晶本人意见后依法处理。

来源:扬子晚报紫牛新闻

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)