南京
【视频】环卫工、交警、考古队员,扬子晚报携手爱心企业为高温行业送水
来源:扬子晚报网 2018-08-09 16:48:40

    扬子晚报网8月9日讯(实习生 徐文 张刘刚 凌雅娴 毕忠倩 记者 张可/文 实习生 胡朔 新华报业视觉中心 乐涛/摄 实习生 耿雨 杨婷 记者 徐媛园/视频)扬子晚报的爱心行动,随着南京的高温持续着。从上周五开始,扬子晚报第二届“快乐送水工”携手爱心企业,先后为多个高温行业,送去清凉解暑的爱心矿泉水。现场,还有青少年组成的“快乐送水小分队”,和我们一起奉献爱心,同时走近、了解高温下户外劳动者的苦辣酸甜。

图片

为环卫工人送水

图片

为交警送水

图片

为考古工人送水

【孩子和我们献出爱心】

送水中理解高温下户外行业的艰辛,还有职业体验开拓眼界

    8月3日到8月6日,扬子晚报“快乐送水工”携手江苏太古可口可乐饮料有限公司、国酒茅台苏糖烟酒专卖店、南京宝意达科技发展有限公司、南京缘盛经贸有限公司茅台专卖店等爱心企业,先后来到秦淮区安城集团清诚露洁环境工程有限公司、南京交警八大队、南京市考古研究院项目现场,为环卫工人、交警队员、考古工作者送来清凉解暑的矿泉水。
    跟随我们送水的还有青少年组成的“快乐送水小分队”。孩子们在暑假中也走出空调房,在烈日下走近高温行业。大家不仅在送水中体会爱心奉献的意义,更通过走近这些行业,体验高温工作者的工作内容与特点。
    在清诚露洁瑞金分公司的院内,孩子们体验了人工手推车清扫路面的工作。来自鑫园小学的谢昊天说:“通过这个活动更加了解了环卫工作的辛苦,在今后的日子里会不乱丢垃圾,更爱护环境,减少环卫工人的工作负担。”

图片


    在交警八大队的中控室,交警队员们带着孩子展示交警中控系统,屏幕上,主要的道路、交通口实时情况全部展现出来。江袭泽小朋友还惊喜地找到了自己经常路过的路口。

图片


    在考古工地现场,考古队员带着孩子们参观,向大家详细介绍了考古工具和发掘情况,孩子们还动手操作了考古工具,体会了考古人员工作的艰辛与不易。

图片

 


【向高温下的你们致敬】

考古工人:大太阳下“练蹲功”,工具晒得滚烫都握不住

    相对于其他行业,考古工作相对“神秘”。其实在高温下,考古工人的工作状况更加“煎熬”。南京市考古研究院的张鹏告诉记者,这份工作的特点就决定了必须有耐心,遇到重要的遗迹要一点点清理,就像“剥丝抽茧”——不能使劲挖,必须一点点将土壤剥离。工作中,张鹏和其他考古工人们就在探方里,有时站着、有时蹲着,面朝黄土背朝天,细细地发掘。
    考古工地没有任何遮挡物,工人们住的也是活动板房搭建的临时工棚。记者看到,在室外站了一会儿,张鹏的额头已经顶着一颗一颗豆大的汗珠,其他的工人们头上或脖子上挂着毛巾,汗水依旧浸湿着他们的衣服。“我们考古队员几乎一年四季都没有休息,奔走在考古工地上。你们送来了这么多水,让我们感受到了清凉,我们特别需要,感谢你们!”
    张鹏介绍说,考古工作是不能在雨天进行的,所以夏天都得顶着大太阳干。而且,考古工具大多是金属质地、导热性强的,特别到了夏天,很多时候工具都会烫得手疼。

交警:每天6小时户外报废机动车,烈日发动机双重炙烤

    今年7月底,迎来燃油助力车淘汰工作的第一波高峰,交警八大队平均每日淘汰助力车130余辆。报废车辆都是在露天场地进行,八大队的工作人员冒着烈日和发动机热浪的双重“炙烤”,对比发动机钢号、车架号,一两分钟就已经浑身湿透。
    日常的工作中,交警第八支队主要负责雨花台的路口交通安全,根据雨花台交通情况不同,分成了6个辖区,6个中队分别负责执勤。执勤三中队队长朱俊负责的辖区大约有7平方公里,重要的交通要道,或者容易交通堵塞的地区安排‘一警一辅’进行站岗执勤,此外还要安排1名交警负责整个辖区巡逻。朱俊告诉记者,早晚高峰各1个半小时,上下午平峰段各1个小时都需要安排交警站岗,他们班组一共只有6个人,平均下来每个交警每天至少站岗4个小时,巡逻就轮换着进行。
    交警八大队副大队长谢浩告诉记者,队里会发放防暑药品,下午还会给执勤的交警送去绿豆汤,站岗的地方没有遮挡物,队里配备了遮阳伞,执勤错开高温时段,供警员们休息。

环卫工人:忍受高温和异味,每天清理6、7桶垃圾

    清诚露洁瑞金分公司的190多名环卫工人主要负责瑞阳街、中山东路、御道街等60多条街道和周边小区的环境卫生。48岁的宋克东做环卫工15年了,他向记者介绍到,上班时间夏天是4点,冬天延后到6点,中午一般能有两小时休息时间。为了保证城市的清洁,大家经常加班到晚上10点。“一般每天1个小区能清理1吨左右的垃圾,路面上能清理半吨左右,由于城市的清洁工作一天都不容停滞,环卫工人们基本都处于全年无休的工作状态。”
    宋克东说,在炎热的夏天,环卫工人们的工作更加辛苦。夏天南京的气温基本都在35度以上,而地面温度则高达50多度。因此,夏天的工作最艰苦,环卫工们既要顶着大太阳还要忍住夏天垃圾气味重的影响,平均每人每天能清理6、7桶垃圾,需要不停清扫路面上的垃圾,有时候遇到难清扫的垃圾,还要弯腰伸手去捡,一天下来,不单衣服湿透了,还腰酸背痛。而让他们最欣慰的就是现在越来越多的市民能做到不乱扔垃圾,这给环卫工们减少了很多负担。

【爱心企业的爱心感言】

       来到考古工地很感动,在我心目当中,考古工作者正是发扬我们中华民族优良传统的劳动工作者,国酒茅台一直立足于大企业大担当,立足国酒,面向社会,从去年开始参加第一届送水活动,我们会一直继续下去,以后每年都会参加爱心送水活动。——国酒茅台苏糖烟酒专卖店总经理金汉卿

图片

      无论是三九严寒,还是烈日酷暑,我们都可以看到环卫工人辛勤劳动的身影。感谢环卫工人为城市的整洁、美丽做出的贡献。点滴汇聚,众成大海,我们相信,在大家的共同努力下,公益活动播洒的爱心将会遍布社会的每一个角落。——南京宝意达科技发展有限公司总经理周蕾

图片

       作为南京的企业、南京的市民,平时我们看到交警大夏天执勤很幸苦,城市交通的正常运转离不开交警的付出,今天带来这份清凉表达我们的感谢。——南京缘盛经贸有限公司茅台专卖店店长丁洪

图片

【阅读延伸】骑单车贡献“0排放”,也可为高温劳动者免费“送水”

    “每天上班路上汗流浃背,直到进了公司大门,冷气才让我续了命。”但是在这样炎热的天气下,并不是所有人都有舒舒服服在空调房里吹风,还有一群可敬可爱的人,依然在烈日下坚守着自己的岗位。从8月8日起,扬子晚报联合摩拜单车、E+青年公寓联合推出“为高温下劳动者送清凉”活动,每位骑单车贡献“0排放”的您,都有可能为高温下的劳动者们“攒”出一瓶水,这瓶水将由扬子晚报代您送给高温下的劳动者们。

| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)