南京
南京“星火”为涟水留守儿童办公益夏令营(图文)
来源:扬子晚报网 2018-07-12 22:00:45

扬子晚报网 7月12日讯 (通讯员 茆佳万 吕鑫星崔渊 记者 郑幼明)在淮安市涟水县红窑镇,不少中小学生进入了补课模式。对那些家庭贫困的留守儿童来说,花钱补课上不起,在家玩耍爷爷奶奶又不放心。从今年暑期开始,南京星火公益发展中心和涟水县红窑镇团委共同发起为贫困留守儿童献爱心活动,组织高校大学生志愿者举办公益暑期夏令营,解决弱势群体家长们的后顾之忧。
从7月11日起,南京市星火公益发展中心携手镇江高专卫生护理学院、扬州职业大学等7所高校的志愿者驱车近5个小时前往淮安市涟水县红窑镇梅岭小学和夏楼村进行为期20天的爱心支教夏令营。

图片
据了解,涟水县红窑镇夏楼村和潘码村是该县经济最为薄弱的两个村,村里的留守儿童和老人非常多,接近三分之一的留守儿童是单亲家庭,而且生活拮据。这里也是南京市委市政府要求星火公益发展中心积极探索“政府引导,社会组织推动,爱心企业爱心人士参与,媒体助力”的重点帮扶的2个行政村。
据南京星火公益发展中心星火燎原学校校长闫丽华介绍,参加本次支教活动的志愿者们共20多人,来自南京林业大学、镇江高专护理学院、河海大学文天学院、扬州职业大学、江苏卫生健康职业学院、南京工程学院等7所高校,志愿者们这次举办的夏令营科目以语文、数学、英语辅导为主,其次也会有音乐、手工、素质拓展等课程,开拓青少年视野,让孩子们德智体美劳多方面发展。同时邀请了2008年南京市政府首派到汶川地震灾区的心理危机干预组组长安琪老师对单亲家庭学生进行心理辅导,让孩子们在困难面前能够树立自信自立自强意识。

图片
活动现场,来自镇江高专的志愿者蒋文慧告诉记者,她本人就是淮安人,自己学的是护理专业。“能参加星火公益支教活动,帮助家乡贫困儿童成长是自己应尽的责任和义务。”虽然在这边生活环境很艰苦,她认为,“能为家乡的发展出一份力,感到很荣幸。”。

图片
镇江高专卫生护理学院的支教负责人郑和森表示,通过和留守儿童的接触,感到谈们的生存环境很差,他希望更多社会爱心人士和企业来关注这些留守儿童,同时,通过这次活动对提升自己的品质,积累丰富的社会经验,走向社会有很大的帮助。

图片
当下正值高温酷暑的季节,为了确保夏令营活动的顺利进行,星火燎原学校为补课的学生提供了一些防暑降温物品,如酸梅汤、绿豆汤,还有藿香正气水等。活动期间,也出现了一位特殊的身影,他就是涟水县林兵家庭农场的总经理林兵。当天,林兵先生冒着炎炎夏日,为参加辅导的学生送来了西瓜,给学生带去一片清凉。林先生透露,他自己也是梅岭小学毕业的学生,这样做也是为了回报母校,感恩社会。

| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)