南京
【视频】李白写的“二水中分白鹭洲”是今天白鹭洲公园吗?
来源:扬子晚报网 2018-07-12 23:25:25

扬子晚报网7月12日讯(实习生 徐文 记者 焦哲)中国的成语有几万个,其中“专属”某一个地方的并不多。“三山二水”就是一个“专属”南京的成语,它被用于泛指南京的山水。这个成语是出自唐代诗人李白《登金陵凤凰台》中的“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”一句。因为诗中出现了“白鹭洲”这个地名,很多南京人都会立即联想到今天的白鹭洲公园。这两者之间究竟有什么关系?记者近日进行了一番探访。

“三山二水”因李白一首诗成为成语

据说李白当年因为遭高力士等人进谗言而被排挤出首都长安,开始了以南京为中心的漫游生活。唐天宝六年(公元747年),李白在南京登临凤凰台时,触景生情、感时伤事,写下一首抒发个人感慨的千古名作——《登金陵凤凰台》:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”

南京师范大学新闻传播学院教授、文学博士俞香顺介绍说,李白的这首作品影响很大,诗中提到的“三山二水”后来就成为一个成语,被用于泛指南京的山水。

清代吴敬梓《儒林外史》与南京关系密切,许多的南京老地名出现在这部作品中。该书第三十四回中,庄绍光对杜少卿说道:“少卿兄,相别数载,却喜卜居秦淮,为三山二水生色。”

探访一:

白鹭洲公园景致宜人

7月10日下午,记者来到武定门北侧的白鹭洲公园探访。这是一座以中国自然山水园为主格调的公园,也是南京城南最大的公园。园内建有烟雨轩、春在阁、小蓬莱等数几十处景点,有白色拱桥、长长的木栈道、长满青苔的青石板,绿化率很高。和公园外的火炉相比,公园内显得“清凉”不少。虽然天气炎热,但各个景点前都有前来散步、锻炼的市民。

记者探访了整个白鹭洲公园,却并没有发现李白诗中的“二水”,更谈不上“中分”,园内只有一个乌龙潭,不时有白鹭飞过。

追问:都知道李白写的不是这里,为啥还叫白鹭洲?

那么白鹭洲公园是否就是李白诗中的“白鹭洲”呢?答案是否定的——学界一般认为,李白的诗句中的“白鹭洲”在江东门外的长江边。

但这座公园得名却和李白诗句不无关系。据了解,白鹭洲公园最早是明朝中山王徐达的别墅。明正德年间扩建后取名东园。清朝时该园逐步荒废。民国13年(1924年),南京本地士绅集资修缮东园,开设茶社。在修葺东园故址内鹫峰寺时,发现墙内有一块石刻,上面镌有李白“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的字句,因此将茶社命名为白鹭洲茶社。

1929年公园建成开放,因为当时湖中有洲,洲边多植芦苇,秋日时白鹭翔集,景观与长江边的白鹭洲相似,再考虑到先前这里有个“白鹭洲茶社”,故而得名。

探访二:

“凤凰台”已难觅痕迹

据相关历史资料记载:凤凰台位于今南京城内西南隅,现在的秦淮区凤游寺一带。

近日记者秦淮区探访凤游寺一带却不见“凤凰台”。周边有几个建于上世纪八九十年代的老小区。还有一所中学及小学。住在附近的老人说,在附近住了几十年,大家知道这里古时有“凤凰台”,却从没见过,应该是在历史上早就废弃、损毁、消失了。

颇为奇怪的是,“凤游寺”这个地方却并没有一座寺庙叫“凤游寺”,只有一座不大的寺庙叫瓦官寺。原来,瓦官寺是一座古寺,它始建于东晋,到了明朝时被南京第一个状元焦竑更名为凤游寺。此寺早已废毁,现在的瓦官寺是2003年重建的,地方非常小。

追问:“三山二水”距凤凰台20多公里,李白能看到吗?

记者通过百度地图,发现一个有意思的事实——李白笔下的“三山”(在今天的雨花台区板桥街道三山矶)距离凤凰台旧址(秦淮区双塘街道)足足有24公里。遥想千百年前,李白登临凤凰台上,能看到20公里外的“三山”吗?

三山矶所属的雨花台区板桥街道工作人员曾带领扬子晚报记者探访过三山矶。据街道工作人员介绍,古时候的三山矶面积要比现在大很多,它与燕子矶、采石矶并称“长江三大名矶”,也是古金陵四十八景之一。所以李白站在集庆门附近的凤凰台上能看见。

记者就此请教了南京师范大学新闻传播学院教授、文学博士俞香顺。俞教授表示,《登金陵凤凰台》是一首登高远眺的诗。“三山”和“白鹭洲”应该距离凤凰台都有一定的距离,这才符合“远眺”的情形。“三山”,在陆游的《入蜀记》中有记载,离南京城大概有50里——这符合“远眺”;前辈学者郁贤皓先生在《李太白全集校注》中说,“白鹭洲”是古代长江中的小洲,后随长江的江流西移,洲与陆地相连接,遗址在今天南京江东门一带——江东门离凤凰台也有一定的距离,也符合“远眺”。因为唐代的长江河道位置和今天的长江不尽相同,所以,李白笔下的“三山”和“白鹭洲”应该都是亲眼看到的实景。

| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)