南京
蔬菜抽检韭菜频“上榜”,专家说这样吃韭菜才安全
来源:金陵晚报 2018-05-16 22:20:05

你喜欢吃韭菜吗?相信韭菜是很多人的心头好,包饺子吃,炒着吃,烤着吃,不管哪种吃法都甚是美味。作为最受欢迎的蔬菜之一,安全自然是首要的。

记者发现,近期南京市食品药品监督管理局公布的“食品安全监督抽检信息公告”中韭菜频繁“上榜”。在庆幸这些不合格韭菜被执法人员及时发现处理的同时,也不免疑惑,打过农药的韭菜还能吃吗?怎么吃才更安全呢?记者采访了南京农业大学园艺学院钱春桃教授。

韭菜频繁“上榜”

5月4日,南京市食品药品监督管理局发布2018年第17期食品安全监督抽检信息公告。据了解,本次抽检范围涉及肉制品、水果制品、速冻食品、蔬菜制品、方便食品、食用农产品等类别,共抽检734批次,合格731批次,不合格3批次。不合格的皆为“韭菜”。

三批不合格的韭菜分别是南京市溧水区谢贤成蔬菜店出售的“韭菜”(散装,购进日期为2018-01-04),腐霉利检测值为1.92mg/kg,标准值为0.2mg/kg;南京市溧水区石湫镇明觉农贸市场(胡小红)出售的“韭菜”(散装,购进日期为2018-01-04),腐霉利检测值为0.64mg/kg,标准值为0.2mg/kg; 南京市溧水区石湫镇明觉农贸市场(毛桂生)出售的“韭菜”(散 装,购 进 日 期 为2018-01-04),腐霉利检测值为0.65mg/kg,标准值为0.2mg/kg。

对于不合格的产品,南京市食品药品监督管理局已责成相关区局按照国家相关规定进行核查处置。要求相关区局责令相关生产经营企业停止生产、销售不合格食品,封存库存不合格食品;责令生产经营者对已出厂、销售的不合格食品依法召回、下架。对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改。

 韭菜为何“易农残”?

韭菜产生农残的原因是什么呢?南京农业大学园艺学院钱春桃教授告诉记者,韭菜,在生产过程中很容易受到病虫危害。

有一部分菜农盲目施用国家在蔬菜上明令禁用的剧毒农药,造成韭菜体内的农药残留量超标,在一定程度上会给人们的健康带来威胁。

钱教授说:“韭菜常见的病虫害有疫病、灰霉病和韭蛆,目前已经可以通过较为安全和环保的方式进行防治。因此市民不需要过度忧虑,正规渠道购进的韭菜一般是不会对人身体造成危害的。”

韭菜应该这样吃

韭菜既然是“招虫体质”,药物防护自然是不能少的,那么打过农药的韭菜就不能吃了吗?钱春桃教授表示:“当然可以吃,学会处理就好。因为农药在碱性的环境中更容易被分解和挥发,所以韭菜买回家后可以使用碱水浸泡法,也可以使用能够降解有机磷等农药残留的无毒无副作用的瓜果蔬菜清洗剂。”

那么简单碱水浸泡法,到底该怎么进行呢?据钱教授介绍,首先要用水冲洗蔬菜表面污物,然后浸泡到碱水中(比例大约为500毫升水中加入碱面5到10克),停留5到15分钟,再用清水反复冲洗。如此进行,便能够有效地清洁韭菜上的农药残留了。来源:金陵晚报

| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)