南京
“一起打鼓!”激情“鼓圈”活动让残障人士感受快乐
来源:扬子晚报网 2018-04-16 21:14:28

图片

图片
     扬子晚报网4月16日讯(记者 董婉愉)非洲鼓,可以说是世界上最古老的乐器。带有强烈的节奏感,鲜明的感染力,独特的韵律,团队配合的恢弘气势,给人带来热情奔放、乐观协作。近日,南京周舒兴慈善义工团队负责人周舒兴老师,带领慈善义工和残障人士,开展了一场别开生面的激情“鼓圈”活动。
      激情“鼓圈”是以敲击最古老的乐器之一——非洲鼓为主的集体活动,简单说,就是一种“一起打鼓”的音乐活动。鼓圈不仅是一场音乐的集会,一种敲击乐器的活动,更是一项减压运动,一次互动体验。通过打鼓来缓解参与者的情绪和压力,促进人际交流互动,在集体演奏中收获快感,增加自信心和创造力。此项活动也是全世界最受欢迎的音乐治疗法之一。
     对于残障儿童来说,通过击鼓不仅可以刺激掌部穴位,激活身体细胞,改善人体平衡,提高协调能力,还可以增进相互交流,释放情绪,缓解压力。当天活动,来自东南大学、晓庄师范的学生慈善义工陪伴博爱安养残疾人庇护中心的残障人士,一起体验了一场鼓乐盛宴。
     在鼓乐声中,有人开始低唱,有人开始舞动,有人开始转换状态,偶尔大家在音乐碰撞时会相视一笑。在交织繁杂的音乐中,每个人都能找到自己独有的一片空间。

     两个小时的活动很快过去了,大家余兴未了。周舒兴说:“人可以通过语言对话,鸟儿可以通过叫声表达,那么通过非洲鼓也可以进行表达!今天,所有的参与者在活动中都能轻松自然地用鼓交流,表达和宣泄自己的情感,那么开心,作为一名慈善义工,我也觉得今天所做的事情特别有意义。我更愿意利用自己所长去帮助更多的人,让他们都能感受到人与人相处的快乐,感受到生活的美好! 

| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)