南京
【视频】自助脱壳的大米当场买回家,这米应该够新鲜吧
来源: 扬子晚报网 2018-04-16 17:42:08

图片

图片


      扬子晚报网4月16日讯 (记者 董婉愉)加工好的大米19.8元一斤,是的,不便宜,但你可以站在机器前几分钟,将稻谷脱壳过程看得清清楚楚。16日,记者来自内蒙古科尔沁草原的二龙屯米稻家农耕生态馆南京体验馆看到,上百位市民对于现场自助加工的新鲜大米饶有兴致。据悉,销售还不止于体验,并可借机器与物联网的对接,帮助消费者随时下单购买大米等农产品。
     “新鲜,关键是吃多少买多少,一周买一次,不存在积压长虫现象了。”昨天上午,位于南京广电越界梦幻城的二龙屯农耕生态馆开馆,几百位市民排成长队,自己加工脱粒。住在石鼓路上的宋女士说,平时餐桌上很难吃到新米,听说为了保存和美观,大米被打蜡、过度抛光,或霉变的再翻新。没想到科技发展让也改变了吃米的方式。
     记者看到,所谓“共享鲜米机”既是一台智能恒温保鲜柜,自动调节温度保存新鲜稻谷,又是一台快速碾米机,从稻谷脱壳到新鲜出米仅需几分钟。同时也是无人售货机,顾客从选米、下单、付款,通过触屏操作,完成自动开仓、一键出米、自助装米交易流程。据介绍,设备24小时自动销售,无需以往在粮食储存和销售过程中涉及到的人工运营、产品充氮保鲜、低温冷藏等,手机支付、自助办卡,彻底改变家庭储米的习惯。
     如何实现大米、面粉等农产品的共享呢?据介绍,鲜米机24小时联网,前后台数据在云端实时同步,消费者可以在手机上查询仓储、库存、交易信息、分账结算等数据。“一台机器就是一座无人值守的社区便利店,通过手机下载的APP可以完成米、面、粮、油等必需品。经销商通过在米稻家的分享经营,在更多社区开出便利店。

图片

图片
      二龙屯米稻家农耕生态馆南京体验馆负责人、江苏米稻家生态科技公司总经理贾虎介绍,二龙屯位处内蒙古科尔沁草原,其出产的有机生态农产品,倡导“原产地道,鲜米到家”健康便捷消费理念,从水稻绿色种植、活谷科学储存、活谷标准运输到活米现碾现吃的从田间直达餐桌的绿色生态链,是“订单农业”的尝试。
    记者了解到,二龙屯有条著名的额木庭高勒河,它在蒙语里寓意“流淌着药材的河流”。河水中含有多种矿物质以及营养元素,两岸土地肥沃,生态环境优越。这一片尘世净土至今未被污染,当地农牧民一直延续古法种植的传统,严禁任何化学物品进入。神水奇土得天独厚,每年日照时间300天以上,这里的稻米才更香甜。传说自清太宗皇太极和孝庄皇后以降的皇家用膳贡米一直都是二龙屯稻米,500年后科尔沁草原的有机生态农产品走进千家万户。
 

| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)