南京
国防园万株杜鹃花姹紫嫣红
来源:扬子晚报 2018-04-04 00:01:42

    扬子晚报网4月3日讯(记者 徐昇)南京国防园去年引进了4米高的杜鹃“花王”——刺毛杜鹃,今年又迎来“花后”仙鹤,淡紫色单瓣大花,宛如王后,高贵典雅。今天起,国防园一年一度的杜鹃花展开幕,宝玉、映山红、蓝英、柳浪闻莺、春潮、琉球红等早花品种已经盛开。值得一提的是,今年园中不仅增添了8个杜鹃新品种,花色也更为丰富,美不胜收,不少珍贵品种还入选了国家林业局保护品种名单。

图片

花王、花后遥相呼应

    国防园的杜鹃花专类园汇集了南京最多的杜鹃花品种,今年共栽植有10万多株、40多个品种。“市民想看花色奇特的杜鹃新品,首先可以到杜鹃精品园逛一逛。”国防园园景园容部负责人陈丹告诉扬子晚报记者,精品园目前已成为一片花的海洋,各色杜鹃竞相开放,淡紫色的“幻境”、淡紫粉色的“仙鹤”、粉色的“御代之荣”、蓝紫色的“紫孔雀”、大红的“红阳”、火红的“火烈鸟”、黄色的“羊踯躅”等,美得让人移不开视线。幻境、御代之荣、春如意、金阳26号等都是新品种,其中不少还入选国家林业局植物新品种保护办公室的保护品种名录。

    “全园最为特殊的是新引进的杜鹃花盆景‘仙鹤’。它就是杜鹃花后,高约1.5米,开着淡紫粉色单瓣大花,宛如王后,高贵典雅,与去年引进的‘花王’刺毛杜鹃深情对望。”陈丹介绍说,花王和花后都位于长征广场周边。“刺毛杜鹃花王”高4米左右,是所有杜鹃中最高最茂盛的,开出的花为白色,清新纯净。

    沿着杜鹃精品园外的台阶走上城墙,可以俯瞰四周的花海,眺望秦淮河。燕王河畔则开满杜鹃“宝玉”,水粉色套瓣中花,如梦如幻。军史馆北侧,千余株“紫气东升”杜鹃常绿灌木,花为红色重瓣,秋冬季叶色变深红色,可赏花赏叶。导弹广场周边,栽种了“国旗映山红”、“春潮”、“鸳鸯锦”等杜鹃。其中“鸳鸯锦”杜鹃,同株能看出两种不同的花色,一个枝条上一朵白花、一朵红紫,甚至同朵红白双色。

早花品种全部盛开

    你喜欢的杜鹃花叫什么名字,有什么特点?记者了解到,此次杜鹃花展中,各色杜鹃和户外重武器等相关景点都配套了语音讲解,游客只需扫描二维码,点击“语音导览”就可收听讲解。

    目前,宝玉、映山红、蓝英、柳浪闻莺、春潮、琉球红等杜鹃早花品种已全面盛开。游客一走进公园,就能看到左手坡面上有成片各色杜鹃,漫山遍野,色彩艳丽。沿中心主干道两边都布置了缸栽杜鹃,树形饱满,笑迎宾客。其他杜鹃品种将陆续开放。等到4月中下旬,杜鹃花将进入最佳观赏期,满园杜鹃盛开,水粉、紫粉、深红、橘色渐变色……市民和游客将犹如进入“花谷”徜徉。杜鹃花展将一直持续至5月6日。

    此外,眼下园中的晚樱、碧桃、二月兰、茶花等都已经绽放,与杜鹃争奇斗艳。中央主干道花境也焕然一新,沿途分布着军事创意园林小品,如 “红军长征过草地”创意木头人,利用废旧轮胎制作成坦克、花架等。海棠花、月季花、毛地黄、矮牵牛、美女樱等花卉盛开,向游客传递春的气息。

快来“寻找最美英雄花”

    除了赏花,公园还为游客准备了“寻找最美的英雄花”随手拍摄影比赛、《南海形势与国家安全》公益讲座等精彩活动。“寻找最美的英雄花”随手拍摄影比赛,参与者可将拍摄到的国防园杜鹃花照片,发送至“南京国防园”公众微信号或NJGFYBGS@163.COM电子邮箱参与评选。此外,4月6日上午10点,海军指挥学院军事战略学、国家国防教育专家张晓林教授将带来《南海形势与国家安全》讲座,解读当前南海形势,聚焦国家安全问题。市民关注南京国防园微信,发送“讲座+姓名+联系方式”报名预约,团队可拨打83313180报名,预约对象限成人,限70人。

    花展期间的每个双休日,将举办“古将军”“红军”巡园活动,游客可零距离接触,合影留念。此外,游客还可以参加“寻找国防园中的你”拍照活动,将拍摄到花、景点、互动活动等内容以图片或视频发朋友圈集10个赞和转发2个群,领取射箭体验券一张。

    在“我是小小特种兵练兵记”社教活动中,队员将身着迷彩服,在教练的带领下了解英雄花,接触武器装备。“小特种兵”还将进行沙场练兵、学习射击本领,体验强渡赤水、爬雪山、过草地行动磨练意志,增强体能。

图/新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)