南京
植物园办欧洲花卉展,最抢风头的还是“世界花后”郁金香
来源:扬子晚报 2018-03-20 18:21:35

    扬子晚报网3月20日讯(记者 徐昇)带流苏边的明黄色郁金香“水晶星”、神秘的黑色郁金香“夜皇后”、黄花橙红心的重瓣洋水仙“爱莎”、粉色的风信子新品种“粉珍珠”……3月24日,南京中山植物园第21届欧洲花卉展将正式开展,共展示郁金香、洋水仙、风信子等球根花卉60多个品种、近40万种球,其中近20个珍稀新品种将令市民大开眼界。

图片

    中山植物园园艺与科普中心副主任李梅博士介绍,本届欧洲花卉展品种繁多,以“世界花后”郁金香为主,除了往年花展中深受人们喜爱的红色的“帝王血”、红白双色的“琳马克”等,还引进了12个新品种郁金香。其中包括红色带黄边的“巴斯特”,黄色带流苏边的“水晶星”,红白相嵌的“热情俱乐部”,白色镶粉边的“英内达”,肉粉色的“肉色范伊克”,粉白双色的“米奇服饰”、“神秘范伊克”、“雄鹅狂想曲”,以及橘红色的“橙色范伊克”等。

图片

    扬子晚报记者今天在植物园的南园看到,目前明黄色的“水晶星”、粉色的“超模”、白色粉边的“欧塞尔”、深红色的“投诚”、大红色的“红色印记”、红色黄边的“阿波罗精华”等早花品种均已大面积盛开。“等到3月底的时候,其他郁金香大部分就会开放,4月初迎来观赏佳期。”李梅告诉记者,今年,阿波罗精华等四种郁金香采用了促成栽培的方式,使花期提前,现在已进入最佳观赏期。而洋水仙和风信子的花期比郁金香要早一些,市民本周就可以到南园观赏,以免错过花期。

图片

    黑色郁金香颜色独特,也深得市民青睐。近几年,中山植物园都连续栽种了“夜皇后”“黑鹦鹉”等黑色郁金香。其实,严格来说,大自然中并没有真正意义上黑色的花,只是非常接近黑色而已,郁金香也不例外。黑色郁金香非常稀有,红到发紫,紫到发黑。黑色郁金香多为晚花品种 ,市民想赏花还需再等一等。

    除了郁金香、洋水仙和风信子,南园还摆放了时令草花2万余盆,布置成花花世界、花开未来、炫彩丝带、童年乐趣、花之韵律、花海扬帆6个景点,搭配风车、奶牛、木屐、雕塑、水车等园林小品,营造浓郁的异国风情和浪漫的缤纷花海。六大景点分布于东入口广场、北入口水杉林前、盲人园、前湖岸边及温室周边等区域。本次花展以“梦幻的王国,绚丽的世界”为主题,将郁金香拼成了小脚丫、七巧板、多彩鱼、小帆船等图形,让游客找到满满的童年回忆。

图片

    3月24日至4月28日花展期间,植物园将开展“春之寄‘郁’”明信片邮寄、科普讲堂、“花海星空”、野菜展及野菜佳肴品鉴会等丰富多彩的活动。目前,游客还能在园中欣赏到二月兰花海。蔷薇园东侧山坡、红枫岗南边至盆景园之间的林下均植有大片二月兰,现已进入开花期,形成一片绵延百余米的紫色花海。

图/新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

编辑金震寰

| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)