南京
最近要去孟加拉国旅游吗?当心,那里出现一种疫情......
来源:扬子晚报网 2018-01-13 13:07:51

扬子晚报网1月13日讯 (通讯员 陈坚 记者 薛玲)  世界遗产佛教毗诃罗遗址,美丽的帕藤伽海滩……孟加拉国神秘的南亚风光近年来吸引了越来越多的中国游客前往,不过如果您近期打算前往孟加拉国旅游观光的话,一定要注意防范白喉疫情。
扬子晚报记者从江苏检验检疫部门获悉,质检总局新近发布了关于防止白喉疫情传入我国的公告。根据世界卫生组织报告,孟加拉国2017年11月8日至12月23日通报疑似白喉病例2248例,其中26例死亡。也门、印度尼西亚也通报了相关病例。为防止白喉疫情传入我国,保护我国前往上述国家人员的健康安全,检验检疫部门提醒前往上述国家的人员,出境前可向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询有关情况,或登陆质检总局网站卫生检疫专栏查询相关信息。
在上述国家期间,也应注意保持良好的卫生习惯,避免与急性呼吸道感染病人密切接触,必要时做好个人防护。归国时如有发热、咽部疼痛和充血、扁桃体红肿等急性呼吸道症状,应主动向出入境检验检疫机构申报,并配合开展体温监测、医学巡查、采样检测等卫生检疫工作。入境后一周内出现上述症状,应立即就医,并向医生说明近期旅行史,以便及时得到诊治。
据悉,白喉是由白喉杆菌感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,也可通过接触带有白喉杆菌的物品间接传播。主要临床表现为全身不适,发热,咽部疼痛、充血并出现假膜,扁桃体红肿,严重时咽部高度肿胀,引起呼吸困难,并出现中毒性休克。编辑金震寰

| 最热
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)