看江苏
视频|分秒必争!女护士“跪”上担架车做心肺复苏
来源:扬子晚报网 2018-08-10 17:41:31

  扬子晚报网8月10日讯(通讯员 戚红祥 记者 陈咏)10日,一段护士“跪”在行驶中的担架车上做心肺复苏的短视频流传扬州朋友圈。视频中,只见一名患者被抬到医院担架车上后,几乎没有间隙,一名灵巧的年轻女护士快速爬上担架车,跪在患者旁做起心肺复苏来,动作娴熟,有条不紊。直到患者被送进手术室,护士还在不停按压。

  记者下午采访了解到,女护士名叫陈丽,是扬州友好医院急诊科护士。患者今年已经73岁高龄,突发脑出血命悬一线。因为救治及时,在已经没有呼吸和心跳的情况下,目前生命体征已经恢复。“太幸运了,真的创造了生命奇迹!”一位参与抢救的医生告诉记者。

  患者姓佘,家住扬州西湖镇蜀冈怡庭小区。“我们是早上8点47分接到电话的,8点48分出发接病人,9点10分回到医院,一共只用了22分钟,速度是很快的。”扬州友好医院急诊科高春香护士长告诉记者,患者家住5楼,早上突发脑出血,人随即昏迷。

  “我们赶到的时候,老人被他的家人扶坐在沙发上,人处于昏迷状态,呼吸和心跳微弱。”陈丽告诉记者,医护人员立即将老人抬上电梯下楼,刚上救护车,老人就没有了呼吸和心跳。赶紧救人!陈丽先进行心肺复苏,这中间不能间断,最长间断时间不能超过10秒种。连续做心肺复苏对体力的消耗比较大,过一会儿由医生更换护士,而护士则进行挂水用药,接着再替换医生。患者情况危险,大家路上一直没有放弃,一秒钟也不敢耽搁。到了医院后,陈丽发挥自己身材灵巧、腿脚麻利的优势,采用“跪”姿上担架车做心肺复苏,直到患者开始进一步救治。

图片

  上午9点17分,患者心跳开始恢复,接着呼吸也有了。经检查发现,患者为脑动脉瘤破裂,出血量很大。记者发稿时,患者仍在重症监护室救治,仍未脱离危险。但生命体征尚稳定,医护人员和患者家人都松了一口气。

  记者了解到,陈丽今年32岁,工作已经11年。她告诉记者,自己今天的举动其实不算什么,每个护士都经历过,也都做过,能将患者从死亡线上拉回来,是所有像她这样的医护人员最大的成就感,“为什么那么拼,因为每个人的生命只有一次,像今天这样的老人,没有呼吸和心跳后的3分钟,是极其珍贵的‘黄金3分钟’。在做心肺复苏的过程中,不能有10秒钟的间隔。有个成语叫‘分秒必争’,其实这个时候对我们来说,真的是每秒必争!”

  友好医院急诊外科束长新医师也告诉记者,今天这个病例可称“奇迹”:“患者高龄,还有基础性疾病,从发病到没有呼吸和心跳时间很短,一般情况下,专业人员和装备很难到位。虽然目前患者仍未脱险,但毕竟最危险的时候已经过去,非常幸运了。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)