看江苏
镇江丹徒区:严查环保问题整改失职失责行为,问责9人
来源:扬子晚报网 2018-07-11 16:42:33

  扬子晚报网7月11日讯(通讯员 徐菽晗 记者 万凌云)今天,记者从镇江市纪委监委获悉,中央环保督察组对江苏开展“回头看”工作以来,镇江丹徒区纪委区监委高度重视。按照中央督察组和区委区政府的部署要求,进一步加大力度,严肃追究损害生态环境的有关地方和单位的领导干部失职失责责任,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

  据介绍,针对此轮中央环保督察“回头看”发现的新问题,以及2016年第一轮中央环保督察组交办的问题整改不彻底、不到位的,丹徒区纪委区监委核查处理相关责任单位和责任人,共问责9人。其中,诫勉谈话6人,党纪政务处分3人,在全区形成较强震慑。

  首先,丹徒区纪委区监委高度重视,全力配合,督查整改反馈问题。丹徒区接到中央环保督察“回头看”反馈问题,第一时间成立专门领导小组,确定交办问题“一览表”,全面动员、周密部署、加强联络,认真配合“回头看”。领导小组定期召开督办会议,及时把握“回头看”问题整改情况;发布环保问题督查通报,督促发现问题整改。要求全区正视“回头看”督察,直面现实问题,按照“党政同责、一岗双责”要求,落实环保问题整改,实地推进、督查和会办存在问题,确保整改到位。

  其次,高位协调,三方联动,推进整改责任落实。建立属地单位、主责主管部门和纪检监察机关之间的“三方联动”机制,三方协同配合、重点督查、倒逼整改。区纪委区监委对中央环保督察“回头看”移交的问题线索,采取“集中式”专项督查,主动下沉到属地单位和主管部门,对责任落实、工作推进、制度建立等各方面情况进行“事中”督查,明确整改要求、完成时限、分管领导和责任部门等,进一步压实整改责任,保障中央环保督察“回头看”问题整改工作的进展。

  再者,高压彻查,严肃问责,坚决依法依规处理。丹徒区纪委区监委以“压倒性思维”整改督查“回头看”反馈问题,严查责任部门整改进度缓慢、落实不力、不担当不作为,甚至弄虚作假的情况。对履职尽责不力、敷衍塞责的公职人员追究责任,坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”。

  尤其对化肥厂污染等第一轮中央环保督察交办问题整改不力的责任部门,进行重点排查,从重处理,实施问责5人,其中科级干部3人。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)