看江苏
镇江“小巷总理”25年咬定社区不放松
来源:扬子晚报网 2018-07-10 17:06:22

  扬子晚报网7月10日讯(通讯员 梅永生 记者 万凌云) “我一直认为社区是一个城市的细胞,只有这个社区宜居,居民才能安居乐业。而我所做的一切,都是以能让这个社区里的居民能感到幸福为前提。”说这句话的,是镇江市京口区正东路街道酒海街社区党委书记、社区主任卜美琴。她被社区居民们亲切地称为“小巷总理”。

图片

  这句话就是一句“承诺”,为了这句“承诺”,从1994年1月,通过社会公开招聘到酒海街社区担任主任助理,同年10月当选为居委会主任,卜美琴25年来就没有离开过酒海街。1998年7月至今,她一直担任酒海街社区党组织书记兼社区主任。在江苏省劳动模范、江苏省优秀党务工作者、镇江市“三八红旗手”等一系列荣誉的基础上,近日她又被授予“最美基层共产党员”称号。

  坐在记者面前的卜美琴,略胖却干练,快人快语,风风火火,气场很足,体内似乎蕴藏着使不完的劲。也正是这股“劲”,她将镇江酒海街社区这个典型的老旧小区,带出了生机,带出了和谐,也给居民们带来了看得见、摸得着的收获和幸福。

  酒海街社区下岗职工多、弱势群体多,卜美琴摸索总结出了行之有效的一套套做法,其中之一就是技能培养与扶持就业相结合。针对下岗职工就业难的问题,她开办了镇江东门家政服务公司,多方寻找需求单位,为社区下岗职工牵线搭桥,并提供免费的中介服务。同时借助镇江市、区劳动就业部门的力量,先后为千余名下岗人员举办了多项技能培训。

图片

  几年来,经过她和社区一班人的共同努力,社区共为下岗、失业人员提供500多个岗位,270人次实现了再就业。

  再者,开展结对互助和志愿者服务,实现了困难居民的定期补助和孤寡老人、残疾人等特殊对象的长期全方位的生活照顾。比如她就结对了一对残疾人兄弟,兄弟俩是社区低保户、均未结婚。她长期与他们结对,帮他们打扫卫生、晒被子、带他们看病,住院了给他们送饭,过年过节家里烧了好菜也带给他们……社区居民秦贤文告诉记者,大家都笑称,这兄弟俩是卜书记的“舅舅”。

  每年年底,卜美琴都多方设法联系爱心企业、政府部门,对社区弱势群体进行定期救助。对去世无儿无女的孤寡老人,还帮助妥善处理他们的后事,使他们最后走得安心。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)