看江苏
“请求式”行人过街信号灯亮相常州街头
来源:扬子晚报网 2018-07-09 17:10:51

  扬子晚报网7月9日讯(通讯员 焦瑾 记者 张斌)今天上午,常州市交警支队召开新闻发布会,介绍了常州新增了两处机动车礼让行人抓拍点,新增了两处智能斑马线以及在通江路上设置了三处“请求式”行人过街信号灯的情况。值得一提的是:“请求式”行人过街信号灯,若是不熟悉使用,过马路很可能会“懵圈”!

图片

通江路设置“请求式”行人过街信号灯

  据介绍,从7月9日开始,常州市通江路上3处“请求式”行人过街信号灯正式开始工作。目前常州全市范围内共这三处,分别是通江路老常工院门口、通江路岷江路口、通江路富都小区东门处,信号灯杆上安装了“行人过街请按钮”的标志牌。

  与普通信号灯相比,“请求式”手控信号灯增加了绿灯手控功能,设定时间段内,过街行人按压信号灯上指定按钮后,等待一定时间,原本是红灯的人行过街信号灯会切换为绿灯。这样设计,一方面,将行人过街需求与信号灯变换结合,合理调配行人、车辆通行、等候时间,提高车辆通行效率,最大限度满足行人、车辆通行需求;另一方面,提高行人参与感,减少行人闯红灯行为发生。

  为了防止出现行人反复按钮、机动车“寸步难行”的现象,“请求式”行人过街信号灯设置了最小周期1分钟,机动车信号灯必须走完最小周期后,才会变灯。因为根据测算,行人东西向走过斑马线需要30秒时间,因此1分钟内过马路是绰绰有余,同时为了避免后来的行人过马路走到一半变信号灯无法前行的状况,交警还在路中间设置了“二次请求”手控功能,走到路中间遭遇行人红灯,按下请求按钮,等待一个周期结束,便可再次过马路。同时,为了防止部分市民不会使用,交警设置了最大周期3分钟,3分钟内如果没有人按钮,行人灯会自动变成绿灯,让行人过马路。

  简单的说,行人想要过马路了,在路一侧按一下请求按钮,机动车信号灯便会进入切换倒计时。等行人信号灯变绿了、机动车信号灯变红了就可以过马路了,整个时长是1分钟。要是已经是行人绿灯,行人就可以直接过马路,看着信号灯变红倒计时计算下是否能过全幅斑马线,若行就直接过。若不行,就过一半马路,走到路中间再申请一下,等一分钟就可以过去了。

图片

会发光的斑马线亮相常州,还有语音提醒

  此外,常州交警设置了两种智能斑马线,一种通过光感技术,当行人走入斑马线,斑马线两侧地面便会亮起密集的红灯带,提醒行驶车辆注意斑马线上的行人。另一种是在斑马线两头地面上设置与信号灯同步的地闪灯,以提醒过往行人,尤其是低头族的注意。

  其中,在通江路龙城大道路口,常州市三井岗的的智能斑马线在全省范围内属于首次使用,该处斑马线两边安装了在晚间自动亮起的地灯,可为行人提供清晰的指示。到了晚间,地灯的颜色和信号灯同步,同时还会有语音提醒行人注意信号灯变化,据常州市交警支队秩序大队民警时俊介绍,这种改变将有效地提醒“低头族”。

图片

  而另一种智能斑马线设置在晋陵路阳光花园门口。由于这里没有信号灯,到了晚间,行车注意斑马线上过往的行人完全靠驾驶员自己。在这里,交警设置了光感技术,当行人走上斑马线后,斑马线两侧会出现红灯带,以此提醒夜间过往车辆文明驾驶、减速慢行。

图片

新增两处机动车礼让行人抓拍点

  另据介绍,目前常州全市共有不礼让行人22套,其中城区范围内6套,点位分别是公园路人民公园雷锋广场、北大街玉隆路、龙锦路惠山路西侧、龙锦路惠山路东侧、博爱路金桥市场、竹林北路菜场。为进一步加强常州市斑马线管理,形成礼让行人的氛围,交警新增2处不礼让抓拍点位,点位分别是荆川路荆川公园西门、汉江路新区公园。

  据统计,自去年8月交警部门开始对机动车不礼让行人违法行为抓拍以来,常州城区范围内的处罚量已经由最初的平均每天2100起,下降到现在的每天200起,下降的幅度达到了90.5%,这说明,机动车礼让行人,已经逐步被广大驾驶员所接受。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)