看江苏
扬州一中学40年“创意毕业会”回忆青葱岁月
来源:扬子晚报网 2018-06-18 17:34:57

  扬子晚报网6月18日讯(通讯员 戚红祥 记者 陈咏)16日,在扬州友好医院工作的戚红祥先生,参加的中学同学毕业聚会,突出了与时俱进的主题,彰显了满满的正能量。记者18日采访获悉,今年是戚红祥中学毕业40周年,和改革开放“同年”。40年前,他毕业于兴化市戴窑中学(当时属扬州)。16日举行的毕业聚会,从祖国各地聚集起来的同学着装统一,同回母校,上课齐喊老师好,做广播体操、叠纸飞机、打篮球,两位体育委员还现场比做护卧撑,50多岁的中年人,好像又回到了青葱岁月。

图片

40年毕业聚会合影。

  记者了解到,这场“操场+课堂+师生联谊”独特创意的同学会,耄耋之年的老师也被请到活动现场,回忆40年前师生情,畅谈走过改革开放四十年的人生故事,大家你一言我一语,感慨良多。操场上,同学们穿上戴中78橙色校服,精神矍铄的体育老师领操,大家一起做当年动作一致广播体操;做完广播操,大家一起叠纸飞机,男同学把载着同学情的纸飞机飞向女同学,现场欢声笑语一片;打篮球打乒乓,同学们生龙活虎,你争我抢,似乎又回到了青春年华;细心的女同学还拼出“戴中78”字型队型,拍176人的师生“全家福”,再现当年毕业场景,师生触景生情,思绪一下子被拉回到40年前的1978年。

图片

40年后在母校做广播体操。

  毕业聚会时,大家“再上一堂课”,课堂上垛田油菜花、全国第一粮食市场雕塑、毕业照、教学楼等老照片,让师生眼睛一亮,十分感动。8名任课老师集体走向讲台,班长喊“起立”,同学们齐说“老师好”,老师回应“同学们好”,此情此景,不少老师和同学眼里闪动泪花。

图片

两位当年“体育委员”现场比做护卧撑。红祥 摄

  师生联欢环节,既品尝舌尖上的水乡味道,师生又同台奉献文艺节目,从省外贸公司、省发改委退休的陈天虎、吴岚岚老师,40前在戴窑中学相识相知,夫妻俩深情对唱,怀念美好纯真的爱情时光,现场师生为之动容。六位女同学跳起橡皮筋,在变化中跳出花样,重温往日的快乐。男生也不示弱,两位体育委员比做护卧撑,展示健与美。最后,全场师生同唱《难忘今宵》,李建玲同学发出倡议,相约2028! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)