看江苏
传递望亭春天的快乐|一张张笑脸,定格乡村振兴“幸福感”
来源:扬子晚报网 2018-05-17 09:57:55

图片 

     从老人到幼儿,从泥瓦工到渔民,从白领到打工者,一张张笑脸,一份份满足和幸福。近日,在扬子晚报举办纪念改革开放40周年“幸福的春天 奋斗的故事”主题融媒体宣传系列活动暨“传递望亭春天的快乐”摄影、短视频大赛投稿平台上,一组由网友“张建根”拍摄的笑脸照片,让众人感受到了乡村振兴带来的美好和灿烂。

  扬子晚报记者 薛马义 杨子梦

图片

  笑,发自内心最美

  网友“张建根”告诉记者,他是一名销售人员,家住苏州市区,七八年前迷上摄影。前段时间,他从网上看到扬子晚报举办的这个摄影、短视频大赛,就打算参与一下。“我小时候去过望亭,印象就是比较偏远的落后地方。没想到现在变化这么大,顺便也去旧地重游一下。”

  上周六,乘着天气晴朗,他约好摄友,驾车赶到望亭,过了一把摄影的瘾。“在我印象中,望亭的太湖边原来都是芦苇,也没什么路。这次过去,发现那里已经被打造得和景区一样,芦苇不见了,全种上了花花草草,还有马路,又宽又新。而且游人很多。”

  对于这组笑脸照片,张建根表示,完全都是临时抓拍的。“笑脸是最难拍的。一旦对方知道你要拍她,表情肯定立马就不自然了。”

  “笑一定是要发自内心的,是自然流露。那才会是最美的。”比如那张女孩在花丛中的照片,张建根告诉记者,是他在路过望亭的太湖边时抓拍到的。当时女孩正和妈妈在一起游玩休闲,看到大片大片的花,就忍不住摆起造型,让妈妈用手机帮她拍照。据女孩说,她是望亭当地人,小时候太湖边都是芦苇,这两年改造后,太湖边变得漂亮了。平时双休天,如果天气好,她就会来太湖边转转,心情也会美美的。

图片

  老有所养 乡村老人享受惬意生活

  最让张建根印象深刻的是那张老人抱臂胸前的照片。“那是当天下午1点多吧!我们经过一个村庄时,刚好遇到她的。”老人告诉张建根,她午饭后,刚睡了一觉,醒来后就出门溜达溜达。

  在聊天中,老人告诉他们,她70多岁了,现在生活得非常幸福,很满足。虽然是农村人,但她现在每个月都能领到1400多元,根本不缺钱花,也不用向子女伸手要钱。除了衣食无忧外,平时她就在自家的自留地里种点菜吃,绿色健康无污染,日子过得比城里人好。“听她说,以前在农村,像到了她这个年龄,为了生活还是要下田干活的,现在不用了。”

  “聊着聊着,我就趁机偷偷地给她拍了这张照片。”张建根告诉记者,上周六他去望亭采风,除了这组笑脸照片外,他还拍了很多望亭的市井生活照片。“给我总的感觉,就是现在望亭人,挺享受现在的生活,时光很慢,很淡,很惬意。”

图片

 

征集“快乐”一个月 我们收到了千张笑脸照

 “传递望亭春天的快乐”摄影、短视频大赛征集活动已经过去了一个月,网友的投稿热情依旧不减,征集收到7000多图片、视频,其中笑脸照片就近千张,基本上每天都能收到几十篇精品稿件。它们将望亭的静谧壮美表现得淋漓尽致,普通的风景普通的人却有着异常感染人的魔力,让大家感受到快乐和活力:他们有天真无邪的孩子,有和蔼可亲的老人,有活泼靓丽的姑娘,有相亲相爱的一家人……脸上的表情都显示了他们的幸福满足惬意。网友“小燕子”投稿的一组笑脸,张张都起了名字,有《三姐妹来个合影》(见上图)《祖孙福》《幸福一家》等,每一张都特别用心,作品中的人物自然而温馨,让人不禁点赞。

  幸福不断,笑容不断。我们继续征集洋溢着幸福的笑脸,不限人物,不限年龄,最终将选择最出彩的40张作品制作成“幸福画卷”,在扬子晚报全媒体上展示,向更多人传递快乐,立刻将你最喜欢的一张笑脸发给我们吧!

图片

  投稿流程

  1 扫一扫本版刊头投稿二维码或登录http://read.austinjj.com/home/Tougao/index.html?cid=5

  2 微信认证后,点右上角“我要投稿”上传图文、视频。

  3 不用单独注册,有微信即可简单参加。

  

  上传内容

  文章、照片、视频,形式不限,数量不限,地点内容要围绕“望亭的春天”。

  

  拉票形式

  分享自己的投稿,让更多人看到你的作品,得到打赏(累积10元可提现),获得更多人关注。

  注意事项

  投稿必须为原创,真实,未发表过;不得抄袭,如发现将取消评奖资格,文责自负。

 

  评奖说明

  征集时间:4月至6月 评奖公布时间:7月

  评奖参考内容 ①投稿的关注数、粉丝数

  ②投稿打赏人数和金额 ③专家老师的点评

  奖项设置

  “传递望亭春天的快乐”摄影及短视频大赛奖项设置

  一等奖5名,奖金5000元现金(含税)

  二等奖20名,奖金1000元或同等价值奖品

  三等奖50名,奖金200元或同等价值奖品

  优秀奖100名,奖金50元或同等价值奖品

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)