看江苏
原来“宝华玉兰”种子是这样的!直击“植物大熊猫”春播
来源:扬子晚报网 2018-03-14 00:07:10

  扬子晚报网3月13日讯(通讯员 杨政 志国 记者 万凌云)春暖花开,玉兰飘香,眼下被誉为“植物大熊猫”的宝华玉兰正在句容各地竞相绽放,让人们感受到了浓浓的春意。花儿漂亮,不过,您见过它的种子是什么样的吗?这两天,在位于句容的江苏省宝华玉兰良种基地里,工人们正忙着人工播种,培育宝华玉兰苗,让我们一起去看看。

图片

  眼前这些如同“小黑豆”样的种子,就是宝华玉兰的种子。工人们将种子播撒在土里,覆土盖草浇水之后,预计1个月后就能出苗。句容市林场生产技术科科长姚尧告诉记者,这些种子,都是上一年10月份从野生的纯种宝华玉兰母树上,采集而来的。与一般的玉兰种子不同的是,宝华玉兰的种子,在自然环境中很难发芽出苗,因为这些种子掉落之后其实并没有真正成熟,要想发芽出苗,需要经过一个后熟的处理。

图片

  “种子后熟需要有一个沙藏的过程,将它们制成净种在适宜的温度进行一个沙藏。沙藏的时间基本要到三个月到四个月这个样子,这段时间内要进行一个恒温恒湿的保存”, 句容市林场生产技术科科长姚尧告诉记者。

图片

  由于野生宝华玉兰繁育困难,近年来,句容市一直致力于宝华玉兰的保护和人工繁育工作。为了保护好这一珍稀品种,专门建立了宝华玉兰良种基地,今年春季良种基地宝华玉兰种子的播种面积大概在2亩半左右。

  姚科长告诉记者,这些种子如果出苗率能达到50%就已经非常不错了。“大概总共的播种预计的出苗量在3万株到5万株这个样子,我们近三年左右总共繁育了近15万株苗左右”。

图片

  记者了解到,宝华玉兰是上世纪30年代由园林专家在句容宝华山偶然发现的。宝华玉兰的花瓣比普通玉兰花更大,上半部是白色,下半部紫红色。最可贵的是,经过研究发现,这种玉兰品种是木兰科植物中仅存的纯种,在原产地宝华山上母树仅残存18株。种群数量比大熊猫要稀少得多,2004年,宝华玉兰被列为中国植物的极危种。近年来,通过人工繁育,宝华玉兰已逐渐成为当地道路绿化的一种特色景观树种。

图片

  “宝华玉兰做行道树,既可以在夏季提供遮荫,冬季叶子落了之后不挡视线,而且春季是先花后叶,所以在叶子没长出来的时候花就已经开了”, 姚尧说,在句容本地乃至整个苏南来说,它都是一种比较珍贵的绿化树种。这几年,他们也加大了宝华玉兰基地的投入,希望加大宝华玉兰的播种,能带动整体宝华玉兰产业的发展。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)