看江苏
【暖新闻】扬州“粢饭哥”乐为老人拍“笑脸照” 获选“最美志愿者”
来源:扬子晚报网 2018-03-13 15:20:15

  扬子晚报网3月13日讯(通讯员 杨萱 记者 陈咏)“一个人影响10个人,10个人影响一群人,一群人影响一城的人。”这是扬州志愿者凌万兵对记者说的话。形象帅气、为人热情的凌万兵,从宝应来扬州创业,2008年做起粢饭买卖,创办了南拳老妈功夫美食技术开发中心,用卖粢饭的钱资助困难人群。扬州人亲切地称他“粢饭哥”,他的“功夫粢饭”还入选央视“赢在中国”优秀创业项目。他利用摄影专长,给几千位老人免费拍摄笑脸照片,不仅去拍,还把照片洗好,亲手送给老人。上周,扬子晚报记者参加省委宣传部采访团,走进凌万兵在扬州连福社区组建的“凌万兵志愿者工作室”,采访、感受“最美志愿者”的故事。

图片

“最美志愿者”凌万兵。

  凌万兵先后做过木匠、客车售票员,开过公交车、出租车、大巴车,此前创业曾多次失败,懂得下岗失业人求职的辛酸和创业的渴望。“粢饭”创业成功,让他内心充满感恩。汶川“5·12”大地震,凌万兵第一次义卖粢饭,捐出两天营业额2000多元。他每天凌晨3点半起床做早点生意,白天放弃休息时间参加志愿服务,扬州每个社区和敬老院都有他的足迹。

  广陵区沙头镇的颜彩霞割肾救子,感动扬州,他3天义卖数千份粢饭,捐款11765元。通过他不停奔走和大家的努力,募集手术款50万元,帮颜彩霞成功完成换肾手术。东花园13岁女孩患上脑癌,他举行更大范围的义卖,当天就募集善款4万元;高邮卸甲镇高位截瘫男子沈荣华,常年卧床绣十字绣,他帮助“绣花郎”四处找买家,义卖2万多元。志愿服务11年来,凌万兵累计为贫困家庭、重症患者募集善款近百万元,帮助困难市民、残疾人近千人。

图片

凌万兵给老人送洗好并装框的照片。

  令人感动的是,凌万兵用6年的时间,行程近2万5千公里,为近5000名孤寡老人和空巢老人,免费拍摄笑脸照片。“最难拍的笑脸照,是中风面瘫的、卧床不起的,还有双目失明的。”凌万兵告诉记者,抓拍一张笑脸照,有时候要跑好多趟,摁上百次快门。记者了解到,笑脸照的主角,大部分在扬州城区,最远的在高邮、宝应。凌万兵不仅要去拍照,还要把照片洗好,亲手送给老人。不谈洗照片的钱,光是开车来往的油费、过路费,也是一笔不小的数字。

  “花这么多精力和金钱,给素不相识的老人拍笑脸照,图什么啊?”每每有人问起,凌万兵这位四十出头的汉子,眼里常常泛起泪花。原来,凌万兵的母亲,30岁的时候,就患上心脏病、糖尿病,52岁病逝,竟然找不到一张满意的遗像,凌万兵哭得撕心裂肺。母亲的一张笑脸照,成了他心中的痛。后来他想,可能很多人和他一样,为了生活奔波,也许会忘记或者疏忽了这方面。自己能不能为大家做点什么呢!2011年,他买了台单反相机,开始给社区空巢老人和敬老院孤寡老人、独居老人拍照片。2015年的每个星期六的上午,在扬州市中心标志性建筑“文昌阁”前,给全市家有70岁以上的老人家庭免费拍摄“孝一笑”全家福,让每个家庭都能留下幸福的回忆,记录这座城市的幸福。几年的时间,他的电脑里存储着近5000位老人的笑脸照片。每张照片,都标注了老人的姓名、住址、生日等信息。几年来,有上百位老人过世,凌万兵拍摄的笑脸照,成为老人留给后辈们最幸福的影像和最美的回忆。

图片

凌万兵背身体不适者乘车欣赏城市新貌。杨萱 摄

  凌万兵说,爱是相互的给予,困难家庭,弱势群体,其实也是成就自己和锻炼团队、培养爱心的平台,“并不是他们要感谢我们,而是应该我们感谢他们,是他们,让我们的爱心被放大!”据悉,凌万兵先后被评为江苏好人、扬州十大孝星、扬州市十大道德模范提名奖、扬州市十佳志愿者等荣誉,2016年6月被评为中国好人,并于9月荣登中国好人榜好人365封面人物。

  在扬州连福社区,听说扬子晚报记者是来采访凌万兵的,居民们你一言、我一语地争着和记者讲。68岁的杨淑美大妈说,万兵比子女都亲,经常陪他们逛公园、看电影,还不忘给他们买吃的。74岁的陈永生大爷说,万兵定期给瘫痪老人洗澡,几个人抬上抬下,老人舒服了,他们不知道费了多大事、流了多少汗!79岁的郭振东说,连福小区不高档、不豪华,但万兵招呼大家定期看电影、洗澡、理发、修脚,住在里面特别暖心,特别舒适,大家就像一家人似的。聊天中,93岁许宏文奶奶说起凌万兵,几度哽咽说不下去:“我自己的孩子忙工作没时间过来,万兵经常照顾我,平时休闲娱乐,下雪天送菜,他做事不是一阵风,而是一直坚持。在他的带动下,我也经常参加公益活动,他们说我是扬州年龄最大的志愿者,我很骄傲!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)