看江苏
木渎古镇新年大戏“抬城隍”初一登场
来源:扬子晚报网 2018-02-14 06:00:17

  扬子晚报网2月13日讯(记者 顾秋萍/文 通讯员 韩新刚/摄)今天是小小年夜,离戊戌狗年的春节越来越近。为了重现千年古镇木渎过年老风俗,打开尘封多年的过年记忆,木渎古镇将于年初一至年初五,开展新年活动“欢乐木渎年——城隍老爷送福啦”,再现木渎传统习俗“抬城隍”。

图片

  记者在活动预演现场看到,“城隍老爷”带着巡游队伍,沿着山塘街派送当地美食和新年福礼。苏州评弹、昆曲、木渎堂民乐表演将在严家花园、虹饮山房等地进行。现场还将有非物质文化传承人传授拓碑技巧,同时还有打年糕、画汤人、海棠糕、梅花糕等姑苏传统美食制作。

图片

  据悉,新春佳节,木渎古镇的山塘街上将锣鼓齐鸣、彩幡飞扬,城隍老爷坐着大轿,带领荡湖船、蚌壳精、花篮姑娘等巡游送福,沿途还会派送木渎美食和新年福礼。严家花园,苏州评弹和木渎堂民乐连番上演,你方唱罢我登场,为游客打造一场地道的试听盛宴。

  虹饮山房热闹非凡,古戏台上清喉娇啭、衣袖翻飞,展示百戏之祖——昆曲的独特魅力。戏台之下,非物质文化传承人现场传授拓碑技巧,让你将乾隆御笔题写的天下第一“寿”字带回家。戏台两侧,传统美食制作达人邀您现场体验苏州美食秀,打年糕、画糖人、捏面人、海棠糕等,那些停留在儿时记忆中的年味美食一次就能尝个够。

图片

  古松园内张灯结彩,大红灯笼高高挂,洋溢着满满的新年味道;榜眼府第,美美的苏州“小娘鱼”等你来接福。活动现场集齐个不同字样的“福”,就可在榜眼府第免费领取专属福袋。据悉,此次欢乐木渎年活动从2月16日开始,为期5天。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)