看江苏
20位苏州国画院画家作品亮相尹山湖美术馆
来源:扬子晚报网 2018-01-13 20:27:06

图片

  扬子晚报1月13日讯(记者 张毕荣)1月12日,由苏州国画院主办的江苏艺术基金2017年度资助项目“吐故纳新”——新吴门画派走进郑州苏州国画院画家作品苏州巡展在苏州市尹山湖美术馆亮相。展览为苏州国画院2017年的创作成果汇报展,汇集了苏州国画院老中青二十位书画家,展出作品共计一百余幅。

  在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神之际,苏州国画院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,践行以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的创作理念开展艺术创作。苏州国画院继承了吴门画派笔墨意趣,融合了现代城市生活新象,以传承为己任,并结合时代特征进行现代性创新,使传统吴门画派得以延伸、开拓以及发展,推动优秀传统中国画艺术的繁荣发展。

图片

  记者看到,此次展出的这些作品全面呈现了苏州国画院整体创作实力。孙君良、刘懋善、吴雍、冯豪、孙宽、鞠菘楠以山水题材作为表现手段,描绘自然秀丽风光的同时,更加注重个性化的探索和研究;马伯乐、周矩敏、刘佳、李亚光、苏锐以创作人物画为主,古代人物、民国人物以及当代人物各具特色,实现传统与现实的交融汇合;韩山、余克危、徐源绍、谭以文、姚新峰、贾俊春、夏回、华彬花鸟画形式丰富,画面构成感强,极具视觉冲击。此外,蔡廷辉镌刻技艺精湛,运刀老辣,风格朴茂古雅,传递笔墨神韵。据苏州国画院院长刘佳介绍,江苏艺术基金2017年度资助项目“吐故纳新”——新吴门画派走进郑州苏州国画院画家作品展,是画家这一年创作的精品力作,涵盖了古代人物、民国人物、当代人物、自然风光、花鸟虫鱼、书法、篆刻等多类题材,思想性、学术性、观赏性和谐统一,充分展现了苏州国画院创作队伍的整体实力。通过走出江苏走进郑州进行展示交流,取长补短,促进催生出更多思想性、艺术性俱佳,具有鲜明地域特色的精品力作,同时进一步推广新吴门画派,推动苏州中国画艺术繁荣发展。而此次回到苏州巡展,也是向家乡人民汇报,请家乡人民检阅。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)