看江苏
上万人受骗涉案2000多万 盐城警方抓获近百名“电诈”嫌疑人
来源:扬子晚报网 2018-01-06 00:17:52

  扬子晚报网1月5日讯(通讯员 张天鹏 王一伟 记者 范木晓子)1月5日22时,随着一队队民警将90余名犯罪嫌疑人陆续押解下大巴车,一起受害者达上万人、涉案金额2000余万元的“11·28”特大通讯网络诈骗案告破。

  这是一次跨时空的抓捕,百余名民警从江苏盐城翻越高山跨过长江,行程数千里;这是一次高难度的抓捕,近百名嫌疑人早已闻风躲避,踪迹几乎遍布湖北全省。近日,盐城警方在江苏省公安厅的直接指挥和湖北省、市公安机关的大力配合下,通过一件“不起眼”的通讯网络诈骗案,顺藤摸瓜、循迹追查,以雷霆之势一举捣毁以虚假开通微粒贷、帮忙办理信用卡为由实施诈骗的3个犯罪窝点,成功将90余名涉案犯罪嫌疑人抓捕归案并押解回盐。

图片

抽丝剥茧
千元被骗“牵出”特大网络诈骗案


  “你好,是110吗?我刚刚被人骗了1980元。”2017年8月8日,东台人小杨报警称被人以虚假开通微粒贷方式诈骗了1980元。“因为手头紧想贷个5—10万,没想到钱交过去,却被对方拉黑了,钱打了水漂!”

  经过缜密侦查,东台市公安局很快锁定了诈骗犯罪嫌疑人陈某,并于当年10月31日在湖北武汉将其抓获。“据陈某交代,他以前跟人家打工,如今才独立干这行不久,东台的小杨是他成功骗到的第三个人。”了解到案情后,东台市公安局刑警大队大队长薛东生初步发现,陈某作案时间不长,已经骗得不少钱款。

  “事情并没有那么简单。”有着丰富侦查经验的薛东生多了个心眼,他查明陈某2017年初在湖北省武汉市某公司上班,7月份随公司搬至湖北省宜昌市。

  小线索往往也能带出大案件。他迅速将相关线索上报,盐城市公安局立即启动特大通讯网络诈骗案件侦办机制,通过抽查回访11名受害人,进一步确认,该公司员工专门使用网络电话拨打用户手机,按照公司提供的话术,以虚假开通微粒贷、帮忙办理信用卡为由实施诈骗。虽然是一家在工商部门注册的公司,但通过进一步侦查,薛东生发现这家公司涉嫌通讯网络诈骗,涉案金额超过2000多万,受害人遍布全国,不少于1万人。至此,这个特大网络诈骗团伙的诈骗敛财手段“浮出水面”。

图片

险象环生
专案组民警翻越海拔1600多米高山

  案情重大,盐城警方立即组织精干力量进行缜密侦查,逐渐摸清了该诈骗团伙的成员架构和活动规律。盐城市反电信网络诈骗中心主任王伟告诉记者,该公司分为“老板”“主管”“组长”和“组员”四个层级,组员根据骗到的钱款拿提成,最高的每个月能拿到1万多元。组长是负责培训、管理组员,每天下班要仔细检查每个组员的诈骗所得,然后将所骗金额汇总,汇到公司指定账户。

  陈某是案件的导火线,他的归案仅仅只是开头。“就在这时,狡猾的主要犯罪嫌疑人向某从陈某家人处得知陈某被抓,于是很快解散公司,100多名员工全部解雇,而且这些员工几乎分布在湖北全境。”这给抓捕工作带来巨大的难度。放弃抓捕?还是等他们聚在一起再行动?这些问题一度让专案组矛盾纠结。

  “抓,必须抓!”盐城市公安局主要领导从大局出发,下令再难也要抓捕,必须打击通讯网络诈骗的嚣张气焰。12月25日,盐城市公安局召开专题会议,抽调100多名警力,分九个组,赶赴湖北恩施、宜昌、武汉、孝感、黄冈等12市,进行集群打击、开展集中抓捕。截止目前,盐城警方共抓获了连主要犯罪嫌疑人在内的90余名犯罪嫌疑人,捣毁犯罪窝点3个,缴获大量作案工具。

  “从2017年到2018年,这是一次跨年的抓捕,所有人元旦都在湖北度过的。”东台市公安局刑警大队负责恩施籍犯罪嫌疑人的抓捕,共抓获了19人。“多数嫌疑人在鹤峰县,海拔超过1600米,山路崎岖,紧靠悬崖。”东台市公安局刑警大队民警韩建明告诉记者,鹤峰是湖北唯一没有通上高速的县,路上警车轮胎都被石头砸破,险象环生,最终民警们克服重重困难,在当地警方的全力配合下,赶在了1月2日晚大雪来临前,将10名犯罪嫌疑人从山上押解到恩施。

图片

斗智斗勇
90余名涉案犯罪嫌疑人被警方一网打尽

 
  “主要犯罪嫌疑人向某住在武汉一高档小区,反侦查意识很强。”王伟说,在锁定了主要成员及其落脚点后,2017年12月28日凌晨1时许,民警准备实施抓捕,但是向某就是不开门,佯装屋里没人。这时,民警们果断破窗而入,将正在破坏手机、手机卡等证据的向某抓获,“再迟一点,证据就被马桶冲走了。”

  除了勇敢,抓捕的智慧也相当重要。抓犯罪嫌疑人朱某时,找物业敲门不开,结果民警假装离开,躲在楼梯处,20分钟后,朱某开门准备逃跑被控制;抓犯罪嫌疑人王某时,请当地民警装成楼下的邻居,用当地方言说楼上滴水,开门后将王某一举擒获。“这次真要感谢湖北当地警方的密切配合,没有他们的帮助和付出,收网不会这么顺利。”记者在随警采访中,盐城许多一线民警流露出对湖北同行的感激。

图片

  值得一提的是,为了保证这次抓获的所有嫌疑人顺利押解回盐,盐城警方又专门抽调100多名民警提前赶到湖北,携带必要警用器械,全程负责上下车的安全警戒、动车车厢通道口防护任务。

图片

图片

  “这种诈骗方式是过去的一种升级和演变,迷惑性比较强。”王伟表示,本案中犯罪嫌疑人用注册的合法公司做掩护,租住当地的高档写字楼,再通过邮寄POS机或低额信用卡来欺诈受害者,从而来躲避警方的打击。而这也给广大市民提了个醒,在急需用钱的情况下不能盲目,选择贷款一定要慎之又慎,万一上当受骗,应保存好相关截图记录,第一时间报案以避免不必要的损失。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)