看江苏
盐城政协委员为做好“大上海”文章建言献策
来源:扬子晚报网 2018-01-05 20:01:03

  扬子晚报网1月5日讯(通讯员 潘可 记者 范木晓子)为深入贯彻落实党的十九大精神,盐城市委、市政府立足盐城实际,作出了 “做好五篇大文章”,走特色发展道路的决策部署,其中要义之一就是做好 “大上海”文章。1月5日上午,在政协盐城市八届二次委员联组协商议政会议上,政协委员们纷纷为盐城做好“大上海”文章建言献策。

图片

  盐城市政协常委,九三学社盐城市委会专职副主委、秘书长陈苏宁在讨论会上发言时说,长期以来,由于基础、区位、交通等因素影响,盐城的科技创新能力与发达地区存在明显差距,盐城对于高端人才的缺失已成为制约经济发展、产业转型的重要瓶颈。因此,盐城要接轨“大上海”要打破固有思维,既要 “引进来”,更要 “走出去”。她建议,盐城在上海要建立沪盐一体化科创基地,使其成为盐城的 “科创飞地”,以“不求所在,但求所有”的模式集聚高端人才开展科技研发,实现“产业研发在上海,生产制造在盐城”,通过科研成果的本地化和产业化再输出,为我市的产业转型升级服务。

图片

  盐城市政协委员,盐城师范学院党委常委、组织部长、统战部长薛建华建议,盐城做好“大上海”文章,要做大、做强、做实“一圈、一区、一城”。薛建华对记者说:“盐城要依托高速铁路网,抢抓融入上海‘一小时经济圈’的机遇,深度对接上海产业链、创新链、物流链、价值链;还要依托上海飞地,通过‘政府+市场’双轮驱动开发建设,推进沪苏产业联动集聚区建设,创建国家‘飞地经济’示范区;同时要依托沪苏共建的大丰产业集聚区,全面推进两市功能互补、产业协同配套、文化相通融合,打造北上海临港生态智造城。”

图片

  盐城市政协委员、大丰区新闻信息中心新闻部主任马苏南说,2015年11月,上海和江苏两地省级层面成立了首个合作园区——沪苏大丰产业联动集聚区,这也是上海市唯一市级层面与外地合作共建的开发区。目前,盐城市与上海市合作共建园区12家,占了上海对外合作共建园区三分之一。

  马苏南告诉记者,我们要把合作共建园区作为策应长三角区域一体化战略的重要载体和平台来打造,探索和研究推进工作创新或合作开发的新途径;要接受共建园区带来的新理念、新模式、新举措,打破传统园区在规划建设、招商引资、产业融合等方面的惯性思维;要以合作园区为载体,积极接接上海“品牌+管理+产业链”的“整发展链”输出合作。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)