看江苏
独爱古代瓷器 镇江夫妻筹建“盛世博物馆”
来源:扬子晚报网 2017-12-17 19:38:55

  扬子晚报网12月17日讯(通讯员 鞠永平 记者 张凌发)镇江有座“盛世博物馆”,是收藏家盛世华、吴顺红夫妇花30余年的心血,倾力打造的私人博物馆。展品以陶瓷为主,从新石器时代中期的各种陶制器皿,到西周时期的原始青瓷,以及唐、宋、元、明、清等历朝历代的瓷器应有尽有。种类众多,形状各异,制作精美。充分展示了我国博大精深的古代陶瓷艺术,有较高的研究和观赏价值。

图片

  “盛世博物馆”坐落于丹徒区路镇江第二建筑公司大院内,有四个总面积约2000平方米的展厅。在馆藏的数百件大小陶器中,有各种罐、盆、瓮、缸、甑、大口尊、鬲等器皿,种类众多,形状各异,制作精美。尽管有许多人并不看好古代陶器的收藏,盛世华却对其情有独钟,称陶器的出现,是新石器时代的主要特征,在人类的生活中具有重要的意义,所以尽可能将其收入囊中。在他的藏品中,有部分品种,连产地的博物馆也未能收藏,故而弥足珍贵。

盛世华称,他所收藏的瓷器中,既有“外销瓷”等民窑精品,又有专为宫廷烧制的“御用瓷”。涉及到的窑口众多,品种丰富,工艺讲究。 同时,汉魏六朝砖雕“二十四孝图”也是 文化教育的好教材。

图片

  说起自己的收藏经历,盛世华说,30年前他先后担任过厂长和经理职务,有机会经常出差。他常去北京潘家园等地古玩市场游玩,从此迷上了古玩并开始收藏。他曾去过全国许多地方“淘宝”,到过了江西的景德镇、河南的登封、禹县、浙江的杭州、上林河等地,对临汝窑、越窑、龙泉窑、哥窑、南宋官窑等古窑址进行过实地考察。在北京故宫博物院考古培训班进行过培训,从而增长了鉴别古瓷的知识和才干。

盛世华的妻子、曾经当过京剧演员的内当家吴顺红女士说:“幸亏我们下手比较早,才能收到这些精美的藏品。记得我们结婚的时候,宜兴的紫砂壶才卖两三元一把。”目前,盛世华正积极与有关部门沟通,声称他将倾全力,将此博物馆打造成“爱国主义教育基地”,希望能派员进行指导,尽快帮他办理好相关手续,力争在2018年元旦、春节期间免费向游人开放。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)