名医团
云计算、人工智能、大数据...看“家庭医生”如何帮你约上大专家
来源:扬子晚报网 2018-07-11 21:20:27

 扬子晚报网7月11日讯(通讯员 苏逸飞 管世俊 记者 于丹丹)为 了不断提高南京市医疗卫生服务的质量和效率,解决南京市城乡居民看病难的问题,南京市卫生信息中心实施了南京市社会发展科技计划项目——《分级诊疗模式与区域公众健康服务系统的融合应用》,充分应用云计算、互联网、人工智能、大数据等新技术,建设南京市分级诊疗信息系统,实现区域内上下级医院资源的整合利用,为家庭医生签约对象带来诊疗便利,突破国内“双向转诊”难题,适配根据疾病的轻、重、缓、急和治疗的难易程度进行的业务规则,促进不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊,提供基于互联网的一站式公众健康服务。

      该项目通过科技引导、行业推动、实践验证和示范应用,取得了良好的效果。项目打造的分级诊疗模式以家庭医生为入口,通过整合上下级医疗机构的医疗服务资源(专家号源、空闲床位、检验检查、体检、药品、康复病床等),形成医疗资源共享库,打破各医疗机构服务资源无法共享的困局。
     项目建设的南京市分级诊疗系统实现了四个创新:基于家庭医生签约制度的分级诊疗模式的理念创新,兼容医联体、院府合作的开放式分级诊疗模式的创新,国内800万以上人口城市分级诊疗区域化的创新,形成统一医疗服务资源库的应用创新。
     南京市卫计委医政处处长李正斌介绍说,目前,已有10个区75家社区卫生服务机构2346名注册家庭医生及5家省市医院接入该系统,实名注册、家庭医生签约、提前1-2周预约挂号、双向转诊、远程指导等功能模块均已投入使用;分级诊疗模式进一步整合了医疗资源,公众健康服务平台注册用户超过300万人,为市民提供的预约挂号服务超过1200万人次,实现了居民慢病自我管理与家庭医生辅助指导相结合。下一步,将重点推动大医院病床资源的逐步开放和分级诊疗系统的普及使用,同时通过手机端“健康南京”APP给家庭医生和市民开放使用。
    在南京市智慧医疗整体框架下,南京市已成功打造了基于12320卫生热线的公众健康服务平台,成为智慧医疗便民惠民利民服务的窗口;同时,今年南京市获得了国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评四级甲等,在全国同类城市中位居前列,也为该项目的深入实施建立了良好的基础。项目将进一步重点推动大医院病床资源的开放和分级诊疗系统的普及使用,更好地拓展“健康咨询服务、健康行为干预、自助智能医疗、医疗服务投诉、健康宣传教育”五位一体化服务。
    该课题经过两年的研究,通过科技引导、行业推动、实践验证,取得了良好的效果。“科学技术是第一生产力”,随着物联网、大数据、人工智能的进一步发展,信息技术与各行各业也将越来越紧密地结合,融合应用将成为趋势,科技将助力守护人民群众的健康。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)