名医团
红枣可以补气血,但这6类人不能吃!你总是做错
来源:39健康 2018-07-11 11:17:40

 女性的生理结构决定着女人要比男人更容易缺血,而气血决定着一个人的精神面貌,想要补血可以采用的方法很多,可以借助补血食物来改善,那么红枣补血吗?

图片

日常常见补血食物

1、黑芝麻

在生活中常见的黑色跟红色的食物多数都有不错的补血功效,而黑色的食物会入肾,可以帮助肾脏达到藏精纳气的效果,而肾藏精、精生髓,最关键的一步是骨髓造血,可见想要补血的根本还是在于肾脏。食用黑芝麻在进入人体之后会通过肾脏还会途径肝,可以达到补血明目的效果,也可以达到一定的养发效果。

2、猪肝

猪肝是补血效果非常好的一种食物,因此患有血虚或者缺铁性贫血的人可以平常多吃一些,搭配一个猪肝炒菠菜能起到更好的效果。

3、红枣

用红枣补气血,从颜色上来说可谓是以形养形,而且红枣不仅可以帮助补气安神,同时还可以达到养胃健脾的效果,对于气血不正的患者是非常适合的。

4、桂圆

桂圆也是补气血中非常有效果的,对于气虚不足、心血亏虚都有很好的效果。如果一个人面色看起来没有光泽,经常疲劳无力而且也没有食欲,这种情况可以选择桂圆跟红枣搭配来补血,如果睡眠不好总是感觉到恐惧这是心血不足的表现,可以制作成桂圆膏吃。

图片

 

5、胡萝卜

食用胡萝卜之后可以入胃经跟肺经,因此是补血跟改善肾虚的绝佳食物。总而言之,多吃胡萝卜可以达到补血养肝的效果,对于因为肝血亏虚导致的视力下降也有很好效果。

TIPS:红枣虽可补血,但是六类人群不能吃

1、体质燥热人群

燥热体质的人吃红枣会加重燥热的情况,即便只是在月经期间燥热的女性也不适合吃红枣,可能会使得血流量增多,反而对健康不利。

2、糖尿病

糖尿病患者不可以吃高糖食物,而红枣中含有糖分因此不适合这类患者。

3、经期水肿的女性

如果在生理期会出现浮肿的症状,这是湿气重的一种表现,而红枣属于甜类食物吃多了会湿气,因此这类人群吃多了会更加加重浮肿。

4、便秘人群

枣皮的纤维含量是比较高的,因此不容易被消化,因此对于那些肠胃不好或者腹胀的人群一定不能多吃。

图片

5、胃病患者

枣皮是比较硬的,不容易消化吸收,而胃粘膜最怕的就是硬东西,因此胃不好的人不要吃,即便吃也一定要将枣皮去掉。

6、风热感冒人群

风热感冒人吃红枣很容易腹泻,对脾胃健康也不利,也慎吃。

来源:39健康

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)