名医团
【视频】扬子名医团:护士亲自示范手指健身操
来源:扬子晚报网 2018-06-12 00:31:55

 扬子晚报网6月10日讯(通讯员 张婷 记者 杨彦)随着年龄的增长,人体机能逐渐退化,反应也会越来越迟钝。很多人印象中锻炼项目不过是抖空竹、打太极、舞宝剑、跳广场舞这几样,其实,适合老年人玩的器具和游戏还有很多,大家可以根据自己的身体状况来选择不同的种类,以达到强身健体、锻炼心智的作用。该院老年医学科一病区护士朱海琼也在视频中为大家演示了抗阻运动与手指操的做法。 

采访专家:江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)老年医学科一病区主任 欧阳晓俊
 
手指操预防老年痴呆
        手指操让手指和大脑运动既能锻炼老人的手指活动度,还能锻炼大脑反应速度,可作为预防老年痴呆的手段。
        欧阳晓俊主任为我们介绍了一套具体操作方法:
  (1)按摩双手。手指伸直,掌心相对,来回揉搓;然后用右手掌揉搓左手背,接着用左手掌揉搓右手背,直到双手摩擦发热为止。
  (2)捻压手指。先用右手的拇指和食指用力去捻左手的各个手指,然后再用左手的拇指和食指用力去捻右手的各个手指,捻3~5秒钟放开,各做10次。
  (3)互推手指。先用右手抓住左手,用右手掌向内推扳左手的手指,再用左手抓住右手,用左手掌向内推扳右手的手指。各做10~20次。
  (4)转动手腕。右手握住左手,让左手腕顺时针与逆时针交替转动。然后换左手握住右手,依此法进行,每个动作100次以上。
  (5)紧握拳头。双手用力屈指握拳,十指迅速展开,反复锻炼。一开始会感到酸胀,随着练习次数增多,酸胀感会逐渐消失。一次可以做30~50个来回。

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)