名医团
赶紧看一看:耳后有黑斑,小心是恶性黑色素瘤
来源:扬子晚报网 2018-04-16 18:05:56

图片

扬子晚报网4月16日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)4月15日至21日是全国第24届肿瘤防治宣传周,近日,东南大学附属中大医院皮肤科收治了两例恶性肿瘤患者,分别是恶性黑色素瘤和血管肉瘤。该院皮肤科主任王飞提醒,虽然两种疾病恶性程度都高,5年生存率低,但如果能早发现、早手术切除,就能有效遏制癌变,延长患者的生命。

 
案例一:耳后有黑斑一查是恶性黑色素瘤
        60岁的张大爷来自安徽农村,十多年前他的耳后突然长了一指甲盖大小的黑斑,由于不疼不痒,所以他也没太重视。这两年黑斑越长越大,于是在家人的陪同下来到中大医院皮肤科就诊。王飞主任介绍,经过初步的检查,基本考虑恶性黑色素瘤的可能性比较大,于是立即到该院烧伤整形科手术切除。经过病理检查,最终确诊张大爷患上的恶性黑色素瘤。专家介绍,每年该院都能碰到几十例类似的病人,有的患者比较幸运,来就诊的时候,黑色素瘤还没有发生癌变,而有些年老的患者来就诊的时候,患处已经破溃,由于耽误时间太久,黑色素瘤发生癌变且伴有身体的其他部位的转移。
        王飞主任介绍,黑色素瘤属于皮肤癌的一种。每个人都可能发生黑色素瘤。而皮肤黑素瘤最大的危险就在于患者往往不能及时发现症状,等到发现的时候,疾病已经到了晚期。黑色素瘤一般发病率较低,但是恶性度却很高,转移发生早,死亡率也很高,因此早期诊断、治疗很重要。如果发现自己的身体皮肤,包括四肢、面部、口腔等,突然出现色素痣,而色素痣又出现以下这些变化:大小改变,颜色改变,色素斑块向周围正常皮肤扩散,皮肤表面特征发生变化,包括质地、形状等改变,黑色斑块周围皮肤出现炎症反应,包括出血,溃疡,瘙痒或疼痛等表现,最好能够及时去医院做相应的检查。
        预防黑色素瘤要尽量避免日晒,早发现、早诊断、早治疗,更为重要。另外,避免摩擦身上的黑痣,部分人对长在足部、会阴部等易受摩擦部位的黑痣未引起足够重视,凭其长期受到挤压与摩擦,终致其发生恶性转变。
 
案例二:头顶部的巴掌大小瘀斑 原来是血管肉瘤
        无独有偶,86岁的李大爷多年前莫名长了一块紫青色淤斑,开始就钱币大小,渐渐地越长越大,最近长成巴掌大小了。由于老人头皮黑斑处易出血,家人不放心,于是带老人到中大医院就诊,考虑恶性血管肉瘤可能性极大,经过病理进一步明确诊断,确诊为头部血管肉瘤。王飞主任说,非常可惜的是李大爷头皮上黑斑长成一片,很难手术切除,如果能早点到医院检查就不会错过最佳手术时机了。
        据介绍,血管肉瘤又称为恶性血管内皮细胞瘤,发生在老年人头顶部者较多,为界限不清的紫蓝色瘀斑,往往以为是碰伤,会出血,大多数患者在2年内死亡。头部血管肉瘤是一种恶性肿瘤,如果不及时治疗容易危及患者生命,因此一旦被检查出头部血管肉瘤,患者一定不可以掉以轻心,积极接受正规治疗。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)