名医团
挑战世界最辣辣椒 遭遇“雷击样”头痛
来源:新民晚报 2018-04-12 11:39:32

  图片

美国多名医生10日警告,食用世界上最辣的辣椒可导致人“雷击样”头痛,一名男子因此疼痛5周。

  他们在最新一期《英国医学杂志·病例报告》期刊报告这名现年34岁男子的病例。男子2016年参加吃辣椒比赛,吃下一个卡罗来纳死神辣椒。这一品种当时由吉尼斯世界纪录认证机构认证为世界上最辣的辣椒。这名男子赛后随即干呕,不久颈部和头部剧痛,数日遭遇多次“雷击样”头痛,每次持续数秒。他急诊时接受多项神经系统检测,结果均显示正常,而计算机断层扫描显示他脑部多条血管收缩。最后,医生诊断他患可逆性脑血管收缩综合征(RCVS)。这一疾病以脑血管暂时收缩为特征,常见于部分药物反应或吸毒后反应,患者多伴有“雷击样”头痛。

  患者最终自愈,发病5周后计算机断层扫描显示原先狭窄的血管已恢复正常。

来源:新民晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)